Эрленд Лу «Лучшая страна в мире»
Окружающий мир может угнетать, журналистская работа — утомлять, личные отношения — разочаровывать. Конечно, можно уволиться и работать из дома, ограничив свое общение с миром редкими встречами с заказчиком. Но и тогда душевное спокойствие будут подтачивать сны о бегущей воде, которая все прибывает, собственные непунктуальность и необязательность — и ретивые коммунальщики, способные в самый ответственный момент забрать вашу машину на штрафстоянку. А главное, посольство Финляндии поручило вам создать туристическую брошюру, и как же к ней подступиться? Что ж, в общих чертах все понятно, приступаем.
- /период:
- 2000-е (4), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (5), украинский (1)
- /перевод:
- Т. Рассадкина (1), И. Стреблова (5)
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Markheim, 11 октября 2025 г.
Я только недавно начал интересоваться подобным жанром, где много рассуждений, бытовых, или каких либо других. Жанр, где мы просто наблюдаем жизнь обычного человека, попавшего в необычную ситуацию, или напротив, ситуации на его пути являются самими что ни на есть обычными, но воспринимает он их по своему, и харизматично рассуждает об этом.
Не знаю как назвать эту смесь жанра. Не хочу уточнять в интернете знаете ли. Может я и мало понимаю в жанрах, но мне этого достаточно, чтобы наслаждаться книгами.
А здесь идёт как раз наслаждение, возможно не слишком атмосферное. Ну знаете, когда выдуманный мир очень густо окутывает воображение читателя, или сознание, хотя отчасти это одно и то же.
Главный герой(вроде его звали Ян) пишет брошюры для путешествий. Но это вы и так знаете. Потому закроем тему.
Здесь невероятно много рассуждений, даже о мелочах, и ты ненароком замечаешь, что они не надоедают, а если временно и надоедают, то потом интерес возвращается от какой-нибудь необычной цитаты, или высказывания которое отражает часть тебя самого.
Автор явно из тех людей, кто любит много говорить, с самим собой или с людьми, но говорить, неважно о-чем, но лишь бы делать это. Темы затронуты в романе всякие, от птичек до Финляндии. И ты удивляешься, как это у него получается удерживать читателя.
Конечно тут есть сюжет, и даже сдвиги в нем, но эти явления растянуты. Понятно для чего. И это приемлемо.
Отпуск, думаю так можно назвать впечатление от романа, будто ты попал в отпуск. Возможно не в самый выразительный и запоминающийся, но точно приятный и подходящий тебе. Подобное повествование воспринимать можно по разному. Например в романе Допустимые потери(Ирвин Шоу) я будто проживал отчасти жизнь героя, хотя действий в сюжете там было побольше.
А здесь, я будто более очевидный наблюдатель, особенно это четко ощущается, когда я хочу побыть один, уйти в себя в хорошем смысле, но не скучать.
Понравилось абсурдное чувство юмора автора, которое иногда принимает вид серьезного рассуждения. Главный герой не простой тип, и это влияет на некоторые аспекты его жизни. Без остроумия тут тоже не обошлось.
Это кусочек жизни, рукопись, пускай и выдуманная. В которую можно уйти на время. От которой мы ошибочно можем начать считать что главный герой(а значит автор, ведь слова и стиль его) стал нам как новый друг, или брат, которого у нас никогда не было, или которого мы всегда хотели вместо нынешнего.
Последнее предложение было шуткой, а то вдруг мой друг или брат, прочтет это. И скажет мне — Пусть тебе книга одолжит денег, раз так ценна для тебя.
Иными словами, дружба это хорошее дело.
Оказывается норвежцы умеют вполне неплохо писать книги.
Теперь помимо американских, французских, британских, шотландских и польских авторов, мою коллекцию обязательно займут норвежские.
И хотя я слушал аудиокнигу, но приобрету текстовой вариант в ближайшем будущем. Чтобы когда-нибудь сесть на диван, поставив куда-нибудь чай, и начать поглощать новые стороны текстового варианта. Или оставлю просто, как трофей. Как соревновательный кубок, или магнит из другой страны, которые люди иногда копят, чтобы глядеть на них, а потом, окончательно упившись экстазом, идут по своим делам.