Олег Кис «Чуждая симфония»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ram, 19 сентября 2025 г.
«Журналисты молчали в микрофоны, не зная, что говорить?» Значит, это фэнтези.
В формате рассказа почти всегда описание общемировых событий проигрывает конкретным случаям, а здесь ещё масштабы причин/следствий сильно не равны. Ну, подарили кому-то новые атласные труселя с пампонами – а с чего вся планета в них упаковалась? Удобство, свежесть и кислотно-щелочной баланс? Не верю. Человек нерационален, а уж если вспомнить все религиозные, исторические, климатические и прочие заморочки… не, не засунуть всех в один фасон. Да будь эти труселя хоть божественным артефактом – ни один генерал их не напялит, если на них нельзя прицепить погоны, ордена и медали.
видфара, 21 сентября 2025 г.
Тема – обе две в неравной пропорции.
Написано простенько, но с энтузиазмом. Картинка ярко-плакатная, практически без полутонов. Прочитано с любопытством, послевкусие кисло-саднящее, как от неспелых ягод, торопливо сорванных на ходу.
Тайна неведомых благодетелей краешком показалась из-за текста, но читатель не уверен, что понял замысел. Разгадка причин однозначного ответа человечества, недостойного
«дара, предложенного от чистого сердца»
, выглядит назидательно, но не очень убедительно.
Чудо инопланетного текстильпрома, едва не ставшее троянским конём, выглядит привычно и особого катарсиса не вызывает. Общемировой отказ чудесным даже не выглядит.
Достоверность ниже средней, ибо мир предельно упрощён, персонажи аналогично плоские, оба ГГ никак между собой не связаны, а сказочная простота полного принятия и мгновенной отмены бодизонов выглядит какой-то подростковой реакцией на моду…
Karapapas, 16 сентября 2025 г.
Отличный синопсис! Рассказ где?
Две страницы читал про инопланетное вторжение, но нет, оказалось про показ мод. Что?
Ага, конечно. Инопланетная зараза прилепляется к людям и впрыскивает гормоны счесться, и вест мир такой: — Ура! Дайте два!
Не верю.
С середины меняется герой, просто новая удобная точка подачи идеи.
То есть подсоединить к себе мерзкую слизистую тварь, что делает всех одинаковыми – это фу, а костюм, что делает тоже самое – нормально? Э, нет.
Простите, но это не рассказ. Это развернутое обдумывание одной идеи.
Дочь Самурая, 15 сентября 2025 г.
Рассказ немножечко кривоватый. Например, ну разве может быть такое, чтобы журналисты не находили слов? Их работа же в этом, находить слова везде и всегда. Или где про человеческие черты. Черты у лиц, а там описываются тела. Ещё момент прям процитирую:
— Что она делает?! — Алан ахнул. — Надеюсь, не то, о чём я подумал…
Мне ужасно интересно, что же подумал при этом Алан, от чего прям ахнул?
Ещё текст какой-то немного наивный. Не могу подобрать слово. В этом его сходство с «Хлебом». Не могу сказать, что это плохо. Но все же лёгкость, с которой все в начале одевают бодизоны, меня удивила, а потом даже немного рассмешило и тронуло, что
Грустный финал заставил взглянуть на историю немного под другим углом. Авторской позиции здесь нет, думайте сами, решайте сами., что вам дороже и важнее.
пользователь, 18 сентября 2025 г.
Рассказ описывает... что-то вроде контакта с инопланетянами...
Из плюсов:
Скорее хорошая чем нет мысль что
Из минусов:
Сюжету чего-то не хватает, может конфликта или проблемы, может неожиданности, может юмора...
И его очень мало:
Но потом кто-то сказал что эта одежда меняет людей, лишает их чего-то важного, насколько я понял, эмоций. И вскоре все перестали использовать эту одежду.
Персонажи не запоминаются. И зачем-то их двое, но на сюжет влияет только один.
Из мелочей:
Есть очень нелогичный момент:
В общем это рассказ с вполне хорошей мыслью. Но событий очень мало, а герои не запоминаются, поэтому рассказ кажется почти бессюжетным.
nemiroff2689, 16 сентября 2025 г.
Ну и напоследок досталась история-антиутопия о том, как инопланетяне прилетели, чтобы одеть человечество в унылые комбинезоны и лишить его эмоций.
Бодизоны — это «умная материя», которая подстраивается под тело, лечит, улучшает настроение и делает жизнь идеальной. Как они работают? А чёрт его знает.
