Ченс Дилон «Tears of the Fallen»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Faul Paul, 10 октября 2025 г.
На мой взгляд, книга представляет собой этакий «Малазан лайт». Много рас, фракций, сложносочиненная система магии, трагические герои, кровавость и жестокость, и, самое главное, ничего не разжёвывается, читателя сходу бросают в бурные волны истории, притапливая сверху тоннами информации. Только к концу книги читатель получает более-менее достаточно информации, чтобы общая картина сложилась. Тем интереснее было во все вникать по ходу дела.
Мир под названием Метлинд приходит в себя после Пагубы/Расплаты (Blight/Reckoning) и вторжения мерсианцев из таинственного мира Мерси (что-то вроде другого измерения). Эта Пагуба сводила людей с ума и превращала в плотоядных монстров. Жители Метлинда еле-еле отбились и выжившие решили создать Единство (Unity), чтобы жить в мире и спокойствии. Рыцарские ордена были распущены, а рыцари согласились отказаться от своих магических сил. После всех этих бедствий в Метлинде остались артефакты огромной силы – окаменевшие Слезы Мучеников. Они помогли победить мерсианцев и Пагубу и были размещены в определенных местах, чтобы обезопасить Метлинд от возможного будущего вторжения. Однако некоторым героям войны не живется спокойно, и они горят желанием отомстить тем, кто отнял у них дорогих им людей. Другим героям хочется власти, и они хотят прибрать эти Слезы к рукам. Условно хорошим героям приходится выбирать приоритеты: что важнее на данный момент, отомстить, заведомо зная, что это не успокоит израненную душу, или не дать шаловливым ручонкам заграбастать магические Слезы и спасти таким образом мир. Правда, судя по всему, они таки отомстят в конце концов, но пока артефакты важнее. Такова в общих чертах завязка истории.
В книге есть душераздирающие сцены, когда на глазах героя гибнут близкие ему люди, а он ничего не может сделать для того, чтобы им помочь. Есть сцены предательства, когда читатель может обалдеть от удивления: «А так можно было?» Схватки описываются подробно и их хватает для того, чтобы угодить любителю фэнтезийных баталий с использованием магии. Есть любовные линии, но без патоки, соплей и охов-вздохов, без излишних для повествования подробностей то есть. Русскоязычного читателя может позабавить имя одного из героев – Мерин, но не для нас это писалось. В середине книги действие немного провисает, и она становится вяловатее, но в целом повествование более-менее сбалансировано, насколько это возможно для первой книги начинающего автора. Если бы я читал книгу в бумажном виде, то только перелистываемые страницы бы шуршали – настолько мне хотелось узнать, что будет дальше. Единственная претензия – мне показалось, что книга уж слишком ровная и нейтральная по тону и можно было бы или добавить юмора, или выкрутить пафос и серьезность на максимум. Что ж, посмотрим, куда в следующей книге автор вырулит. Клиффхэнгеры в конце первой книги интригуют. Ждать второй книги осталось недолго, всего полгода. Ожидается, что она завершит, так сказать, данную арку. В следующих двух томах (они же финальные) действие, вроде бы, будет происходить двадцать лет спустя, но как в окончательном виде будет выглядеть этот цикл, покажет только будущее. Радует, что автор планирует написать только четыре тома, по крайней мере, пока, и ждать окончания цикла не придется десятилетиями. Буду следить за серией.