fantlab ru

Фёдор Фёдоров «Испытание Платона Громова»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.14
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Испытание Платона Громова

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «28-я Фантлабораторная работа»

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смешно, занятно и про все стереотипы, которых сейчас так начинают бояться что писатели, что читатели. В целом текст хорош именно как сатира, в эту сторону бы его дожать, как мне кажется, без хэппи энда для гг, или вывести в какой-нибудь столь же абсурдный финал вроде того что Громов стал теперь популярным автором любовных романов...

Кусок про эмоции героя, которые хранились в банке, можно просто вырезать, он не сыграл.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема – «лучшее бывшее», для верности дано прямым текстом в названии Корпорации (интрига с которой, кстати, так ни к чему и не привела).

Написано брутально-романтично, картинка узкая, сфокусированная исключительно на ГГ и его альтер эго Жорике. Прочитано с рассеянной улыбкой, послевкусие карамельно-попкорновое.

Тайна творческого метода ГГ быстро сдаётся, уступая загадке – как скоро Платон и Дарья станут парочкой? Тень бывшей жены явилась в рассказе исключительно для того, чтобы Жорик использовал чужие (и мы быстро догадываемся, чьи именно!) эмоции в качестве подпитки.

Достоверность стандартная: мир недалёкого будущего прописан неразборчивым почерком, персонажи шаблонные, сюжет прост и предсказуем.

Простенькое чудо генерирует ожидаемо скромный катарсис, целиком уместившийся в финальной фразе Жорика.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор, кажется, решил собрать в одном тексте все возможные стереотипы о писателях, нейросетях и мидл-кризисе. И представил нам героя который: Уставший мачо-писатель, ненавидящий женщин (но глазеть на их ноги и сиськи ему ничего не мешает...)

Его протагонистка коварная ведущая (она будет его хотеть и будет хотеть его унизить. Потому что любовь.)

Третий перс верный редактор, который существует только для того, чтобы радоваться продажам (само собой, он же вам не Димка, ему бабки нужны).

И, наконец, нейросеть-соавтор по имени Жора, который является буквально клоном главного героя, но с «преувеличенными недостатками» (то бишь проекция его тайных хотелок.)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ, он же Платон Громов — ходячий парадокс. Он якобы успешный писатель, но при этом без нейросети не может написать ни строчки уже 15 лет. И да, он пишет «крутые брутальные романы», но при этом его альтер эго — это нейросеть по имени Жора, которая предлагает герою бить врага не по зубам, а по рёбрам.

Дарья Вересова — набор функций: задавать провокационные вопросы, носить обтягивающие платья и в итоге оказаться тайной поклонницей Громова (сюрприз вротмненогу!). Её мотивация нулевая. Почему она так хочет его унизить? Почему потом внезапно влюбляется? Ответа нет. Видимо, потому что «женская логика». Да и не нужен нам ответ. Зачем?

Жора — это вообще отдельный шедевр. Нейросеть, которая ведёт себя как карикатурный брат-алкаш. Он сидит с пивом, даёт советы и в итоге оказывается сводником. (нейросеть-сводник... хм... а в этом что-то есть...)

Основная идея — писатель должен доказать, что он пишет сам, — могла бы стать интересной. Но вместо этого автор выбирает самый нелепый путь: Громов покупает «эмоции» какой-то девушки из прошлого и начинает писать розовые сопли про ляськи-масяськи.

Вопросы, на которые нет ответов: Почему нейросеть не может сгенерировать текст в стиле Громова? Она же его годами учила! Зачем вообще нужно было покупать эмоции, если Жора и так всё может? Почему Громов, который годами использовал нейросеть, вдруг решил, что это неприемлемо?

И самое главное: финал, где выясняется, что Жора специально подсунул Громову эмоции Дарьи (хе-хе... нейросеть-сводник... а не написать ли мне... хм... гм... а если она еще и нейросеть-сводник-агент цру??? какая прелесть может получиться...), чтобы они полюбили друг друга. Представьте что вам в мозг загружают эмоции вашего коллеги без спроса, и вы вдруг в него влюбляетесь. Мило? Нет, жутко. (нейросеть-сводник-агент цру в жутком хорроре, ах, да, про что я там?)

Нейросети пишут книги, но при этом никто не может отличить текст нейросети от человеческого (хотя стиль Громова должен быть узнаваемым).

Существует «Корпорация», которая хранит эмоции, но при этом никаких прав у клиента нет — всё забирает бывшая жена. Удобно для сюжета!

Это произведение — как лифт застрявший между этажами. Между сатирой и мелодрамой, между футуризмом и архаикой, между попыткой быть глубоким и желанием быть простым.

P.S. Надеюсь, Жора не прочитает эту рецензию. А то он снова начнёт советовать бить меня по рёбрам...

Моя оценка 8 баллов

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Простите, но когда писатель пишет о писателе, то для меня это скучно и немного не честно.

Но вот общение и использование нейронки в тексте показаны с интересной стороны.

Кроме писателя о писателе, ещё и текст в тексте в котором о писателе.

Финал слащаво предсказуем.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртая группа, Серая. Рассказ «Испытание Платона Громова».

Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров...

Из плюсов:

Читать было скорее интересно чем нет.

Есть немного юмора.

Из минусов:

Сюжету чего-то не хватает для интереса, может неожиданности, может юмора, может проблемы.

Сам сюжет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Популярному писателю не верят, когда он говорит что не использует нейросети.

Чтобы он это опровергнул, журналистка предлагает ему написать рассказ на глазах у читателей, которые будут определять тему.

Ему приходиться согласится с ней, но, поскольку он всё-таки использует нейросеть, то он решает использовать воспоминания о вдохновении, которые он накапливал в молодости с помощью специальной технологии. Но оплачивал это не он, поэтому своих воспоминаний у него не оказывается.

Поэтому он посылает нейросеть на чёрный рынок чтобы купить чужие воспоминания о вдохновении.

Но когда он приходит на нужное место, то выясняет что нейросеть купила воспоминания писательницы любовных романов. А когда он возвращается и спрашивает нейросеть, то оказывается что она всучила ему воспоминания этой журналистки для своих целей.

Мне кажется, герой плохо получился:

«Ногой он отпихнул в сторону кошку, которой вздумалось развалиться на полу коридора в пятне солнечного света, падающего из окна. Кошка во весь голос издала возмущённый вопль. Громов оглянулся и увидел Дарью Вересову. Она смотрела ему вслед с нескрываемым презрением. «Чёрт бы их побрал. Хуже кошек, могут быть только бабы. Тьфу!» – мысленно сплюнул он и выскочил на дверь.»

Из мелочей:

Написано затянуто, особенно в середине.

В общем это довольно забавный рассказ. Читать было скорее интересно чем нет, но сюжет скучный, чего-то не хватает для интереса и к тому же написано затянуто. И ещё герой плохой.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, что на прошлой книжной ярмарке нонфик было ровно такое шоу же – в стеклянном Кубе писался текст.

Повторы рядом, легко и безболезненно можно подчистить

Он и в этот раз отказался бы от этого

Финал предсказуем, к сожалению, это немного испортило впечатление, хотелось большей интриги с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
женой. Почему она, например, выкупила воспоминания-эмоции, а еще и настаивала на их записи?

Жора повеселил.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх