Василий Шукшин «Дебил»
- Жанры/поджанры: Реализм
 - Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
 - Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
 - Время действия: 20 век
 - Линейность сюжета: Линейный
 - Возраст читателя: Для взрослых
 
От сына-второгодника пристало обидное прозвище и к его отцу, Александру Яковлеву. Очень обидно мужику, что деревенские за глаза его так «ласково» называют. А тут ещё и жена сгоряча дебилом назвала... Поехал Яковлев в райцентр и купил в универмаге шляпу. Умные люди всегда шляпы носят, пусть теперь в деревне посмеют обозвать!
Впервые — «Звезда», 1971, № 9
Входит в:
— журнал «Звезда 1971'09», 1971 г.
— сборник «Характеры», 1973 г.
- /период:
 - 1970-е (5), 1980-е (6), 1990-е (7), 2000-е (17), 2010-е (9)
 - /языки:
 - русский (44)
 
Периодика:
страница всех изданий (44 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 darken88, 30 апреля 2025 г.
Раньше в деревнях было модно «форсить» — например шить одежду из «городских тканей, а на Урале, к примеру, пришивать к сюртуку кармашек для карманных часов, продев туда цепочку, часов при этом, скорее всего, в кармане не было.
Анатолий был хорошим, в меру начитанным, и повидавшим разное человеком, тем более не по нраву ему была кличка «Дебил», которой называли его по родству с оболтусом-сыном. И вот, бывают люди мнительные, так и этот Анатолий вполне себе начал горевать по этому поводу. И очень захотелось купить ему шляпу, чтобы пофорсить, не слушая насмешек и ехидных замечаний, особенно от сельского учителя. Шляпу он выбрал, и, разумеется стал в ней похаживать везде. Не сильно впечатленная этим публика даже не сильно и смеялась, но вот учитель казался стильному Анатолию первопричиной его бед. Хотя, как оказалось, учитель, может быть и благодаря шляпе, искал в нем родственную душу. Но не нашел, и обозленный Анатолий продолжил свой путь нонконформизма в одиночестве.