Алексей Слаповский «Пропавшие в Стране Страха»
Подростки- пацаны всегда ищут приключения на свою... голову. Так поступили и братья Ник и Вик. Время послеперестроечных законсерваций и некоторой бесконтрольности всяких бывших военных лабораторий дает автору возможность придумать целую страну страха. Только двое мальчишек сумели разобраться в сути этих подземелий и вывести на чистую воду обманщика и целую группу обманутых людей.
Входит в:
— цикл «Пропавшие»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 266
Активный словарный запас: очень низкий (2395 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 10 октября 2025 г.
Если в «Пропавших в Бермудии» еще сильно чувствовалась рука взрослого-моралиста (там он тоже часто увлекался, но быстро ставил себя на место), то в «Пропавших в стране страха» детский абсурдистский юмор и безудержное баловство заметно берут верх.
На этот раз братья Ник и Вик, дети финансиста и неудавшейся певицы, пропадают в Подмосковье, недалеко от дома. И пропадают они одни, без родителей, что, казалось бы, сильно меняет дело. Одно дело – совместное сюрреалистическое приключение в нереальной стране. Другое – пропажа детей в пригородном лесу: штука в свой обыденности жуткая. Но автор обходит эту ловушку не замечая. Чего там, сказка же, давайте играть и смеяться!
Завязка организована в лучших традициях детских приключений. Под горой есть заброшенная ракетная база, входы в неё замурованы, но братья замечают, что кто-то туда ездит. Выслеживают машину, находят дверь, пытаются сломать замок. В общем, типичная тайна забытого подземелья, известная всякому, кто был ребёнком. Но дальше начинается черт знает что. Какая-то Плутония и Незнайка на Луне.
Под горой оказывается огромное пространство с лесами, лугами, домами, освещаемое искусственными светилами. Командует тут профессор Страхов с санитарами, а порядок поддерживает генерал БГ с солдатами. По официальной версии они лечат людей от страха, по догадкам – готовят средство завоевать мир. Население подземной страны состоит из пациентов, обращавшихся к врачу с жалобами на боязнь. И хотя случаи можно встретить самые разные, основную массу составляют бояне – те, кто боится не успеть, люди, замученные обязанностями.
Есть здесь и дети, поделённые на две враждующие шайки. Одни, страбыты, боятся выглядеть как все, другие, страбынеты, боятся быть не как все. Разумеется, ничем они друг от друга не отличаются. Братьям снова приходится разделиться: Ник попадает в одну команду, Вик в другую. Сначала они воюют, потом объединяются для общего дела: ищут способы выбраться наружу и вернуться домой.
Самые пассионарные части подземного общества – страхолюбы и любострахи. Первые любят, чтобы их боялись, поэтому идут в солдаты и ходят с оружием. А вторые сами любят бояться и лезут всюду, где можно испытать подобие страха. Попав в подземную страну эти адреналинщики вволю занялись исследованием окрестных пещер, а когда это занятие приелось, то их вождь, знаменитый путешественник Унциферов, повёл любострахов на войну со страхолюбами. Хронику войны невозможно не процитировать.
«И любострахи окружили страхолюбов и начали кричать:
- Сдавайтесь!
Но страхолюбы, считая, что они сильнее, наставили на любострахов свои автоматы и тоже закричали:
- Сдавайтесь!
В это время солдаты окружили кольцо любострахов и тоже закричали:
- Сдавайтесь!
А бояне окружили этих страхолюбов и тоже закричали:
- Сдавайтесь!
БГ скомандовал:
- Я приказываю всем сложить оружие!
И все сложили оружие – и солдаты, и экстремалы, и бояне.
После этого противоборствующие стороны отошли, как принято писать в военных сводках, на заранее подготовленные позиции».
Мораль из этой сказки извлечь можно, но очень уж она будет простенькая: без фанатизма. Страх – штука нормальная, если на нём не сосредотачиваться. Главное считать себя нормальным.
Ялини, 22 февраля 2012 г.
Думали ли вы когда-либо о собственных фобиях, страхах. Откуда они взялись, отчего вы так принимаете чужое мнение о себе самом? Если никогда не задумывались о старых своих страхах , или раздумывали о появлении новых сомнений и страха, тогда стоит почитать эту книгу. Ситуации несколько надуманные и преувеличены. Подросткам книга может покаазаться скучноватой, но стоит прочитать. Такой точный психоанализ никому не помешает.