fantlab ru

Урсула К. Ле Гуин «Ожерелье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Оценок:
923
Моя оценка:
-

подробнее

Ожерелье

Semley’s Necklace

Другие названия: The Dowry of Angyar, The Dowry of the Angyar

[пролог "Роканнона"]

Рассказ, год; цикл «Хайнский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 158
Аннотация:

Семли Златоволосая была из рода первых королей ангья. Но род её обеднел. И в приданое мужу, Дурхалу из Халлана, не смогла принести она иного золота, кроме золота своих волос. И потому решила раздобыть древнюю драгоценность Глаз моря, украденную некогда у её предков.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Хайнский цикл»  >  роман «Мир Роканнона», 1966 г.

— сборник «Двенадцать румбов ветра», 1975 г.

— антологию «Wizards», 1983 г.

— антологию «Amazing Stories: 60 Years of the Best Science Fiction», 1985 г.

— антологию «Крылья ночи», 1989 г.

— журнал «Техника-молодежи 1989'04», 1989 г.

— журнал «Техника-молодежи 1989'05», 1989 г.

— журнал «Техника-молодежи 1989'08», 1989 г.

— журнал «Техника-молодежи 1989'09», 1989 г.

— журнал «Техника-молодежи 1989'10», 1989 г.

— журнал «Техника-молодёжи 1989`6», 1989 г.

— журнал «Техника-молодёжи 1989`7», 1989 г.

— антологию «Билл, герой Галактики», 1991 г.

— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Пришельцы с небес: Старая добрая фантастика», 1998 г.

— антологию «Robert Silverberg Presents The Great SF Stories (1964)», 2002 г.

— антологию «Nouvelles des siècles futurs», 2004 г.

— сборник «Volume Two: Outer Space, Inner Lands», 2012 г.

— сборник «Hainish Novels & Stories, Volume One», 2017 г.

Похожие произведения:

 

 


Планета изгнания
1980 г.
Крылья ночи
1989 г.
Планета изгнания. Слово для «леса» и «мира» одно
1992 г.

2001 г.
Пришельцы с небес
2002 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Wind's Twelve Quarters
1975 г.
(английский)
Wizards
1983 г.
(английский)
Witches & Wizards
1985 г.
(английский)
Amazing Stories: 60 Years of the Best Science Fiction
1985 г.
(английский)
Zauberwelt der Fantasy
1986 г.
(немецкий)
Maghi
1989 г.
(итальянский)
Maghi
1992 г.
(итальянский)
The Oxford Book of Science Fiction Stories
1992 г.
(английский)
The Oxford Book of Science Fiction Stories
1993 г.
(английский)
The Good Old Stuff: Adventure Sf in the Grand Tradition
1998 г.
(английский)
The Good Stuff
1999 г.
(английский)
Robert Silverberg Presents The Great SF Stories (1964)
2002 г.
(английский)
The Oxford Book of Science Fiction Stories
2003 г.
(английский)
Nouvelles des siècles futurs
2004 г.
(французский)
The Unreal and the Real: Outer Space, Inner Lands
2012 г.
(английский)
The Unreal and the Real: Selected Stories of Ursula K. Le Guin
2016 г.
(английский)

страница всех изданий (22 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ Ле Гуин, возможно — лучшее из ее произведений малой формы — пролог к роману «Планета Роканнона», но читается как самостоятельное произведение. Прекрасная сказка — и одновременно фантастический рассказ, часть ле-гуиновского канона гуманитарной, «мягкой» фантастики (которая выдержала испытание временем несравненно лучше, нежели вещи «твердые», перегруженные аналогово-ламповой техникой с рычагами и стрелочными индикаторами, не говоря уже о персонажах с психологией середины двадцатого века). Дальнейшее творчество Ле Гуин развивалось по двум направлениям (которые она справедливо предпочитала не смешивать) — Земноморье, фэнтези, и Хейнский Цикл, фантастика. Но в «Ожерелье Семли» оба эти направления присутствуют, и рассказ очень выигрывает от того, что в простой, почти прямолинейной, истории есть одновременно повествования с двух точек зрения — высокая наследница гордых Ангья, супруга Дархала, летящая верхом на крылатом звере, в поисках принадлежащего ей царского приданого пришедшая к самим Властителям Звезд — и этнограф-куратор антропологических исследований ВРаСу на базе сектора Новой Южной Джорджии, пытающийся понять обстоятельства и мотивы ее появления в сопровождении угрюмых приземистых карликов.

