fantlab ru

фантЛабораторная работа «Большой зеленый попугай»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Оценок:
?
Моя оценка:
-

Большой зеленый попугай

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «28-я Фантлабораторная работа»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный сюрреалистически-уютный рассказ, в чем-то антитеза «Электрическое тело пою» Брэдбери, но тоже про «электронную бабушку».

Самый большой плюс — очень сложно написать про деменцию, не скатываясь в трагизм и безнадежность, но тут у автора получилось. В этом рассказ близок «Приключениям Алисы» Булычева — счастливая семья из будущего описана как норма, и это тоже подкупает.

Сюжета как такового особо нет, это скорее зарисовка, но необычайно атмосферная.

Однозначно возьму в топ.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень вкусный фон. Он как будто выписан небрежными крупными мазками, создающими общую картину. Пристального рассмотрения не выдержит, но кто будет пристально рассматривать фон? Чувствуется какой-то неуловымый привкус ностальгии по союзу эпохи раннего Брежнева. И сам сюжет такой камерный, головоломка, которую разгадывают скорее как такое семейное развлечение, салонная игра. Она не стоит и выеденного яйца, но генерирует чувство единства, семейного уюта. Да, наверное, это и есть то, что транслирует рассказ. Чувство семейного уюта. А больше и ничего.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые читатели любят сюжетные рассказы, где присутствует крепкий сценарий, завязка, кульминация и развязка. Другие любят в текстах телесность: бои, драки, торчащие соски и прочее. А я отношусь к той категории читателей, которые любят в рассказе эмоцию, которые препарируют и смакуют текст, рассматривают слои, крутят-вертят послевкусие. Хороший рассказ обязательно с длительным послевкусием. Спасибо, автор!

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный мир с вкусными деталями и фишечками.

Начиналось всё интересно и непонятно, но с середины и до конца текст скатился к ГЭГовым шуткам и для меня потерялся. Вроде и неплохо, но мимо меня.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртая группа, Серая. Рассказ «Большой зелёный попугай».

Рассказ описывает... в основном попытки понять что какого цвета на чёрно-белой фотографии.

Из плюсов:

Не помню...

Из мелочей:

Читать было немного забавно.

Из минусов:

Сюжета особо нет.

В общем это немного весёлый, но бессюжетный и неинтересный рассказ. И юмора и сюжета слишком мало. Больше похоже на несмешной анекдот.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Серый попугай в красной рубашке, или Логика на выходе»

О, дивный новый мир, где у бабушки «барахлит движок», а сервисником работает её же сын, который, судя по всему, и собрал маму на коленке из старых запчастей. Это же надо было так изобретательно перемешать бытовуху с псевдонаучной фантастикой, чтобы получить гремучую смесь абсурда и недосказанности...

Автор пытается убедить нас, что действие происходит в неком продвинутом будущем. Голограммы? Есть. Модули? Есть. ИИ, реконструирующий дневники Дарвина? А как же. Но при этом: Фотографии — черно-белые, бумажные, «пожелтевшие». (Сумасайти).

Сервис по ремонту бабушек вызывается на дом, как сантехник. И обслуживает её… её же сын. Это семейная скидка или тотальная экономия на экспертах? «Папа, у бабушки движок заглох!» — «Щас я её пну, может, заведётся».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Персонажи носятся с какой-то фотографией, как с писаной торбой, хотя у них под рукой есть технологии, способные восстановить цвет по чёрно-белому снимку (это уже сейчас-то возможно Фотожопа в помощь). Но нет, лучше устроить детектив с привлечением лингвистических диссертаций о японских иероглифах. (Чуете накал страсти? Толи еще будя в этом мире сумасшествия...)

Витя: Главный герой, который то ли подросток, то ли взрослый дядька с детскими закидонами. Терпеть не может бабушкины вопросы, но при этом продаёт ей же её же модуль (гениальный бизнес-план, надо сказать). Его главный конфликт — цвет платья на фото. (Которое его бесит аж. И меня тоже начало)

Ба (бабушка): Её функция — задавать один и тот же вопрос, пока не надоест читателю. Её «движок» то ли сломан, то ли это такая форма юмора. Выясняется, что она пятьсот лет хранила тайну попугая, но решила открыть её только сейчас, когда все окончательно охренели от её вопросов.

Папа: Сервисник-универсал. То чинит бабушку, то играет в камень-ножницы-бумагу, то рыдает сине-зелёными слезами (видимо, побочный эффект от прошивки). Его логика: «Я не помню, сколько ступенек в подъезде, значит, и бабушка не должна помнить». Железный бетон. Бетонный желез.

Мама: Лингвист-полиглот, который вместо того, чтобы за пять секунд прогнать фото через анализатор, устраивает лекцию о японских иероглифах. Потому что именно это разрешит спор о цвете попугая. Ну конечно. (Ведь автор так задумал, а про логику забыл)

Весь сюжет вертится вокруг того, какого цвета был попугай на старой фотографии. Зелёный? Синий? Серый? Спойлер: оказалось, серый. Но чтобы это выяснить, семья:

Устроила скандал на кухне. (До поножовщины не дошло) Переставляла речевые модули (как то они это делали, но нам не понять?). Привлекла данные о японских иероглифах V века. (Данные привлеклись, но были не рады) Сделала голограмму попугая (которая, оказывается, прозрачная — а это, видите ли, важно). Устроила фотосессию с косплеем. (Ну а чо тут такого. Скучно им.)

И всё это вместо того, чтобы просто загуглить в базе данных, что за попугай был у бабушки. Потому что в мире, где есть ИИ и голограммы, нет простого архива питомцев... и вообще нет архивов... фото... записей... видео...

Текст претендует на глубину, но получается комедия положений: семья учёных и инженеров бьётся над загадкой, которую можно решить за пять минут, если не забывать, в каком веке они живут.

В итоге получилась история о том, как умные люди делают глупые вещи, потому что автору так захотелось. Жаль попугая. Он-то хоть был настоящим. (но мёртвым)

Моя оценка 3 балла

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать и додумывать, что из себя представляют герои и мир вокруг них, в каком веке, на какой планете мы находимся, кто есть кто вообще, с одной стороны, было забавно. С другой, опять «ничего не понятно, но очень интересно» =) Мы имеем занятные разборки неких андроидов о цвете попугая в некоем будущем, без сюжета толком и без финала. Классная зарисовка, но рассказ ли? Сложно сказать.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх