фантЛабораторная работа «le No|mmage»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дарья Сталь, 18 сентября 2025 г.
Классный нуар. Некоторые моменты прямо очень проникающие в душу, эмоция безысходности и серости как надо. Очень понравились варианты разных жителей о том, почему они не видят цвета, дополнитель создало эффект, будто герой бесконечно грустно ездит в такси и ведет эти бесконечные разговоры, и ничего не изменится никогда.
Но финал показался несколько скомканным, и диалоги бы несколько подкрутить. И все же, классный рассказ получился.
Zimovit, 13 сентября 2025 г.
Я когда-то любил нуар. И этот мне не понравился.
Разговоры какие-то картонные, ненатуральные выражения. «если не хочешь, чтобы глотку заткнула колода» — кто вообще так говорит? «Тело промокло»... Вот я попал под дождь и думаю: «У меня теперь всё тело промокнет». Плеоназмы: «подпольная шайка». Наверняка совершающая незаконные преступления. Безразмерный нагрудный карман. Ну просто не верю.
Попытка, как в другом рассказе, показать мир с точки зрения человека с урезанным восприятием. И такая же неудачная.
Ну каких тарифах? У вас нуар и проводные телефоны. Какой мотор поймал, на том и едешь.
Ну и финал — абсолютно ничего не раскрывающий, зато с классическим монологом антагониста.
Не зашло.
Karapapas, 13 сентября 2025 г.
Детективный вариант первых серий ВандаВижн.
Хороший рассказ. Очень колоритный насыщенный мир получился. Немного рваные диалоги тоже добавляют атмосферы. Загадка смешивается с бытовухой, и они очень гармонично сосуществуют. Просто шикарные отсылки к старому Голливуду.
Разговор-рассуждение с соседом немного выбивает из сложившейся атмосферы.
Финал немного скомкан. Прям чувствовалось, как не хватает знаков для полной задумки. Надеюсь, после конкурса рассказ будет расписан на всю ширину задумки.
merlin_leroy, 13 сентября 2025 г.
Очень стильный нуарчик. Любителям Чейза должен зайти. Хоть сейчас комикс по нему рисовать. Не прямое решение обеих тем. Только один ляп:
цитата: «крутые детективы с желтыми от старости страницами»
Желтыми? Они же цвета не различают ) Серыми же.
nemiroff2689, 12 сентября 2025 г.
Мммм… Нуарчик, аднака! Да еще и с намёком на антиутопию…. Счас мы его вивисектируем…
Атмосфера и стилистика. Это сильнейшая сторона рассказа. Блестяще удалось передать дух классического нуара и антиутопии в духе «Бегущего по лезвию». Мрачный, вечно дождливый город Санрайз, загадочная мадама в платье, циничный главный герой — всё на своих местах.
Идея с потерей цвета как методом подавления эмоций, контроля и утраты человечности — гениальна (но не нова). Это мощный, многослойный образ, который является прекрасной основой для всего повествования.
Но, к сожалению, рассказ серьёзно страдает от огромного количества «болезней роста». Прекрасная концепция тонет в воде, логических дырах и нереализованных возможностях.
Инфодемпинг и «синдром лифта» — это главный грех рассказа. Это не даёт читателю самому ничего понять, автор вываливает на него горы информации через бесконечные диалоги. Персонажи буквально стоят и часами обсуждают теории происхождения мира.
Многостраничный спор с соседом — это чистый инфодемпинг. Персонажи говорят неестественно, как ходячие энциклопедии, озвучивая авторские мысли о природе бунта и свободы. Это скучно и нарушает… нарушает возникающее чувство симпатии к рассказу.
Поведение напарника абсолютно идиотично и не мотивировано. Он готов убить друга из-за того, что тот «роется в его деле» и чтобы «вернуться в копы». Это настолько слабый мотив для такого жестокого предательства, что финальная конфронтация теряет весь драматизм. Уолден из колоритного друга превращается в картонного злодея третьего акта. И в тупого болвана.
Характер и мотивы Одри размыты. То она «ранимый ягнёнок», то хладнокровная убийца, которая без колебаний стреляет в человека. Роман с Хагартом развивается со скоростью света и абсолютно не убедителен. Мы не видим, почему они так притягиваются друг к другу, кроме магического «видит цвет».
Середина рассказа (разговоры с таксистами, Леннардом, Хильдой) чудовищно растянута и топчется на месте. Фактически, сюжет движется только в начале и в конце. Вся середина — это статичные диалоги-объяснялки, которые можно было бы сократить втрое без малейшего ущерба для истории.
Язык иногда скачет от крутого нуарного до почти разговорного.
Мой совет: Резать диалоги без жалости. Сократить диалог с Леннардом. Пусть мир останется слегка загадочным. Переписать мотивацию Уолдена. Он должен быть трагическим антагонистом, а не картонным злодеем. Усложнить финал. Разгон туч — это не конец, а начало. Что будет с людьми, которые впервые увидят цвет? Каким будет этот новый мир? Финал должен быть не точкой, а многоточием.
Это черновой вариант очень сильного произведения. Над ним нужно работать. Но оно того стоит. Главное что искра в нём есть…
Моя оценка 7 баллов
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Третья группа, Жёлтая. Рассказ «le No|mmage».
Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно, особенно ближе к концу.
Из мелочей:
Есть немного юмора.
Из минусов:
Из мелочей:
Есть нелогичные или необъяснённые моменты:
Как он увидел цвет платья в реальности? Что там такого произошло с ним или с тем платьем?
Как так получилось что власти незаметно отобрали цвета у людей?
Почему все считают что за стеной мутанты?
Наверняка ещё что-нибудь забыл...
Всё происходит как-то слишком быстро:
В общем это довольно интересный рассказ, но много чего не объяснено, а то, что есть, происходит немного быстровато — видимо 35 тысяч знаков оказалось слишком мало.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Крутая идея и стильный нуар с «цветом» как метафорой эмоций и свободы:
город-монохром, дождь — всё это работает образно и кинематографично. Прямо как в ч/б детективах с такой саксофонной музыкой в голове. Атмосфера супер, и имитация диалогов переводных фильмов абсолютно обескураживают.
Мир и проблема вводятся аккуратно и постепенно, без вываливания объяснений. Прекрасно!
Что можно было бы подтянуть на мой взгляд:
— Все же в паре мест инфодампы присутствуют: таксисты/Леннард рассказывают три версии мира подряд — лучше растянуть в разные части текста.
— Уолден — местами штамп «оскорблённый экс-коп», конфликт предсказуем, можно чуток усложнить.
— «Рельсотрон» как deus ex machina: технологическая правдоподобность и подготовка слабые. Вот у вас стабильный нуар, и тут Херакс! Супер спасительная машина. Ну что вы в самом деле.
— Повторы образов про «постоянство», дождь, Кодекс — можно ужать на30%, все все поняли.
А так — отлично. Очень понравилось.