Рассказ показывает целостный, многомерный, красивый мир, полный образов и красок, экономя на его создании за счет заимствований из героических легенд и историй про феодальных героев, волшебных эльфов и жадных гномов — в то же время не теряя фокуса и настроек фантастического жанра:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

сведения о расах и обществах Планеты Роканнона поданы сухими фразами официального справочника, а расстояние до Новой Южной Джорджии приведено таким, что, вернувшись, Семли оказывается одного возраста со своей дочерью.

Прекрасный эпизод, открывающий весь Хейнский цикл (в восьмидесятые годы, дождавшись перевода всего романа, многие были немало разочарованы — пролог оказался намного лучше «Планеты», но в цикл вошли и более сильные вещи).

О переводах: первое издание (и несколько последующих) — перевод Рыбкина, который совсем неплох, хотя и проигрывал переводу бОльших произведений цикла, вошедших в тот же зеленый «мировский» сборник в переводе Ирины Гуровой; однако он все же лучше, нежели более поздний перевод Тогоевой. У Рыбкина — гдема, «Земляные», у Тогоевой — гдемьяр, «Глиняные». Впрочем, оба перевода непостижимо содержат такие имена, как Дурхал и Дуросса (а следовало: Дархал, Даросса). Дурдом. Но чудесному рассказу не повредило даже это...

Оценка: 9
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю, почему все ругают этот рассказ. Да, он несколько наивен и романтичен. Но это же классика — такой стиль вполне оправдан, тем более, что сейчас так не пишут. Рассказ много чем запоминается: и поэтическими картинами изображённого мира, и тем, что старый как мир сказочный сюжет, как оказывается, может служить основой не только для сказки...

Это не притча, не фэнтези и не НФ — это «золотой век фантастики», когда перемешались границы космооперы, «твёрдой» НФ, НФ философской... Всё это вместе плюс прекрасный язык, плюс тонкая лиричность, плюс то ощущение жизненной подлинности, которое всегда есть у Ле Гуин...

Ну что долго говорить? Классика есть классика :smile:

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная стилизация под легенду. Один из лучших текстов Урсулы Ле Гуин (или попросту лучший), в котором за сюжетом распахиваются горизонты в неизведанные миры. Эта история будит любопытство и фантазию. Невольно начинаешь додумывать недосказанное и сочинять свою собственную историю в предложенных декорациях.

Мир, представленный в рассказе, очень большой, очень разнообразный, очень убедительный. И очень красивый.

Некоторый эмоциональный холодок, сопутствющий приключениям прекрасной Семли, неизбежен при стилизации под легенду — некоторая отстранённость повествователя добавляет «Ожерелью» очарования.

Единственный минус рассказа Урсулы Ле Гуин — неоригинальность сюжета, заимствованного из скандинавских сказок один к одному. В самом деле, мы видим переряженных гномов, эльфов и людей с Галактической цивилизацией в роли Асгарда или там Вальхаллы. И даже «парадокс времени» — это же мотив сказок о людях, на некоторое время ушедших к феям в страну-под-холмами. За это я один пункт снял.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Меня вообще очень трогают рассказы о времени. Чем-то напомнило «Вспоминая Сири» из Гипериона.

Очень трогательный, трагичный рассказ.

Ведь как говориться, «Время это самый главный ресурс» В его необратимости и есть вся скорбь и трагедия рассказа.

И как уже было сказано в предыдущем отзыве, за все надо платить. Всему на свете есть своя цена, но всегда ли она оправдана для достижения цели?