Весь мир за несколько месяцев переходит на бодизоны. Конфликты исчезают, политики становятся идеальными, журналисты — послушными. Это напоминает мечту автократа, но без кровопролития. Однако почему-то только женщины сохраняют способность к критическому мышлению. (кот-сексист, во мне ещё не умер, нет...) Мужчины, включая главного героя, превращаются в покорных зомби.
Алан. Программист, который не любит лишних движений. Надевает бодизон и становится суперпродуктивным. Его характер можно описать двумя словами: «удобно» и «эффективно». Он настолько плоск, что мог бы служить рекламой бодизона.
Грейс Торн. Блогер, которая «жила цветом и тканью». Её блог — это «дневник души», что звучит как пародия на инфлюенсеров. Она единственная, кто осознаёт угрозу, потому что не может носить платья. Её протест выглядит наивно: «Я хочу быть живой. Даже если это будет больно».
Остальные. Все остальные персонажи — это масса безликих существ, которые либо носят бодизоны, либо снимают их после протестов. Даже пришельцы (точнее их летательный аппарат) появляются лишь на минуту, чтобы раздать одежду и исчезнуть.
Стиль скучный, как будто новости посмотрел... Сначала всё страшно и загадочно, но потом оказывается, что это просто рекламная акция. Дальше — быстрое принятие бодизонов, протесты женщин и внезапное исчезновение пришельцев. Всё происходит слишком быстро и без глубины.(как синопсис мать его...)
Финал. Всё заканчивается тем, что пришельцы улетают, бодизоны перестают работать, а Грейс убивают. (такой вот злой рок. За что боролись, на то и напоролись...)
Для любителя лёгкой антиутопии с элементами сатиры — сойдёт. Но в остальном тоска жуткая...
Дарья Сталь, 14 сентября 2025 г.
Плюс за реверанс в сторону «Конца детства». Конечно, здесь, в отличие от Кларка, есть принуждение, есть скрытое влияние на людей и их психику, а бунт получил шанс развернуться и закончиться будто бы удачно. Хотя автор оставляет читателя думать, стало ли лучше.
Из недостатков, мне показалось, что несколько топорные герои и их мысли рассказаны в лоб, кроме того, ни один программист, извините, не думает о себе «в свободное время я буду писать код или копаться в железе, потому что программист» :D
yev, 14 сентября 2025 г.
Начало как в фильме Прибытие. И вроде тот же планетарный движ, однако – как это возможно, что на такие вопросы нет ответов уже в самом начале? Куда смотрит ЦРУ? Неужели не проследили их ноуты, телефоны и тд и тп, по камерам? Не верится...
«Кто их нанял? Кто дал инструкции? Вопросы повисли в воздухе, но ответов не было»
В начале подчеркивалось, что новая одежда дает и физически комфорт: лечит, поддерживает мускулатуру и тд. Почему, когда герой снимает ее, то никакого физического дискомфорта не чувствует? Элементарно даже – снял что-то, уже холодно и некомфортно должно быть )
«Снял бодизон и прислушался. В теле — всё то же»
Далее – не понятно, откуда взялся ропот на бодизоны, если всем все нравилось? Какое-то недостоверное, на мой взгляд, решение, через одну единственную блогершу. Масштаб блогерши показан как топовый, с кучей подписчиков, этакая властительница умов. Однако приводится только один комментарий в конце, как-то это неорганично смотрится.
Да и вообще, если вдуматься: когда другие призывают – это не ок, насилие, а когда ты призываешь – это свобода. Смешно, нелепо. Но в таком случае, если это была бы идея рассказа – хотелось бы ее в большем изложении прочитать, докрученной.
Я надеюсь только на то, что программист
Sashak, 12 сентября 2025 г.
Рассказ в целом неплох и я дочитал до конца. Можно много говорить о плюсах, но минусы у меня все же перевесили. Для меня этот текст выглядит как любопытная заготовка с потенциалом, не более. Ситуация не интригует, уже на старте чувствуется схематичность: корабль/костюм/выбор — всё набросано, но с нулем эмоциональной вовлеченности. Еще мне не хватило внутренней логики: почему один человек смиряется костюму, а другой может сопротивляется? Просто от человека зависит? Идея выбора против утопии обыграна газиллион раз. Что нового в вашей идее? Финал: последняя фраза звучит буднично, без нужного удара — думаю из-за избитости метафоры. Главный посыл о свободе выбора (кроме того что банален) заявлен слишком прямолинейно. В сухом остатке, лёгкое чтение но без сильного стержня.