Елена Нещерет «Байки книготорговца»
«— Ой, вы, наверное, все тут прочли? — частенько говорят мне посетители. — Нет, я не умею читать, мне коллеги пересказывают, — отвечаю я». Это один из тысячи диалогов, которые ежедневно можно услышать в книжном магазине, и один из миллиона вопросов, на которые приходится отвечать книготорговцу. Знакомьтесь: Елена Нещерет, книготорговец, литературный критик, блогер, лауреат премии «Литблог», а теперь еще и писатель. То есть тот самый многорукий персонаж, которого вы видите на обложке этой книги. Чем работа в книжном отличается от работы в любом другом магазине? Легко ли здесь работать? Правда ли, что эту профессию выбирают фанатики, влюбленные в книги и готовые днями напролет вдыхать запахи пыли и типографской краски, а шуршание страниц для них звучит как музыка? Чем клубный книжный отличается от крупного сетевого? И, наконец, как не сойти с ума от нашествия самых разных людей и общения с ними? На все эти вопросы вы найдете ответы, если прочитаете «Байки книготорговца». Но главное — поймаете ту атмосферу, ради которой становятся продавцами книг, и познакомитесь с самыми разными людьми, которые заходят в книжный, — иногда вовсе не затем, чтобы купить очередной бестселлер.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 11 июля 2025 г.
Книготоргоблинский рынок
Лучший книжный блогер 2024, (блог «Марселизация») Елена Нещерет работает в питерском книжном «Во весь голос!» Примем как данность: бумажная книга сегодня предмет роскоши. Не запредельной, не лакшери-стайл, как Роллс-Ройс или колье от Tiffany, но осязаемой и маркирующей читателя потребителем более высокого класса, в сравнении с листающими телефон или слушателями аудиокниг. Перестав быть «лучшим подарком», выдерживая немыслимую конкуренцию с маркетплейсами и платформами электронных и аудио, бумажная книга из книжного магазина по прежнему находит своих людей, и в том главная заслуга продавцов-консультантов, умеющих рассказать об отдельно взятой так, что вы поймете: « Это мое!» Купите, прочтете и — следите, сейчас будет ключевое — придете сюда за следующей. И еще раз, и снова.
То есть, смысл не в том, чтобы навязать лежалый товар по завышенной цене, но в том, чтобы позволить человеку ощутить себя членом в меру элитарного клуба, которого понимают, не осуждают, к чьим интересам относятся с уважением. Да, это игра в-долгую и сильно не факт, что с ненулевым результатом, но пока живем — надеемся. Кстати, о клубах — Лена также ведет «Читательский клуб за триста», это в придачу к модерированию кучи околокнижных мероприятий; со-ведению подкаста «Горящие хвосты»; редакторской и корректорской работе; написанию критических статей (умных и глубоких) для «Года Литературы», «Фонтанки» и «Театра To Go». Как-то так, книжному человеку, который хочет попасть куда-то еще, приходится бежать очень быстро.
Но я увлеклась авторкой, а вы ведь хотите про книгу. Что ж, любителям коротких историй из серии «а вот был еще такой случай» и «каких только придурков не бывает» будет, над чем посмеяться и взгрустнуть, Лена умеет рассказывать анекдоты как притчи, а притчи в анекдотическом стиле. Однако. вопреки названию, книга не только и не столько о том, с какими придурками порой приходится иметь дело. «Байки книготорговца» энциклопедия книжного бизнеса с низовой, земной точки зрения. Не элитарно-издательской или писательской, не смежно-типографской, но с позиции людей, которые перетаскивают тяжелые коробки как грузчики, наматывают десятки километров между стеллажами как марафонцы, спасают руки от книжной пыли и картонажного клея нитяными перчатками — все за мизерную зарплату. Людей, которые расскажут об искомой книге лучше издательской аннотации и, уж точно, интереснее, но продолжают восприниматься халдеями-подавальщиками, этакой прислугой. Лена обобщает опыт работы в букинистической лавке, в сетевых книжных, в издательском книжном.
Но и это еще не все, «Байки книготорговца» история девочки из многодетной семьи церковных реставраторов с южной окраины, которая не представляла своей взрослой жизни в формате «босая-беременная-на кухне», а единственным способом устроить ее иначе виделись учеба и библиотека. Девочки, которая своим умом поступила в СПбГУ и с первого курса совмещала учебу с подработкой. Которая сумела смириться с необходимостью поставить высшее образование на паузу. но не с необходимостью расстаться с Питером, жарила блины в «Теремке» и хваталась за любую работу, пока не нашла своего места в «Голосе». Прошла конкурсный отбор в яснополянскую, а затем и пушкинскую Школу критики, поработала в издательстве «Городец». и вернулась в любимый книжный — такой «Солдат Джейн» книжного человека.
И снова не все. Каким-то образом авторке удалось уместить сюда немыслимое количество сведений о книгах помимо читательского контекста: о способах верстки иллюстрации, шрифтах, о детской книге в многообразии ее проявлений, и еще дюжине вещей, о которых я, почитающая себя книжным человеком, представления не имела. И над всем этим — служение разумному, доброму вечному — всегдашней основе книжной культуры.
Умная забавная смешная и грустная книга, которая не изменит вашей жизни, но высветлит некоторые ее части. И подарит море читательской радости.
Once upon a time...