fantlab ru

Инна Девятьярова «Меч и Дракон»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Меч и Дракон

Роман, год (год написания: 2025); цикл «Влад Цепеш», цикл «Дракула. Свободные продолжения»

Аннотация:

Пятнадцатый век, Валахия. Князь Влад Дракула полон решимости отстоять независимость своего княжества от турок. Его дело правое, и он верит в помощь – от брата, друга, сюзерена и римского папы. Но на пути своей правой борьбы Влад встретит лишь предательство и разочарование в том, что он делает. Тюрьма, гибель близких… а дальше? Бесславная смерть? Но судьба уготовила ему совершенно иное.

Примечание:

Это вторая часть дилогии о Владе Дракуле и его брате Раду. Книга писалась на основе исторических материалов, имеет обширное приложение и около двух сотен иллюстраций.


Входит в:


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Меч и Дракон
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новая книга Инны Девятьяровой по сути — двойное альтернативное продолжение «Драконова пророчества». Снова нас ждёт история Влада Дракулы и его брата Раду. Однако, в обеих частях, в первой, которая и дала название книге, и во второй — автор написал не просто «уползание» наших доблестных героев к лучшей жизни (Влад избегнул смерти от меча Лайоты, а Раду выжил на великой битве при Васлуе), а развернул совершенно иное видение ситуации.

Влад и Раду в «Мече и Драконе» уже не непутёвые ученики суфия Хакима, это валашские князья, которые смогли преодолеть тяготу своих страстей (гордыни и тщеславия) и избегнуть своего рока.

Полноценное покаяние меняет жизнь героев.

Влад получает шанс начать новую жизнь после разгрома своего малого отряда войском Лайоты, и уезжает со своей дочерью в Италию, в славный город Неаполь, где становится довольно скромным, никому неизвестным дворянином и учителем фехтования, а Раду… Раду сначала остаётся на какое-то время в таборе у цыган, которые подобрали его раненого и выходили, а затем решает, что Валахия с её проклятым троном не для него, и быть ему теперь цыганом.

Первая часть, «Меч и Дракон», максимально реалистична и философична.

Хронология жизни Влада Дракулы соблюдена, и мы наблюдаем за ним с 16 лет, когда он еще живёт в Османской империи, вплоть до трагического третьего правления и нападения Лайоты… а затем наблюдаем его долгую-долгую жизнь в Италии. По версии автора, Дракула прожил 96 лет и всё это время следил за политической жизнью Валахии и Молдовы, а также перед самой смертью узнал о поражении мадьяр на Мохачском поле, которое привело к падению Венгрии и разграблению гробницы и библиотеки покойного короля Матьяша, давнего соратника и коварного врага нашего героя.

Кости короля турки выкинули из его могилы, а книги частью сожгли, частью разграбили – погибла крупнейшая библиотека Восточной Европы.

Вообще, «Меч и Дракон» — это драма осмысления жизни и своего места в ней.

Дракула обрёл мудрость и преисполнился смирения. А еще он обрёл покой и семью. Вторую часть жизни он прожил со своей любимой дочерью.

Когда Владу исполнилось 70 лет, его, еще крепкого фехтовальщика, отыскал его сын Михаил. Михаил хотел обучиться у знаменитого мастера, он не знал, что это его отец…

Влад, конечно, не мог не открыться Михаилу (в Неаполе он жил инкогнито, всего лишь несколько человек знали о его прошлом).

Михаил остался в Неаполе в качестве наёмника, поселился в одном поместье со своим отцом, а затем унаследовал его фехтовальную школу.

Вторая часть, «Цыган и дудка» — это история Раду, в которой фентезийный компонент доходит почти до сказочного уровня.

Да, это всё еще историческое фентези, но фентези здесь много, и это истории идёт только на пользу!

Дело в том, что Раду, став цыганом, не успокоился в тихой жизни кочующего обывателя… Вообще, на его решение стать цыганом, то есть фактически опуститься на самое социальное дно Валахии, да и всего тогдашнего известного нашим героям цивилизованного мира (Европы и Османской империи) повлиял мотив любви к своим погибшим от чумы сыновьям и возможность отомстить повелителю чумы, загадочному Гансу… да-да, тому самому Гансу-крысолову из Гаммельна, пёстрому флейтисту.

Ганс, одержимый бесом нищий бродяга, имеющий власть над крысами и чумой, станет целью для Раду, который решится изгнать Гансова беса обратно в ад.

Правда, способ изгнания он изберет не христианский, а языческо-цыганский… но мы помним, что Раду вообще был нестоек в вере: в Османской империи он принял ислам, ну а в таборе – стал язычником.

И вот, узнав, что вроде бы цыгане ведают, как можно извести Ганса, Раду становится цыганом, затем даже цыганским бароном. Раду общается чуть ли не со всей цыганской нечистью, желая узнать слабости Ганса.

В «Цыгане и дудке» вас ждут многочисленные магические поединки, а также подробное жизнеописание зловредной цыганское нечисти: людоедок-дев урм, хитрых оборотниц кешалий, сводящих с ума своих любовников-цыган, великанов машурдалов, ужасных похитителей детей, мулов и прочих.

На погоню за Гансом Раду потратит почти 50 лет своей жизни. И будет эта жизнь богата приключениями, иногда веселыми, иногда трагическими. Ну а что произойдет в финале этой истории, сможет ли Раду победить Ганса или нет, тут уж я вам рассказывать не буду.

Прочитаете – сами узнаете. )

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга «Меч и Дракон» состоит из двух частей. Первая напоминает летопись, написанную эксцентричным монахом, в прошлом увлекавшимся астрологией и фехтованием. Вторая часть похожа на цыганскую сказку. Помимо исторических личностей в ней то и дело появляются персонажи из цыганского фольклора – урмы, пшувуши, мулы… Персонажи эти очень колоритные, хотя поначалу незнакомые названия сбивают с толку. Но после знакомства с ними начинаешь удивляться, почему они не вошли в массовую культуру наряду с привычными всем эльфами и гномами.

Есть среди персонажей и легендарный дудочник из Гамельна, здесь его зовут Ганс. Он не простой музыкант. Его описание «Смерть носила прозрачные светлые кудри, лихую тирольскую шляпу с густым петушиным пером, один глаз ее был темно-карий, другой – цвета синей, озерной воды» намекает, что он – нечистая сила.

Многие моменты проистекают из предыдущей книги Инны Девятьяровой «Драконово пророчество». Здесь раскрывается тайна меча Дракулы и описывается дальнейшая судьба Влада и Раду — первый тайно уезжает в Неаполь, а второго спасает цыганка, и он знакомиться с разнообразной цыганской нечистью, от симпатичных урм до страшных лошоличей.

А один из персонажей (не буду говорить кто, скажу только, что это не Влад) становится нахцерером — живым мертвецом, жующим свой саван и заражающий чумой всех, кто осмелится к нему приблизиться.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх