фантЛабораторная работа «Диктатура гипотез»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – «лучшее бывшее» – под сомнением, честно говоря.
Написано неровно, сперва тяжеловесно, потом сухо и вдруг ярко и образно. Прочитано с любопытством и лёгким ощущением себя сугубым гуманитарием. Послевкусие глухое, неясное, словно пробовал пищу обожжённым языком.
Тайна грядущих изменений нашей вселенной проявляется постепенно, можно сказать, рождается в муках на глазах у читателя. Сюжет она держит крепко, да он и не сопротивляется.
Чудо ещё впереди, неведомое пока только готовится сделать первый надрез. Но уже ясно, что кесарево сечение неизбежно…
Достоверность условная, ибо практикант и профессор шаблонно типичны, мир за пределами челнока почти не описан, а во всём тексте самодержавно царит Её Величество Гипотеза…
verydevilear, 16 сентября 2025 г.
Сначала было интересно, а потом все скатилось к тому, что персонажи всласть поговорили друг с другом с перебивкой на сон. Зачесть в безусловные плюсы можно разве что интересный фантдоп да хороший язык. А так, довольно скучно.
Дарья Сталь, 15 сентября 2025 г.
Сперва было скучно за большим количеством научности сразу в лоб, потом стало интересно про героя, потом стало снова немного скучно, но в итоге как-то все выровнялось, и мне даже понравилось, хотя научность и достоверность я оценить не в силах. Было бы прикольнее, конечно, если бы мы в конце получили хоть намек на этот самый новый мир. И да, тема конкурса... хде?
yev, 15 сентября 2025 г.
Диктатура гипотез
Пр ощущению – текст написан задолго до объявления темы, не вижу ни одну из двух объявленных в нем.
Этот рассказ принадлежит к тем разительно отличающимся от остальных конкурсантов текстов, которые на 200% соответствуют своему миру. Уже и фэнтези были, и изящные сказочный стилизации, и вот теперь наитвердейшая нф. Почувствовала себя как тот самый студент из рассказа — на «С-«. Читать было интересно, но мне кажется, или нужно под такие рассказы специфическую аудиторию искать, или немного подсократить для простых смертных.
nemiroff2689, 14 сентября 2025 г.
Ну наконец-то твердая научная фантастика для тех, кто прогуливал пары по физике, но очень любит умные слова (это я про себя если что).
Текст производит впечатление, крайне научной терминологией. (и это пожалуй всё что производит впечатление...)
Терминологический потоп. «Финслерово пространство», «разрыв седьмого типа по Кирпичникову», «шлюз-радианты суммарного поля», «квантимпульсные передатчики» — браво! (А если это будет читать подросток который решил полюбить фантастику? Он же сломается...) Однако вся эта терминология лишь великолепный способ скрыть отсутствие внятной научной идеи. Читатель, не знакомый с этими терминами, чувствует себя глупым, а знакомый — оскорбленным, ибо они используются как декорация, а не как инструмент повествования.
Ломчев. Наш главный герой — штамп «непризнанного гения». Он в воображении красноречив, а в жизни — мямля. Он своими «фантгоингами» положил сервера целого факультета (ибо он таким должен быть, гениальным проказником, чтобы им восхищаться). Его гениальность заключается в том, что он первый заметил, что звезда поменяла цвет. А потом ъодил и боялся профессора. Желание пнуть его и сказать: «Соберись, тряпка!», возникало раза три за весь текст...
Профессор Стерн. Злой гений с Чёрной Бородой (которого очкует вся Вселенная. У нас в универа тоже была такая, только вместо бороды родинка на весь лоб. Тоже черная!)Его функция — орать на студента, сыпать терминами и в итоге признать, что «в мальчике что-то есть». Его трансформация из саркастичного циника в человека, завороженно слушающего бред студента о «плоде в утробе», настолько же резка и необоснованна, насколько и комична.
Все остальные. Отсутствуют. Мир пуст. Есть только двое этих товарищей в бесконечном коридоре космического челнока. Где остальной экипаж? Где хоть кто-то еще? Нет, только он, он и звезды, которые подмигивают им и смеются над сюжетом.
Первая половина затянута: Бесконечные, утомительные описания рутины починки «стерноскопов». Читатель успевает состариться, перечитать всего Воннегута и самому освоить профессию космотехника, пока главгерой меняет очередной блок.
Вторая половина: Внезапно! Звезда стала желтой! Далее следует 20 страниц метаний «видимо-не видимо», которые можно было бы уместить в один диалог: «Эй, профессор, гляньте!» — «А, да, вижу, интересно».
Кульминация: Профессор устраивает главгерою допрос с пристрастием в лучших традициях Кэмпбелла: «Что бы сделал герой вашего фантгоинга?».
Финал: «Мы ждём новый мир». Мы тоже ждали, что что-то наконец произойдет. Но не дождались. Финал максимально размыт и оставляет ощущение, что автор и сам не придумал, каким же должен быть этот «новый мир», поэтому просто закончил на пафосной ноте.
Моя оценка 5 баллов
Karapapas, 14 сентября 2025 г.
Честно, я не особый любитель твердой НФ, особенно, когда там и действия особого нет, а лишь обкатка теорий. Но это очень хороший рассказ, написанный настоящим профи.
Ещё добавлю, что это отличный пример, как можно весь текст смаковать и обсасывать свою идею, вставляя научные, псевдонаучные и фантастические объяснения и сделать это интересно!
пользователь, 12 сентября 2025 г.
Шестая группа, Фиолетовая. Рассказ «Диктатура гипотез».
Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было довольно интересно, особенно ближе к концу.
Довольно интересные идеи:
Из мелочей:
Вначале много чего-то, что выглядит как наука. Но, поскольку я даже близко не учёный, то я не знаю насколько это близко к реальности. Ну и всё равно к концу уже чистая фантастика происходит.
Из минусов:
Конец немного не понравился:
Потом внезапно оказалось что герой понял что происходит и зашёл к профессору объяснить.
И, насколько я понял, герой всё понял после сна, но я так и не увидел связи между сном и теорией в конце.
Из мелочей:
Немного сложно читать из-за кучи терминов, иногда приходилось перечитывать фрагменты.
В общем это довольно интересный фантастический рассказ с довольно интересными идеями и немного плохим концом.
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Бывает такое, что рассказ написан прекрасно, сюжет должен быть интересен, идея может быть даже великолепная. Но не цепляет. Не знаю в чем дело. Но мне было скучно. Я старательно и очень медленно прочитал этот рассказ до конца и попробовал прочувствовать. Не получилось. И дело наверное во мне, потому что рассказ скорее всего замечательный, но не тронул.