Эдуард Тополь «Невинная Настя или сто первых мужчин»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 24 сентября 2025 г.
Написано когда-то в 2017-м году
Очередная слезливая история для подрастающего поколения (от обиженного «совком» автора) о том как обрести свою истинную любовь и распознать ее примерно... на сотом мужике (которому героиня то самозабвенно отдается, то тут же бежит от него)).
Самый разжиж мозга начитается тогда, когда героиню (по сюжету) насилуют в ...надцать лет на чердаке (и после ей насильникам обещаются жуткие кары), однако в тоже самое время она же (героиня) «...гордится перед своими подругами, что так рано начала свою интимную жизнь, хоть и... несколько неудачно»...
Далее жуткое хитросплетение взаимоотношений между давно бывшими, недавно бывшими, настоящими и кандидатами в будущие... и при всем при этом героиня корчит из себя «невинную Лолиту», размышляя о превратностях судьбы и «подлой мужской натуре»... слазя (при этом) с очередного бойфренда. В общем история не нова и суть ее сводится к следующему: «...спите со всеми кто придется, и свет истинной любви озарит вас непременно...» (наверно когда нибудь между сифилисом и ВиЧ)). Вот такая нехитрая «сказка для юных и пытливых умов».
P.S Да и не то что бы я был, таким уж злобствующим критиком («обличающим язвы современности») просто мне (вот лично) не хотелось бы, что бы моя дочь выросла в подобном «цивилизованном гетто» (где все «непонятное», с большим удовольствием и «четким знанием предмета» всегда могут растолковать, все знающие одногодки). Сразу хочется свалить в какую-нибудь Сибирскую глушь (где по прежнему один телефон на все село, да и тот на длинном проводе, т.к «мобильный тупо не ловит»))
Нет конечно все это «ужасно субъективно», но... согласитесь что сейчас время модных трендов» соревнующихся между собой лишь «в крутизне последнего оттяга» (либо дикое селфи-падение «на потребу толпе» либо медленное «отупение» в окружении бесконечных турецких сериалов или «очередных гуру» из миллионных блогов)). И одно дело когда этот выбор делает уже сформировавшийся человек (более-менее поживший на этом свете), и совсем другое, когда он с самого детства «заряжен» всякими... пииип... сопливо-розово-голубыми мультиками «хентай, аниме и тд и тп.»...
Дописано 2025.03.27
Совсем недавно увидев (на книжном развале) тонкую книжку автора (смутно опознаваемую «за далью лет»), я таки взял ее (практически за копейки) что-бы повторно заценить «а в чем там собственно было дело», из-за чего «был весь этот сыр-бор»))
И да... как бы там не было — но «в мозгах» имя «Тополь» до сих пор «упорно высвечивает» ассоциацию «скандальный роман 90-х» (ту самую «Россию в постели» и т.д и т.п), но... после повторного прочтения (конкретно этого произведения) данный «тренд» (в моих глазах) как-то поугас))
Ну посудите сами — с одной стороны вроде бы имеется нешаблонная идея, превратить книгу в некий «рассказ откровение» от подростка (да еще на такую «Лолито-няшную» тему). С другой... полное отсутствие какой-либо «эпохальности и шедевральности» (так часно упоминаемых в аннотации и разделе «письма читателей»)). По сути — это «книга-дневник», в котором есть лишь некие посылы (образы мышления и изначально-заявленные причины подобного поведения). Вся книга — это (местами нудноватое) перечисление «побед героини» (которая вся «такая няшная и соблазнительная»), по типу: «...ну вот сегодня я переспала с Иваном, а завтра с Павлом... но вот мой парень Петр — такой душка и такой молодец...»))
При этом героиня (по образу фильма «Нимфоманка») то бросается на «очередную жертву» (после 5 минут знакомства), то... «...делает гигантское усилие воли и остается чистой и не порочной» (только в данном конкретном случае, одном из пятисот)). Самое забавное что весь этот «маятник» (а иначе это и не назвать) всю книгу «качает героинЮ прям не по детски»))
В финале же «вишенкой на этом торте» становится гибель (основного «и самого-самого любимого»)) парня, в которой (вполне обоснованно) героиня винит и саму себя... В общем — на момент финала, я уже откровенно зевал и «данная смерть» (ставшая неким катарсисом для героини и поводом для дальнейшего «переосмысления жизни») уже не вызвала (конкретно у меня) практически никаких эмоций...
По сути финалом становится «очень громкое заявление» (героини) пообещавшей (растроганным читателям) «уйти в монастырь» ( и прекратить все это... гхм... несоциальное поведение)). На самом же деле — эффект получился вполне противоположным, т.к и так понятно, что НИ В КАКОЙ монастырь героиня так и не попадет... Как говорится «что-выросло, то выросло» (и кардинально изменить тут что-то врядли получится))
На этом я бы и завершил «свой коммент», но... (как-ни странно) в бумажной версии (в отличие от цифровой) имелись некие приложения (которых я ранее не видел). По сути автор привел кучу писем (большинство которых отчего-то пришли ему из Израиля) в которых избранные читатели (в основном) восхищаются «смелостью и отвагой героини, поднявшей эту тему»)). Но помимо их есть и некие комменты специалистов... (собственно из-за которых) все вышенаписанное (уже можно) трактовать совсем по другому (а не просто, как «некую попытку идеологической диверсии, товарищей из Тель-Авива», как мне казалось ранее)) Впрочем... вполне вероятно, что каждый «увидит здесь только свое», а убеждать в обратном — это уже не моя «субъективная задача»))
P.S чисто по литературным итогам, книга «второго чтения» явно не прошла — и будет «безжалостно изгнана» мной на дальние полки... но... поскольку 0,1% озвученного, здесь действительно «имеет значение», то и передаривать (данную книгу) «я таки не буду»))