fantlab ru

Дмитрий Викторович Иванов «Залесье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Залесье

Роман, год

Аннотация:

Что делать некроманту без работы? Только жонглировать магией на ярмарках... Именно так и живёт наш герой – талантливый некромант Тэдгар, который после выпуска из академии оказался никому не нужен. Но однажды проносится слух, что в далёком Залесье появился новый, неизвестный науке вид нежити. И вот Тэдгар уже помощник великого исследователя сэра Даргула!

От горных вершин до королевских дворцов, от заброшенных храмов до древних гробниц — их путь будет полон опасностей. А когда в игру вступят аристократы, купцы и церковь, станет ясно: эта экспедиция изменит не только науку, но и судьбу самого Тэдгара.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Залесье
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ни для кого не секрет, что я – фанатка Влада Цепеша, Влада Дракулы, поэтому читаю абсолютно все произведения, где задействован этот персонаж. Причем меня интересуют не фики по Брэму Стокеру, где девятнадцатый век, Мина, Люси, Джонатан Харкер и все такое прочее, а произведения в средневековом сеттинге, неважно, чистая историчка или историческое фэнтези, главное – вхарактерность Дракулы. Так вот, роман Дмитрий Иванов «Залесье» мне определенно додал!

«Залесье» – это роман не про средневековую Валахию, это роман про средневековую Трансильванию. Само по себе название в переводе с латинского и означает «залесье», и да – это книга про вампиров. И про Дракулу… во многом про Дракулу. Который там – истинный господарь Валахии, суровый и грозный. Сажающий на колья нерадивых бояр, искореняющий воровство в своем господарстве, отчаянно борющийся с турками… Читать было очень и очень приятно, на каждом шагу – узнавание.

Нет, Дракула там не называется Дракулой! Хитрый автор замаскировал его, и господарь Ульпии (так в романе называется Валахия) в «Залесье» – это Валуд, и он, хоть и родоначальник упырей, но все же по характеру – подлинный Дракула исторический! Время действия – 1486 год, и автор великолепно описал это время! Может, потому что сам побывал в Трансильвании и проникся ее духом? Король Сигизмунд там – Тигмунд, Янош Хуньяди – Иан Винкорн, Орден Дракона – Орден Белого Вирма, Фэгэраш – Фогрош, Османская империя – Отмания, Венгрия – Гунхария, а Матьяш Корвин – Мациус Винкорн.

Вот этот эпизод – узнаете?

«По его указанию некто подделал почерк и печать господаря. Он написал письмо, якобы адресованное правителю Отмании, в котором Валуд просил прощения за прошлые обиды и предлагал объединить усилия для свержения самого короля Мациуса. Бумагу тут же направили в замок Винкорна. О том, что двигало королем, никто сказать ничего не может. Неужели он поверил ложному обвинению? Его отец воевал плечом к плечу с Валудом. Сам господарь был известен, прежде всего, ненавистью к восточным стервятникам. Однако его схватили и привезли в столицу Гунхарии, где заключили в замок на долгие двенадцать лет. Конечно, если король поверил в обвинение, то должен был казнить пленника незамедлительно, того требовали как законы, так и монаршая честь. Почему же тогда он не сделал этого? Считается, что Мациус решил держать такого важного человека при себе для его же собственной безопасности, так как освободить Ульпию не было никакой возможности. Теперь там верховодили нечестивцы, а среди местных бояр возвысились изменники и перебежчики, да и остальные приветствовали отмену нового порядка и вновь начали заниматься грабежом и лихоимством».

Да, Мациус-Матьяш там просто великолепен! Изысканный венгерский король с лимонными локонами, соблазнитель всех дам и победитель всех упырей (финальная битва, где он геройствовал, изничтожая нечисть – это нечто!)

Написана книга приятным, красивым стилем с закосом под старину, с общением с читателем, неспешно изучающим этот труд. А он, надо сказать, того стоит…

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман Дмитрия Иванова «Залесье» — увесистая книга, целых 512 страниц. Автор или графоман или ему действительно есть, что сказать читателю. Давайте разбираться.

Обложка красивая с драконом, склонившимся над чашей с кровью. Кругом кости, клыки и черепа. На форзаце карта с рыцарями, пилигримами, летящими змеями.

Поначалу меня насторожил выбор некромантов в качестве героев. Обычно знатоки магии смерти — персонажи сугубо отрицательные. Но тут нам попались весёлые ребята и даже симпатичные. Очень скоро забываешь об их неприятном ремесле и воспринимаешь их, как родных. А тёмная магия является здесь даже поводом для шуток, кстати, весьма удачных и не выглядящих кощунственными.

Перед нами сменяются локации: заснеженная деревня в предгорьях, зимний лес, средневековый город, поклонный крест, заброшенная цитадель, монастырь, древняя гробница, королевский замок. Видимо, автор хотел показать нам и то, и другое, и третье, вот почему книга раздулась до таких размеров. Однако оно не напрягает, а наоборот, получилось весьма удачно. Всё это на пролетает таким калейдоскопам, от которого рябит в глазах и появтяется тошнота, как, скажем в «Башне Шутов» пана Сапковского. Повествование весьма размеренное, обстоятельное, можно даже сказать, неторопливое. Но события весьма динамичные.

