Фредрик Бакман «Mina Vänner»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 28 сентября 2025 г.
Тараканы и бабочки
«Скажи мне, что ты собираешься делать со своей единственной дикой и драгоценной жизнью?»
Девушка с рюкзаком, протиснувшись через окошко туалета, пробирается в здание ратуши, где планируется продажа с аукциона дебютной картины гения. Высокая, из тех, кого называют дылдами, и вовсе не модельной внешности. По правде, выглядит Луиза слегка бомжевато, а чего еще ожидать от девчонки, живущей на улице? В рюкзаке баллончики с краской, но если вы заподозрили ее в желании как-то навредить картине — нет, и еще раз нет. Луиза уличная художница и фанатка этого холста, узнаваемого, благодаря масскульту, как «Утро в лесу». Открыточная репродукция переезжала с ней из одной приемной семьи в другую, и вот, в канун 18-летия, судьба подарила возможность увидеть оригинал. Глупо надеяться, что ее впустят сюда вместе с потенциальными покупателями, этими лощеными богачами, потому так.
Вроде ничего особенного: летний день в приморском городке, пляж с фигурками трех подростков, но картина просто пульсирует ощущением беззаботности, счастья, близости. Даже тиражирование не убивает этой энергетики, солнцем светившей ей с открытки. И вот, возможность увидеть подлинник, последняя перед тем, как картина навсегда скроется в хранилище какого-нибудь коллекционера, превратившись в «чертовски удачную инвестицию». Ей удается подойти довольно близко, успевает даже поднырнуть под ограждение, дивясь малости реальных размеров полотна, но потом ее замечают и приходится бежать.
Столкнувшись со всей дури с бездомным, стоящим у мусорных баков. То есть, это она принимает мелкого (по сравнению с великаншей Луизой все мелкие) мужика за бомжа, тем более, что после столкновения с ней и падения тот довольно грязен. Он помогает собрать вещи, вывалившиеся из рюкзака, видит открытку и девушка начинает сбивчиво объяснять, что значит для нее эта репродукция, как важно было увидеть картину, как хотела сделать это с лучшей подругой Рыбой, которая уже ничего не увидит, потому что мертва, плачет над своей никчемной жизнью. А потом бездомный вкладывает ей в руки баллончик с краской и просит нарисовать что-нибудь на стене. И Луиза рисует. Сердца, и рыб, и красавцев-тараканов, попирающих привлекательностью законы восприятия. Затем он берет баллончик у нее из рук и Луиза замирает, открыв рот. Потому что он воспроизводит подпись художника Ки Джата и пририсовывает рядом его фирменный череп.
У встречи всемирно известного и уже неизлечимо больного гения с уличной художницей будет удивительное продолжение, которое вознесет ее из нищеты к немыслимому богатству, а затем бережно поставит на землю. Небогатой, но обретшей то, что важнее денег — близких и будущее, сделав ее одной из них — ребят с картины. Фредрик Бакман, как никто, умеет рассказывать истории, которые мы любим слушать, сам он из очень немногих простых ребят, сумевших покорить мир, что заставляя верить самым немыслимым поворотам в его книгах, где доброта незнакомцев соседствует с немыслимой жестокостью тех, кто должен беречь и защищать.
Гений и немного аутист Кимким, забияка Джоар, мальчик из семьи эмигрантов Тео, феерическая Али, их детская дружба навеки и дурацкие проделки, которые могли бы убить, если бы ангелы-хранители детей не были так внимательны. Кое-что другое, что могло убить куда вернее, и без всякого участия подростковой глупости. Сомнительные шуточки вряд ли заставят смеяться, но потоки слез над книгой прольются. Возможно. У меня — нет, мне вообще казалось, что Бакман здесь чересчур «давит Янагихару».
Таковы «Мои друзья» — новый роман всемирно известного писателя, который мы обязательно увидим в переводе. Когда-нибудь.