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное произведение.В принципе как и всё у Урсулы.Читая этот рассказ я поймал себя на мысли что читаю не фантастику.В какой то момент мне показалось что я читаю очень хорошее фэнтези.Урсуле удалось создать такую атмосферу рождения легенды ,населила свой мир различными расами ,которые так же сказочны ,как и реальны.Казалось ещё немного и прольётся магия.И магия пролилась-магия слова и магия повествования.И родилась легенда которую будут передавать из поколения в поколение.И Глаз Моря занял свое достойное место в истории Халлана.Семли Златовласая вернула реликвию своему роду хоть и заплатив очень тяжелую цену.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, просто хочется перечитывать снова и снова. Ле Гуин удалось выразить в одном произведении суть и сурового, технологического мира, будни цивилизации, и трогающего за душу пасторального мира древних, обветшавших замков и поиска приданного для любимого. Она молодец, Ле Гуин, что сумела показать мир техники глазами средневековой женщины, собственно, не понимающей, куда она летит за ожерельем. Да и еще при этом нет ни малейшего подозрения в том, что мы сочтем культуру, в которой живет героиня, чем то ущербным из-за ее «недоцивилизованности».

И здесь интересна не разница культур, не способных понять друг друга, а описание внутренненего порыва главной героини, живущей словно в мире сказок, и становящейся живой легендой этого мира. И так трогательно, что она все-таки возвращается со своим сокровищем на родную планету, увы, слишком долог полет, но полет был совершен, конечно, не зря!

К сожалению, роман, прологом к которому служит рассказ, совершенно неинтересен, и заметно проигрывает на фоне рассказа.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классическая сказка о человеке, который пропал и вернулся долгое время спустя, изящно совмещенная с научной фантастикой. Гости из другого мира здесь летают на космических кораблях, а чудесный сон оказывается анабиозом. А героиня просто толком не понимала, во что ввязалась, впрочем, как это обычно и бывает в таких историях. Также интересный финт в данной истории, что здесь люди и эльфы фактически поменялись местами по сравнению с традиционными легендами.

Соглашусь с мыслью, неоднократно высказанной до меня – один из лучших текстов писательницы. Милый, печальный, лирический и лаконичный.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ является прологом к роману «Мир Роканнона», но в то же время издаётся и отдельно, как независимое произведение. Сам роман я ещё только начал читать, что-либо сказать про него не могу, но вот это вступление — ну, или отдельный рассказ — меня очень впечатлило.

Казалось бы, сюжет весьма прост, фантидеи, положенные в основу, тривиальны и известны давно, однако мне бы никогда в голову не пришло совместить их между собой: палеоконтакт, полёт на околосветовых скоростях с вытекающим отсюда парадоксом близнецов и средневековая легенда о путешествии в подземелье троллей.

А получилась у леди Урсулы интереснейшая история, которая, повторюсь, и в отрыве от романа читается очень даже на ура.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поэтический рассказ о желаниях, которые можно осуществить, но счастье от них некому дарить. Путешествие за ожерельем затянулось на 9 лет, уже и муж погиб, и мать состарилась, и дочка выросла. Фэнтези в реализме — так бы назвал. Талантливое сочетание стилей.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень романтичный рассказ. Смесь фантастики и фэнтези дала весьма причудливый мир, который, тем не менее кажется весьма реалистичным. Главной героине досталась удивительная судьба и за достижение своей цели ей пришлось заплатить весьма дорогую цену. Вроде бы нет в рассказе ничего такого уж оригинального, но за душу берет.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, один из лучших рассказов в мировой фантастике. Именно как рассказ, без продолжения.А Семли — ярчайший образ!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ, отлично читается без привязки к циклу и роману «Роканон». При этом он органично вплетен и в цикл. Рекомендую читать всем, особенно любителям романтического фентнзи.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С большим удовольствием вновь и вновь перечитываю этот очаровательный рассказ, настолько удачно написанный для моего восприятия и фантазии. Те пейзажи, которые рисует Ле Гуин, как-то осбенно близки мне и их хочется представлять в воображении, всё больше углубляясь в мир героев, несмотря на то, что рассказ весьма короткий.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересен и трагичен одновременно. Но к сожалению нельзя выделить что-то свое из него. Он и манит и отталкивает одновременно, просто хороший рассказ.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Ожерелье» — своего рода приквел к роману про Роканнона. Небольшая зарисовка про высокородную ангья, которая решила вернуть давным-давно принадлежащее их роду украшение. Краткий пересказ: за все надо платить, и цена может быть гораздо выше, чем ты даже мог себе представить. Красиво, но не задевает; очень в духе всех остальных «эндемических» историй Ле Гуин, в которых *контакт* не является основной темой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх