Кейт Лаумер «Бронзовый бог»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
 - Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
 - Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
 - Время действия: Далёкое будущее
 - Сюжетные ходы: Ксенофантастика
 - Линейность сюжета: Линейный
 - Возраст читателя: Любой
 
Цивилизация спизмов, коренных обитателей планеты хугов, объявлена нечистью и вынуждена поселиться под землей. Религиозные хуги готовы истребить всех спизмов. Ретиф как представитель посольства землян улаживает конфликт ко всеобщему удовольствию и пользе Земли.
Входит в:
— цикл «Ретиф»
— сборник «Galactic Diplomat», 1965 г.
— журнал «If, January 1965», 1965 г.
— антологию «Alfa vier: sf-verhalen», 1976 г.
— сборник «Retief at Large», 1978 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Retief!», 2002 г.
- /период:
 - 1960-е (2), 1970-е (1), 1990-е (5), 2000-е (3), 2020-е (1)
 - /языки:
 - русский (7), английский (4), голландский (1)
 - /перевод:
 - М. Гилинский (4), В. Фламен (1), А. Флотский (2)
 
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (12 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Darth_Veter, 18 июля 2024 г.
Вице-консул ООН Ретиф входит в состав дипломатической миссии, призванной установить крепкие отношения с жителями планеты тугов. Но по прибытии на место выясняется неожиданная вещь: на данной планете проживает аж две разумные расы и туги не являются ее коренным населением... В этом рассказе фантастика причудливо сочетается с абсурдом и язвительным юмором на политическое устройство чужих миров. С одной стороны, планетой правит раса тугов, выбравших для себя самое извращенное подобие католической инквизиции. С другой — в подполье (в прямом смысле этого слова) живет более миролюбивая раса спизмов, которых туги объявили слугами Дьявола. Если б тон произведения был бы серьезным (или хотя бы в стиле Шекли), могла бы получиться неплохая история о расовой нетерпимости при межзвездном Контакте. Но в своей иронии автор перешагивает через здравый смысл, доводя до абсурда беспросветную глупость одной из рас. Чего стоят, к примеру, имена ее правителей — Его Надменность Папа Ай-Душка-Шизик и Его Ненасытность Архиепископ Уй-Шутки-Жутки! Должен сказать, своим именам они полностью соответствуют, ведя себя как полные идиоты. Вначале это веселит, но через пару-тройку страниц уже начинает раздражать. Тем более, что и земной посол Петлякат выглядит не лучше: видать, совсем не случайно в уникальном произношении хугов его имя звучит как Гадобляд. Короче, театр уродцев в кривом зеркале абсурда! Хотя в концовке две расы и находят вроде бы общий язык, я бы лично предпочел сохранить с такими нелепыми партнерами исключительно враждебные отношения.
------------
РЕЗЮМЕ: история о том, как Ретиф смог примирить между собой две различные по морали расы на одной удаленной планете. Теперь перед ООН во всю величину встал типичный вопрос: а зачем мы их вообще открыли?!
 KERDAN, 7 июля 2009 г.
Как ловко автору удается увлечь читателя казалось бы абсолютно безынтересным и избитым сюжетом. В этом кроется шарм настоящей, старой доброй фантастики. Именно по этому я и перечитываю Лаумера и Карсака.
 jolly-fellow, 7 ноября 2017 г.
Если бы не гений автора в изображении экшн сцен то рассказу вообще не за что было бы ставить оценку. Сюжет настолько вялый и бессодержательный что если попробовать его пересказать то даже внятной истории не получится.
 kurfuerst, 27 октября 2020 г.
Весёлая вещица. Очень порадовал в своё время перевод Гилинского. Один персонаж по имени «Уй-Шутки-Жутки» дорогого стОит. Перевод Флотского — просто отстой.
 bvelvet, 21 декабря 2010 г.
Рассказ, может, и тупой, но самый смешной из читанного в детстве и юности. Хохотал я так, что книга падала из рук... Насчет идеи можно поспорить — религиозный скепсис сталкивается со специфическим пониманием веры — и рождается некая условная конструкция «официальных верований». Механизм до предела обнажен, но подан с умом и талантом. Но всякие мысли приходят уже потом, когда от смеха очнешься...
 alexey1978, 23 апреля 2007 г.
:haha:Идеи конечно в рассказе нет никакой, но зато очень смешно.
 OptionsFan, 25 апреля 2016 г.
Проблема тут, наверное, в том, что рассказ рассчитан на два-три заинтересованных прочитывания. С первого раза очень занимательно и забавно. Но желания перечитывать его до смерти как-то не наблюдается. По крайней мере, у меня. Возможно, и только у меня.
 koresh, 12 апреля 2007 г.
Рассказ неплохой, только спизмы очень противные, но юмор как всегда на высоте.
 Vendorf, 5 августа 2008 г.
Как всетаки не ново, превращать главных конкурентов в носителей всего плохого, что только можно вообразить. Не напоминает ли это политику родной страны автора?..