Лидия Обухова «Глубынь-городок»
Первая публикация — «Знамя», 1955, № 10, 11. Отрывок — «Литературная газета», 1955, 14 мая (под названием «Симины песни»).
Входит в:
— журнал «Роман-газета, 1956, № 1», 1956 г.
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 14 октября 2025 г.
Жизнь как экшн.
Ах, как же хорошо. Как все просто и как все сложно. Как все спокойно и одновременно на каждой странице бурлит жизнь, бурлят эмоции. Только все это не спекуляция на драматизме, все это действительно жизнь. Жизнь, где-то с болью, где-то с обитой, со счастьем, с первыми шагами по этой жизни, когда и сам не знаешь, чего же ты хочешь, когда вопросы задаешь себе, и они так хорошо перекликаются с вопросами других рядом с тобой.
Да, в книге нет ничего ТАКОГО. Так оно тут и не нужно. Тут каждая страничка это жизненный поворот, поверить, понять, суметь, построить, вылечить, спасти, встроиться. Эта книжка действительно про жизнь, про каждую ее мелкую, сверкающую грань. Про разных людей, про сильных и смелых, про чистенько-мытеньких, тех самых, с червячком, про молодых и старых, про тех, кто сейчас строит и будет в завтра строить жизнь. Про тех, кто думает, что пожил и повидал, а как так не думать, если войну прошли и теперь восстанавливать надо землю свою, а на самом деле лет им по сорок всего. Здесь не обезвреживают мин или подвиг совершают, пуп надрывая, тут все обыкновенное, каждодневное, то что происходит и будет происходить каждый день у простого человека дома и на работе. Поэтому и хороша эта книга. Она не останавливается, она льется и льется, показывая, что и с жизнью так, тебе лишь кажется, что вот он рассвет, тягучий, или река в темной ночи не видная и замер мир и только ты в нем, но нет, не только ты, а еще миллионы жизней, планов, слов, песен, стихов. И тут что не страница, то кипение и бурление, даже когда тихо, когда интимно, когда только мысли и даже не о страстях, а о помощи, бежит и бежит жизнь, бежит и бежит строчка за строчкой не останавливаясь и ты боишься, что что-то пропустишь и при этом автор никуда не торопится и ты не чувствуешь этой ужасающей гонки, что круглый день с тобой, потому что сейчас, если не бежать, то сдохнешь, а там, там есть момент, успеваешь вздохнуть, успеваешь остановиться и самой жизни порадоваться.
Безумно красиво про людей. Да, тут и про труд, как любая советская книжка о колхозе, деревне, но тут труд не как единственное, что надо воспевать, тут человек в этом труде воспет, кем бы он ни был. Как и человек в учебе, как и человек в заботе о других.
В книге нет какого-то центрального персонажа. Есть ключевые фигуры (и те не в каждый момент постоянные), благодаря которым мы и двигаемся от человека к человеку, от одной истории к другой, и смотрим с разных вершин знаний на происходящее.
Первой можно назвать Женю, благодаря ей, мы вообще попадаем в Глубынь-городок. Девочка-аспирантка, которая приехала собирать фольклор, еще не знающая как она будет жить, пока она живет жизнью студента и не может представить, себе другой жизни. Она и смотрит на городок и все вокруг него каким-то первым взглядом. И нам это очень понятно, ведь мы на него так же смотрим, точно так же узнаем о нем и встречая людей, так же пытаемся понять кто это. И в конце книги так же душевно прощаемся с тем от чего уезжаем, вот только Женя понимает, что она может вернуться обратно, хоть завтра, вот самолетом, вертолетом, поездом, а мы... только если заново книгу прочитаем, нам входа в Глубынь-городок уже нет... И с отъездом девочки обратно в учебное заведение, книжка и заканчивается. Ну как заканчивается, вроде бы и открытым финал остается, но понимаем мы, что там дальше будет у этой девочки, шагающей в будущее. Да и у всех героев истории мы направлении пути знаем, хоть и не закрыта каждая веточка, что расцветала на каждой страничке книги.
А второй герой — это скорее основа, хозяин. Хозяин, не потому что властвует, а потому что видит, подмечает, слышит, заботится, землю, а, главное, людей своими считает, а как своим не помогать, не слушать, не направлять, не мирить? Ключарев — фигура примечательная. И он все время нам встречается, его деятельностью книга полнится и кажется, что мы все-все про него знаем, потому что в мысли его заглядываем, а вот смотришь в конце книги, а знаем мы о нем мало, он нас вперед ведет, обо всем рассказывает, да о себе молчит. Лидия Обухова очень деликатна оказалась с «подробностями» личной жизни этого стержня всей истории и Глубынь- городка.
Так красиво читать, так красиво каждую страничку любовно перелистывать, встречаться с людьми описанными, разными-разными, неповторимыми, без описания их красоты внешней, ну что она, если ты смотришь на дела, на стремления, если ты полюбишь, то душой, а не тем, что со временем исчезнет. Ты с ними и радуешься, и печалишься, и ты за них так переживаешь, что когда рождается что-то большое и ценное, сидишь растроганный и ревешь и, если тебя спросить, ты чего, то, что ответить? Я счастлива, что эти строки прочитала? Наверное, да, наверное, это именно так.