Сергей Панченко «Мир Тараумара»
Мир Тараумара бесконечно готов распахнуть свои объятия всем.
Утро — начало начал. Утро — начало бега.
Бег освобождает от лишних мыслей, пятен в астрале, показывает достойных. Даже если это — забег одного дня, и на следующий Небытие проглотит тебя, стоит постараться.
А может быть, впереди есть что-то большее, чем ещё один день борьбы?
Входит в:
— цикл «Мир Тараумара»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Елена0208, 8 сентября 2025 г.
Фрагмент странного мира вне времени и вне пространства .
Каждое утро здесь просыпаются новые люди. Они начинают новый день в типовом, полностью обустроенном посёлке, но без местных жителей. Здесь есть всё, кроме подсказок и транспорта. Дома открыты. Холодильники полны еды, в магазинах — одежда, обувь, продукты и весь ассортимент товаров (от хозяйственных до ювелирных). Слышится шум от таких же, проснувшихся в незнакомом месте и ничего не понимающих, соседей. До вечера ситуация показывает, кто есть кто. Одни, дорвавшись до халявного спиртного, дерутся за лишнюю бутылку. Вторые требуют руководства и помощи. Третьи ищут ответы. Вечером в поселок забегают люди, по которым видно, что они бегут давно.
Степан и Настя знакомятся именно в это странное время. Они оба совсем не идеальны, прошлое часто напоминает о себе.
Легкомысленная и фривольная Анастасия крутится у зеркал, по её виду и поведению понятно, что внешность была основным (а временами и единственным) источником дохода.
А Степан просто офисный слизняк, типичный безмолвный терпила.
И вот, вскоре выясняется, что отныне жить (точнее, выжить) можно только, присоединившись к общему забегу. И у героев, согласно сюжету, не будет никакой альтернативы. В противном случае их просто поглотит Бездна.
*»- А бежать обязательно?
– Нет, конечно, можно свалиться в Бездну вместе с Краем. Многие так и делают. Но это личный выбор каждого – сдохнуть или бежать.»*
Ну как они вообще способны куда-то бежать? Несмотря на очевидную разницу характеров, герои были вынуждены найти общий язык, подладиться и встроиться в команду.
Персонажи представлены самыми разными личностями. К компании Степана и Анастасии будут прибиваться разнообразные люди. Далеко не все несут в себе позитив.
Но... Наступает утро. Близится катастрофа. Надо бежать.
«Тебе нужно бежать не для того, чтобы научиться бегать в конечном итоге, а чтобы достичь предела сил, за которым открываются новые возможности.»
Из страницы в страницу — борьба; с окружающими, с миром, а самое трудное — с собой.
«Сколько бы человек не бежал, и куда бы не бежал, в конце пути он обязательно найдет себя.»
Только на середине книги я вдруг обнаружила, что каждая новая глава начинается какой-то фразой или несколькими, не касающимися персонажей, но кратко излагающими смысл происходящего.
Я даже выписала некоторые из этих фраз (показавшиеся мне особенно важными) и вот что получилось в результате.
«Но однажды... свобода восприятия спряталась за жёсткими правилами существования мира. Появился страх поступить не так, как нужно, хотя в несерьёзном мире вообще не было понятия «как нужно» и «как не нужно». Серьёзный мир стал чужим, и мы, чтобы скорее миновать его, решили, что спокойнее всего будет пробежать его от начала и до конца...»
«Почему мир устроен так, что нельзя вернуться в прошлое и переделать его? Почему время гонит нас вперёд, не давая шанса исправить ошибки? Заставляет проживать свою жизнь один раз и сразу на чистовую. Как было бы здорово иметь столько шансов, сколько нужно, для получения удовлетворительного результата! Но асфальтоукладочный каток времени безжалостно гонит нас вперед, грозя раскатать в лепешку, если мы замедлим бег...»
»...От страха не уходят пешком. Бег – это совокупность человеческих реакций на внешние факторы. Когда бежишь, слабовольным мыслям некогда одолевать твой ум. Бег – это для того, чтобы испытать себя на пределе сил. Он позволяет сразу разделить людей, как в сепараторе, на тех, кто сможет, и тех, кто нет. А потом сделать это ещё раз и ещё, пока не останется тот, кто вознесётся над испытанием, чьи ноги оторвутся от земли и понесут его по воздуху туда, где никуда бежать не надо.»
А вот эту цитату я выделила как главную мысль, завуалированную в романе «Мир Тараумара»
«Соревнования с другими – это, конечно, хорошо, но надо помнить, что все мы люди с разными стартовыми возможностями и они никогда не будут честными. Самое честное соперничество – это соперничество с самим собой. Сам себе ты идеальный соперник, победив которого никто не останется обиженным и уязвлённым. Такая победа будет чистой.»
Сначала показалось лишним обилие «постельных» отношений (впрочем, вполне пристойных, без подробностей). А потом подумалось: «Да блин, молодые же люди! И то, что они находятся в форс-мажорных обстоятельствах, ничего по сути не меняет. Много ли радости они успеют испытать, много ли им ещё доступно?». И решила не бухтеть по этому поводу. А вот бесконечные шлепки по попе несколько напрягали (причём, шлёпали не только девушек...)
Кольнуло и то, что основные ответы на вопросы даются не в процессе повествования, когда ГГ делает выводы из собственного опыта и ощущений, а в последней главе (как в детективе), в диалоге с... кем? А не понятно, с кем. Это был ГОЛОС. Бархатистый глубокий голос.
Финал можно счесть скомканным. Или открытым (это уж на вкус читателя).
Ну и ладно. В общем, мне понравилось.
Есть ощущение, что продолжение последует…
P.S. Продолжение, действительно, есть, но... Это совсем другая история. «Другой мир Тараумара». В парочке моментов эти миры пересекутся, но мимолётно.