Не буду пересказывать сюжет. Сам прочитаете, если захотите купить. Выделю лишь отдельные весьма интересные пункты. Многочисленные описания еды. Или автор был голоден, когда писал, или сам — большой любитель покушать. Интересные методы исследования. Практически опыты по биохимии, хоть герои и имеют дело с некими волшебными соединениями. Это роднит «Залесье» с произведениями научной фантастики. «Магия крови», оказывается, кровь — это жидкость, наполненная магией, именно эта субстанция и является жизненным субстратом для вампиров. Надменные драконы, презирающие людишек. Самые разнообразные вампиры от чопорных аристократов до безмозглых мертвяков, передвигающихся на четвереньках. Много занятных историй, которые герои рассказывают друг другу. Обилие деталей из быта средневековой Европы. Сюжет логичен. Несостыковок нет. Все мотивировки ясны. Действия — обоснованны.

В плане межличностных отношен здесь в центре проблема взросления, становления исследователя, отношения учителя с учеником. Кроме того, показана тема истинной дружбы, самопожертвования, социального неравенства, любви и влюбчивости, цели и средства.

Много отсылок к другим произведениям литературы и даже компьютерным играм. Сам язык стилизован. Удачной находкой стало введение рассказчика, который сам активно вмешиваться в повествование, высказывает своё отношение происходящему, приводит данные из собственной биографии и даже троллит других писателей.

Что мы имеем в сухом остатке? Весьма обстоятельное произведение и симпатичными героями, яркими описаниями, кучей приключений и сменой локаций. Повествование не скучное, а, наоборот, занятное. Серьёзные проблемы решаются без эмоционального надрыва и нравоучений. С виду текст весьма лёгкий, но, если присмотреться, то видна многослойность. И немного здорового юмора являются несомненным достоинством романа «Залесье».

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книжка атмосферная, но повествование очень нелогичное, со множеством сюжетных дыр. Прежде всего непонятно, почему видный учёный маг Даргул, один из главных героев, собирался отправляться в опасную экспедицию один. Даже если он сам волк-одиночка по натуре, есть же здравый смысл! А недотёпа-помощник, которого Даргул в итоге нашёл по объявлению, не помогает, а только мешает.

Дальше ещё веселее. Даргул с помощником приезжают в Залесье (аналог Трансильвании в вымышленном авторском мире) и начинают собирать информацию о местной нечисти, то есть о вампирах, которых Даргул выбрал темой своего нового научного исследования. В одном трактире они встречают человека, который подозрительно много знает о вампирах и даже «случайно» знает адрес другого человека, разбирающегося в теме ещё лучше. Даргул с помощником приходят к выводу, что это подстроено, однако всё равно наносят визит по указанному адресу! Что за глупость? Зачем сознательно лезть в ловушку?

Но чем дело кончилось, не скажу. Да это и не важно. Важен принцип, который состоит в том, что Даргул с помощником раз за разом лезут в неприятности.

Например, эти двое идут на кладбище искать захоронение вампира, но зачем-то остаются на кладбище до заката. Ну ясно же, что после заката появятся вампиры, а встречаться с ними не входило в планы наших героев.

Также непонятно, зачем надо было идти в разрушенную крепость именно ночью, а не днём. Официальная причина — герои хотели оживить некоторое количество погибших воинов, чтобы создать из них отряд и не тратиться на наемников. Но почему ночью? Ведь до этого автор нам показывал, что оживлять, точнее «поднимать», покойников можно и днём. Нет, наши герои идут туда ночью и закономерно натыкаются на вампиров.

В какой-то момент к этой парочке присоединяется третий персонаж — молодой рыцарь и такой же идиот. Он считает, что в любом сражении надо идти в лобовую атаку, даже если противник объективно сильнее. В результате таких атак рыцарю сильно достаётся, и каждый раз его с помощью лечебной магии буквально вытаскивают с того света. Но опыт ничему этого рыцаря не учит.

В этой книге также есть «мудрый» король, который не выбирает лёгких путей. Как только он узнаёт, что в его владения приехал Даргул с целью изучать вампиров, король поручает своим слугам тайно помогать Даргулу — подкидывать информацию и охранять. Когда у короля спрашивают, почему он не стал делать то же самое в явной форме, король отвечает, что «не хотел мешать исследованиям». В общем, очень деликатный король и лёгких путей не выбирает.

Как только становится понятно, что собой представляют персонажи и сюжет, книжку можно было бы закрыть, но я всё-таки дочитала, потому что до последнего надеялась на появление «господаря Валуда» (аналог Влада Цепеша-Дракулы в вымышленном мире этой книги). По ходу сюжета о Валуде много говорят, и кажется, что Валуд вот-вот появится, вот-вот... Но он появляется только в эпилоге, да и то про этого Валуда ничего не понятно. Является ли он вампиром? Когда он проснётся от своего «сна» и проснётся ли вообще?

Похоже, что автор замахнулся на продолжение, но вряд ли сюжет там будет более логичным.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на некоторые моменты, которые можно покритиковать (например, глава про аналитическую алхимию показалась немного перегруженной), книга оставляет в целом очень приятное впечатление. Сюжет быстро набирает обороты и становится по-настоящему захватывающим, а аллегории, когда автор не углубляется слишком сильно в научные детали, легко считываются и доставляют удовольствие. Отдельно стоит отметить великолепный юмор, пронизывающий всю книгу! И, конечно, качество издания выше всяких похвал – приятно держать в руках! Вспомнился Асприн. Прочитал на одном дыхании и получил массу положительных эмоций! Рекомендую

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх