fantlab ru

Антон Чиж «Смерть мужьям!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Оценок:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть мужьям!

Другие названия: Тайна мадам Живанши, или Смерть мужьям

Роман, год; цикл «Ванзаровы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

«Смерть мужьям!» – это не призыв к действию, а новый неординарный роман талантливого автора Антона Чижа, открывающий целую серию книг о сыщике Родионе Ванзарове и его необыкновенных детективных способностях.

«Смерть мужьям!» – это яркая полифоническая симфония интриг и страстей, стильная, психологически точная и потому невероятно интересная.

Современный читатель, не лишенный вкуса, безусловно, оценит тонкую и хитрую игру, которую с выдумкой и изяществом ведут герои Чижа до самой последней страницы этой захватывающей книги!

Примечание:

июнь 1895 года


Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/период:
2010-е (7)
/языки:
русский (7)

Смерть мужьям!
2010 г.
Смерть мужьям!
2011 г.
Тайна мадам Живанши, или Смерть мужьям
2013 г.
Тайна мадам Живанши, или Смерть мужьям
2015 г.
Смерть мужьям!
2017 г.
Смерть мужьям
2018 г.

Аудиокниги:

Смерть мужьям!
2015 г.

страница всех изданий (7 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман цикла «О Ванзарове». Знаете, первый роман сложно оценивать и предъявлять к нему большие претензии. Например, самый крутой детективщик современности для меня сейчас Ю Несбе. Но его первый роман, «Нетопырь», проба пера, был весьма посредственным.Причем,настолько,что если бы я не был наслышан об этом авторе, то второй роман серии не стал бы и читать. Но читать стал и увидел рост автора! Касаемо произведения Чижа, начну с плюсов: замечательный слог — читается легко и просто. Это немаловажно! Да что уж говорить — в этом и есть мастерство литератора. Знаете, песни Битлз многие обвиняли в «простоте», ну так именно в этом и была их мощь! Местами, а эти места очень нередки в романе — остроумно! Не без юмора,автор весьма остроумен и с юмором! Немало приятных рассуждений (лично для меня) о жизни и об обитателях Земли, ок, о женщинах непосредственно, мужчинах и их взаимоотношениях) Петербург — ставим «плюс» однозначно за эти декорации романа. Петербург 19 века — ещё один плюс лично, на мой взгляд. Но нельзя отметить и минусы, на мой субъективный взгляд. Первый минус:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
или это умышленно было сделано,дабы показать неопытность главного героя, но скорее было исполнено для того,чтобы максимально долго держать читателя в напряжении ( спойлер: не удалось). Грубо говоря, Ванзаров, как собачка бегает от одного персонажа к другому, словно безмозглый Лестрейд. Да, строя занятные версии, но эти версии ничто, когда людей одного за другим убивают. Он как слепой бегает в декорациях сцены и не видит ничего. А героев убивают одного за другим. Признаться, я совсем не понял, а в чём вообще был смысл сыщика, если всех персонажей и так убили, по сути. Цель же сыщика как можно быстрее предотвратить новые жертвы — этого сыщику не удалось! Без Ванзарова и так бы прекратилась череда убийств. Зачинщица убийств довольна — все мертвы, она и так уезжает за границу,выполнив свой замысел. Ну,закончилось все не по ее сценарию, так а Ванзарова роль какая? Отец-психиатр и так бы наложил на себя руки,осознав,что он породил. Второй минус: знаете, как в играх компьютерных, когда над персонажем зелёная стрелочка «пульсирует» и «семафорит»? Словно «бог из машины» или «рояль в кустах» введён ЖИРНЫЙ персонаж девушки, которой главный герой рассказывает ВСЁ в порыве эмоций,хвастаясь. Возможно,это сделано умышленно,дабы продемонстрировать неопытность героя и его наивность. Надеюсь,что это так, т.к. это первая моя книга г-на Чижа, но вообще, немного убивается интрига,когда и ежу, а уж точно и чижу, уже понятно,что белокурая прелестница и есть одна из сокурсниц и,скорее всего, убийца. Третий минус: длинные,на половину страницы описания нарядов. Да,если рассматривать как дамский роман- это,возможно,будет интересно. Но даже девушкам столь подробные и многословные описания утомительны,уверен. Тут, создается впечатление, методика «создай объём роману» за счёт таких неуместных,на мой взгляд, вставок. Такое не одобряю и порицаю! Да, о плюсах я писал ранее, но вернусь вновь к ним: главный герой вызывает симпатию тем, как не по годам остаётся равнодушен к магии кратковременных дешёвых женских чар- это ЖИРНЫЙ плюс книге и главному герою)
Ну и вообще, сама манера повествования, в ироничном стиле — мне такое приятно. Ставлю 7 книге. Да,это завышено. Но для «пробы пера», считаю, весьма неплохо, учитывая непростой жанр романа 19-го века, который требует подготовки и нетривиального подхода. Главное,что перекрывает все минусы — хочется как можно скорее прочитать следующую книгу цикла. А это главное. Автор добился этой своей,возможно, главной цели.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

После «Смерти мужьям!» я не скоро рискну обратить внимание на творчество Антона Чижа. И причин тому масса. Но как первую из них нельзя не отметить удивительное авторское косноязычие. Местами просто оторопь разбирала.

«Парадный облик здания не смущал дворника Игната Карповича основательно страдать от жары.»

«А Родион с радостным трепетом охотника, поймавшего удачу, приступил к телу.»

«Чашечка кофе опустела наполовину решительным глотком.»

Подобные перлы разбросаны по тексту регулярно.

Во-вторых, автор постоянно описывает женские наряды, в описаниях этих половину слов надо смотреть в словаре, никакого отношения к собственно действию они не имеют. «Она предстала в костюме из плиссированного газа цвета «маис» на чехлах из тафты того же цвета, широкая юбка-клош без всякой отделки и корсаж, надеваемый вниз, перед его свободно задрапирован белым, широким кружевом, образующим на спине род берта, и ниспадающий на рукава в стиле «жокей». Пышные, короткие рукава-ballon были украшены изящными бантами из черного атласа на плечах и у локтя. Талию схватывал черный атласный кушак, воротник-рюш из черного газа, отделан вместо шу – пунцовым маком. Длинные белые перчатки и большая шляпа из соломы, отделанная плиссированным газом цвета «крем», с пунцовым маком и зеленью. Изящный зонтик из шелкового газа цвета «маис» завершал впечатление.»

Ну и в третьих, свойственная всем низкопробным детективам кровожадность, трупы так и падают в петербургских гостиных и на мостовые столицы. При этом внятной мотивации убийца лишён. Было бы извинительно, окажись эта книга первой в творчестве детективщика, проба пера и так далее, но и это не так.

Три из десяти трупов романа появились благодаря впрыснутой в конфеты синильной кислоте. Но сахар нейтрализует последнюю, о чём видимо не знали ни князь Юсупов с партнёрами по убийству Распутина, ни Антон Чиж.

Исторический детектив как жанр предполагает наличие у автора элементарных знаний эпохи, в том числе и используемых тогда мер. А то приходится читать что-то в этом роде: «Крыса была крупной, чуть менее вершка, считая с хвостом...». Вершок — это примерно 4,5 сантиметра. Прямо не крыса, а монстр какой-то.

Для полного комплекта в детектив из жизни культурной столицы конца позапрошлого века просочилась модная ныне ЛГБТ-тема.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх