fantlab ru

Пьер Буль «Фотограф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Фотограф

Le photographe

Роман, год

Аннотация:

Знаменитый репортер-фотограф, тяжело раненный в ногу в Алжирской войне, вынужден отказаться от своей профессии, или, по крайней мере, от её наиболее увлекательного аспекта — «охоты» за редким кадром. Сначала он погружается в меланхолию, но затем решает-таки выйти на фотоохоту за кадром. Писатель мастерски преподносит эту страсть, захватывающую людей, стремящихся получить нужное фото.

© ozor

Издания: ВСЕ (3)
/период:
1990-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
/языки:
русский (3)
/перевод:
В. Никитин (2)

Мост через реку Квай. Планета обезьян. Фотограф
1999 г.
Фотограф
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Мост через реку Квай
2024 г.

страница всех изданий (3 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В нашем с вами реальном мире некто Кевин Картер в 1993 году в Судане сделал свой идеальный кадр. Он был автором той самой легендарной фотографии, где был изображен истощенный от голода ребенок, к которому подбирается стервятник. В одночасье Картер стал популярным и знаменитым, получил Пулитцеровскую премию, а потом превратился в изгоя, впал в глубокую депрессию и покончил с собой. Из-за того, что выяснилось: примерно полчаса он добивался еще более впечатляющего кадра, ожидая, пока стервятник расправит крылья, не дождался и спокойно пошел по своим делам, не попытавшись как-либо помочь умирающему ребенку. Зато довольный тем, что удастся продать фото в самые влиятельные издания...

Герой булевского «Фотографа», в отличие от Картера, вовсе не способен испытывать угрызения совести. Он даже скорее не человек, а бездушный биоробот с фотоаппаратом. Продающий людские страдания, ищущий идеальный ракурс, чтобы запечатлеть боль, кровь, смерть. Считающий, что подлинный художник, каковым он себя полагает, должен быть чужд жалости и сострадания...

Как таковой, он готов стать соучастником громкого политического убийства, чтобы запечатлеть последние мгновения жизни загнанной в угол жертвы...

Но вот можно ли его считать художником? Скорее уж самым настоящим стервятником, источающим мерзкий аромат падали...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так вышло, что не читала «Планеты обезьян», которой Пьер Буль более всего матери-истории ценен. и кино не смотрела. О «Мосте через реку Квай» слышала, конечно. Но тоже не читала. И вообще ничего не знала о писателе до «Фотографа». Пришло время свести знакомство. Опыт довольно интересный.

Хотя бы потому, что интрига закручена вокруг планирования и подготовки покушения на президента. Увенчается ли оно успехом, не скажу. Однако самая возможность рассматривать подобное в качестве двигателя сюжета не с позиций «предотвратить», как в «11/22/63», но с целью использовать для осуществления своих честолюбивых мечтаний — это возведенное в абсолют «после нас хоть потоп». Неважно, что же будет с родиной и с нами, каким резонансом отзовется в мире, сколько людей прямо или косвенно пострадают.

Героя интересует одно — идеальный кадр. Вторая подряд книга о человеке, потерявшем ногу — отражение моего фирменного закона парности. Хотя фотографу Марсиалю Гору жизнь на протезе дается куда тяжелее, чем детективу Корморану Страйку из книги Джоан Роулинг, ну хот я бы потому, что ортопедия в начале десятых много лучше, чем полвека назад, когда писался «Фотограф». Жизнь в мире без глобальных войн помогает наиболее социально-уязвимой части населения занимать достойное положение в обществе. Но зачем герой станет думать об этом. Он ведет себя, как человек, который хочет прикурить, и если для этого придется взорвать пороховой погреб — быть посему.

Еще одно совпадение в двух последних книгах — там и там знаменитая красавица кончает жизнь падением с большой высоты. Первым подоспевший к месту происшествия репортер увидит на мостовой женщину с лицом, не выражающим той степени высокой трагедии, какую хотел бы запечатлеть. Тогда этот смышленый человек делает ход конем — называет два имени: возлюбюленного женщины и соперницы, ради которой тот ее оставил. Voila — выражение горького страдания сменяет маску тупого безразличия. Идеальный кадр сделан!

Этот роман весь такой. Предельно циничный, низводящий профессионализм до уровня жиненной позиции пиявки прудовой, примерно с тем же интеллектом. Потому что, вы же понимаете: насколько бы репортер ни был увлечен возможностью сделать идеальный кадр, он не может не учитывать, что после покушения спецслужбы истолкут в порошок и просеют сквозь мелкое сито всех, вовлеченных в ситуацию. и кранты его идеальному кадру.

Полагаю, не зря относилась к творчеству Пьера Буля с некоторым предубежденнием.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх