Рэй Брэдбери «Куколка»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Уолтер — мальчик-негр. Он всю свою жизнь хочет стать белым. Использует всякие лосьоны для отбеливания кожи, проводит время в тёмных местах. Однажды на пляже он встречает белого мальчика Билла. Билл загорает, для того чтоб его кожа стала коричневой... И вот он стал чернее Уолтера. Так в чём же теперь их различие? Почему продавец хот-догов прогоняет Уолтера, а Биллу «лижет зад» (по словам самого Билла)?
Вся разница в том, что чёрная кожа Билла рано или поздно облезет, а черную кожу Уолтера ничем не содрать.
«Куколка» в сборнике «Кошкина пижама» отличается от одноименного рассказа, опубликованного в 1946 году в журнала «Эмейзинг сториз» и позднее включенного в сборник «К — значит космос». Просто мне так понравилось это название, что я использовал его дважды.
Рэй Брэдбери.
Входит в:
— сборник «Кошкина пижама», 2004 г.
— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 3: 1944-1945», 2017 г.
- /период:
- 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (8)
- /перевод:
- О. Акимова (7)
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 29 июня 2025 г.
Герой рассказа происходит из негритянской семьи и очень стесняется своего происхождения. Чтобы сделать свою кожу светлее, пробует на себе разнообразные кремы и эликсиры. Но всё без толку. Однажды он встречает на пляже одного светлокожего подростка, который так же стесняется своей белой кожи. Как выясняется, две противоположности не только находят повод для общения между собой, но и полностью дополняют друг друга... Надо сказать, что рассказ создавался в то время, когда негров еще называли ниггерами или «черномазыми». Что ни говори, а наследие прошлого не умирает мгновенно, оставаясь актуальным на протяжении столетий. Гражданская война в США, где северяне смогли победить благодаря помощи негритянского населения, закончилась более сотни лет назад, но вместо благодарности за содеянное чернокожие жители страны получили расовую сегрегацию, ясно выразившуюся в типичной фразе For white only (только для белых). Такие надписи можно было увидеть на фронтонах разных заведений вплоть до середины 60-х годов прошлого века. Именно поэтому темнокожий Уолтер так хочет осветлить свою кожу, чтобы тем самым получить доступ в запретные для него точки города. И сильно удивляется, когда встречает белого парня, который хочет свою кожу затемнить. Их общение является ключевым для понимания сути проблемы: какой же цвет кожи нужно считать «правильным» для этой страны? Современным американцам стыдно за те проявления расизма, которые были присущи их предкам. Наверное, это в свое время сыграло на руку Бараку Обаме, пытавшемуся занять президентское кресло в Овальном кабинете. Впрочем, он был уже не такой чернокожий, как герой рассказа Брэдбери, но всё же и не «белый». Самое главное, что сам Уолтер после общения с Биллом научился не стыдиться своего происхождения. В этом и заключалась основная причина грядущих изменений в расовом вопросе: важен не цвет твоей кожи, а то, какую пользу ты можешь принести своему обществу.
------------
РЕЗЮМЕ: традиционная для Америке проблема — какого цвета должна быть твоя кожа, чтобы обеспечить тебе удачную карьеру? Впрочем, несмотря на равенство, великих ученых из негритянской среды так и не вышло...
Olcha, 8 августа 2008 г.
Читая Брэдберри еще раз постигаешь какие-то очевидные вещи, но в отличие от большинства писателей, которые увлекаются банальностями – Брэдберри не вызывает раздражения, скорее наоборот. Скорее понимаешь, как это ты до сих пор не задумывался над такими важными мелочами? А еще Брэдберри умеет отобразить в рассказе небольшого объема все человечество)
Вот так с Куколкой и выходит. Разве вы не увидели в двух ребятах разной расы себя и своего друга, подругу?) А я вот, сразу вспомнила, что всю жизнь борюсь с непослушными кудрями, разравниваю их всеми доступными средствами, а подруга наоборот – имея гладкие прямые волосы, к которым я стремлюсь, мечтает о кудрях и, соответственно, постоянно возится с завивкой. Вот вам и художественная метафора – все из жизни взято. Вообще, Брэдберри не зря включили в школьную программу, ибо у него есть чему учиться. И не только школьникам, а вообще каждое поколение найдет в нем что-то свое.
mors-vita, 12 ноября 2008 г.
Если бы можно было бы поставить 20, я, даже не задумываясь, так бы сделала. Я думаю, именно концовка делает этот рассказ блестящим, если бы не она, то рассказ был бы из разряда «хороший», который заставляет задуматься, что-то кому-то понять и т.д. и т.п. Я читала рассказ, мне все нравилось, но заключительная фраза «А теперь попробуй-ка содрать ее с меня» как будто изменила мое мнение кардинально о рассказе, да, наверное, и о жизни вообще. Иногда задаешься вопросом, почему некоторые могут что-то изменить с легкостью, даже не придавая этому значения, а некоторые, прожив все жизнь, так и не смогли справиться со своими ветреными мельницами. И дело даже не в человеке, и что самое жестокое не в его ошибках, а просто напросто в том, что он таким родился, и прожил жизнь именно в этом месте, в это время, какое-то тупое стечение обстоятельств.
ponom1, 13 мая 2012 г.
Вроде бы все на месте — рассказ поднимает важную тему равенства людей вне зависимости от их цвета кожи, присутствует метафоричность, автор мастерски владеет словом и передает чувства героев рассказа. Но при этом рассказ — конъюнктурная пустышка. Он прост и банален до скукоты. Вот в других отзывах писали, что рассказ заставляет думать. Но неужели что-то в рассказе стало для кого-то откровением? Разве там есть какие-то глубинные мысли? Почитайте предисловие автора к сборнику. Он там честно признается — он как-то узнал, что люди с черной кожей тоже могут обгорать на солнце, и у него возникла идея написать какой-нибудь рассказ, где это бы обыгрывалось. Ну написал. Наверное, заработал денег. Но рассказ ни о чем таком, чего бы мы не знали. В нем нет интересной истории. В нем нет ничего поразительного. В нем нет фантастики. В нем нет философии сколько нибудь более сложной, чем «все люди равны» и «люди с черным цветом кожи страдают от неравенства». У Брэдбери есть рассказы — шедевры, а есть вот такие «зарисовки на заданную тему». Возможно истинные фанаты его творчества с восторгом проглатывают все подряд, но мне лично всегда немного жаль времени, потраченного на прочтение такого рассказа, как «Куколка».
lex_art, 25 октября 2019 г.
Можно читать как текст про самую обычную расовую дискриминацию. А можно — как текст про расставание с заблуждениями, который сочинили на материале про расовую дискриминацию. В то время, когда рассказ был написан автором, его смысл, безусловно, был ближе к первому варианту. Спустя многие годы стал ближе ко второму: расовый вопрос больше не стоит так остро, а вот заблуждений во все века хватает. Расставаясь с заблуждениями человек покидает свою куколку (иногда буквально сбрасывая кожу) и продолжает жить в другом качестве. Что нужно для такой метаморфозы? Немного. Всего лишь помощь друга, которую тот предоставил неосознанно. А помощь состояла всего лишь в общении с ровесником как с равным. Хороший и добрый рассказ про дружбу.
Yazewa, 6 января 2008 г.
Опять, опять и опять расовый вопрос.
Я тоже когда-то думала, как же, наверное, по-идиотски с точки зрения негров ведет себя загорающие белые...