Александр Житинский «Плывун»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Герой давней повести Александра Житинского «Лестница» снова оказывается в доме, откуда не мог выбраться сорок лет назад. И сам герой изменился, да и таинственный дом совсем уже не тот…
Входит в:
— цикл «Лестница»
— журнал «Полдень, ХХI век 2011'05», 2011 г.
— журнал «Полдень, ХХI век'04», 2011 г.
Награды и премии:
|
лауреат |
Полдень, 2012 // Проза |
Номинации на премии:
|
номинант |
Интерпресскон, 2012 // Средняя форма (повесть) | |
|
номинант |
Бронзовая Улитка, 2012 // Средняя форма | |
|
номинант |
Портал, 2012 // Средняя форма |
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 17 мая 2023 г.
Герой повести «Лестница» Владимир Пирошников не только выживает внутри странного дома с бесконечной лестницей, но и заводит в нем свой собственный бизнес — книжный магазин. Правда, с момента заселения героя повести в доме начинают твориться весьма странные дела: он буквально проваливается под землю, каждый день теряя в высоте по одному сантиметру. Бывший «цокольный» этаж превратился ныне в третий подземный уровень. И дело на этом, похоже, заканчиваться не собирается...
Если первая часть еще как-то казалась интересной и захватывающей, то с ее продолжением всё обстоит с точностью «до наоборот»: интрига как таковая существует только на первых двадцати-тридцати страницах, а потом превращается в занудную историю об отбросах общества, пытающихся выжить в условиях неминуемой катастрофы. Совершенно ясно, что «аномальный дом» — это явная аллегория на современную Россию, растерявшую все былые лавры и величие. А под отбросами, соответственно, понимается ее многонациональное население. На этой условной модели автор пытается показать нам все проблемы, сотрясающие страну и грозящие ей полным развалом. Правда, некоторые аллегории я так и не сумел понять. Если сам Плывун еще как-то можно ассоциировать с остальным миром (или течением времени), то вот «зону нулевой гравитации» сложно отождествить с чем-то реальным и хорошо знакомым. Этажи дома — это своеобразная иерархия социальной системы: элита живет на верхних ярусах, а остальная голытьба — в подвале, который некогда был первым этажом. Все персонажи повести — те же модели, только не единичные, а массовые. Например, пресловутая Подземная Рада — это пародийный образ Украины, которая с 1991 года не упускала возможности воткнуть свою «палку» в российские «колеса». Занятия жителей дома также отражают наиболее яркие увлечения россиян эпохи «лихих 90-х»: тут вам и мистики типа Джуны Давиташвили, и вечно бледный юноша Август, похожий на молодого Бутусова, и старый еврей Залман, в котором можно найти черты как Ельцина, так и Абрамовича. А также целая россыпь более мелких персонажей — от весьма агрессивных кавказских «хачиков» до плохо говорящих по-русски среднеазиатских гастарбайтеров. Весьма пёстрый этнический состав, который никак не может жить в мире и согласии. Поэтому дом изначально обречен на исчезновение — его не спасут ни паранормальные способности главгероя, ни искусственная антигравитация Браткевича, ни финансовые вливания таинственного Джабраила (интересно, а кто прячется под этим псевдонимом в реальности?). Концовка нам практически известна заранее — в основных деталях, конечно. Неясно, что автор замыслил сотворить с жильцами и главгероем — даст ли им возможность выскочить из уходящего под землю строения или же, наоборот, позволит ему утянуть их всех за собой в глубины Ада. Смысл аллегории понятен: все многонациональные государства в истории были недолговечными и быстро распадались на мелкие фрагменты. Так было с Великим Римом и державой Александра Македонского, с Золотой Ордой и мифической Атлантидой. Советский Союз стал просто крайней точкой в этой исторической цепочке. Крайней, но далеко не последней. Похоже, мы так и не сможем стать единой нацией, у которой будет общий интерес и единые цели. А, значит, нас ждут вовсе не звездные россыпи Вселенной, а мрачные подземелья своей собственной планеты. Недаром в самом финале все выжившие жильцы «аномального дома» направляют свои стопы не в арену стадиона, а в православный храм — замаливать свои собственные грехи.
------------
РЕЗЮМЕ: аллегорическая история жизни «аномального дома» по имени Россия. К сожалению, не совсем серьезная и ужасно скучная. Тому, кто дочитает ее до конца, полагается премия имени кота Леопольда — за проявленное терпение и настойчивость.
Podebrad, 7 июня 2013 г.
Последняя повесть Александра Житинского формально является продолжением «Лестницы». Но в персонажах «Плывуна» трудно узнать сильно постаревших героев первой книги. Скорее напрашивается сравнение с «Потерянным домом». Даже место действия одно и то же — юго-западный угол Петроградской стороны в промежутке между Тучковым и Биржевым мостами. И население дома Пирошникова отличается от жильцов дома Демилле ровно настолько, насколько сегодняшнее общество отличается от общества восьмидесятых. Перестроечный дом умел летать. Постперестроечный врастает в землю, выползает из нее, снова врастает, наклоняется под разными углами. Летать уже не получается.
В целом «Плывун» сделан на среднем для Житинского уровне. Книга честная, умная, неполиткорректная, легкая, ироничная, не во всем удачная. Нет только той радости жизни, которая била через край в ранних книгах Житинского.
По сюжету герой повести Пирошников получает способность влиять каким-то образом на движения своего дома. Пирошников — обычный немолодой петербургский интеллигент. Не слишком успешный, в меру порядочный, жизнелюбивый, добрый, непрактичный, слабовольный и при этом достаточно упрямый. И каждое его действие, и каждое бездействие приближает момент катастрофы. Он пытается проводить с домом беспорядочные эксперименты. Почти каждый такой эксперимент ухудшает ситуацию. Он пытается устраниться, рассчитывает на естественный ход событий, и дело быстро идет к катастрофе.
Финал «Потерянного дома» безрадостный, но подчеркнуто открытый. Финал «Плывуна» лишен почти всякой надежды. Может, хоть следующее поколение сумеет исправить то, что натворило наше.
mputnik, 14 сентября 2023 г.
Существует множество разновидностей стёба, уважаемый потенциальный читатель. И все они – в той или иной степени – претендуют на некую степень ироничности или даже «сатиричности». Так вот, уважаемый потенциальный, на одном полюсе оного множества – граф Салтыков-Щедрин, а на другом – тексты, подобные этому.
При всей язвительности сатиры графа и его провокационных высказываниях (типа приписываемой ему фразы «…если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…») он любил Родину, Россию – безоглядно, безвозмездно и безапелляционно. Его персонажи – это да, социальные язвы, именно тем и знаменит. Но Россия во всех его текстах – аки незыблемая ценность, которая терпит оные язвы с безграничным смирением и состраданием («…Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо кроме России…»).
Сей же текст — что перед тобой, уважаемый потенциальный читатель – просто зоопарк, паноптикум, собрание образов «гибнущего социума». Дом, уходящий под землю – такой, весь из себя, стёбовый аналог, типа, гибнущей страны. И этажи оного дома – своеобразные оттиски социальных страт, слоев. Любви же в оном тексте – в каком бы ни было её виде — чистой воды ноль. Это – стёб. Просто — стёб.
Но с архивной точки зрения – в качестве упомянутого выше собрания, коллекции, паноптикума – почему бы и нет. Рукописи – как известно – не горят. Во всех смыслах