Яцек Пекара «Сады памяти»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Центральная Европа ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Каждый из нас, в силу возможностей своих и усердия, возделывает и лелеет сад своей памяти. И растут в нём разные цветы, иные — давние и дарящие тяжёлый дурман обиды.
Так уж случилось, что однажды пришла к Мордимеру Маддердину вдова и рассказала о достойном сожаления случае, произошедшем в дальнем городке. У её племянника появились стигматы. А что же местное отделение Инквизиториума, как отреагировало?.. И — вот так cовпадение! — в том отделении трудится один давний знакомый Мордимера; знакомый, который уронил в сад памяти Маддердина одно из острых, горьких зёрен...
Входит в:
— цикл «Цикл о Мордимере Маддердине» > цикл «Ja, inkwizytor» > сборник «Молот ведьм», 2003 г.
- /период:
- 2000-е (3), 2010-е (4), 2020-е (1), 2030-е (1)
- /языки:
- русский (2), польский (7)
- /перевод:
- С. Легеза (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (9 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
GomerX, 14 июня 2018 г.
К сожалению, никто из отписавшихся не упомянул того замечательного факта, что в этой части цикла Пекара дает многозначительные аллюзии на недостоверность истории как науки в системе знаний современного общества. Абсолютно очевидно, что цикл об инквизиторе Маддердине — это очень качественная сатира на нашу христианскую цивилизацию со всеми отсюда вытекающими. Но именно здесь автор впервые обращается к столь серьезной теме как манипуляции историческими фактами в угоду власть имущим.
"— И был я убит, а копьё пробило мне бок. И должен был я принести вам искупление моей мукой и смертью. Но сошёл Зверь тогда, проник в мёртвое тело, и рана на теле зажила. И сломал Зверь Крест, сходя с железом и огнём в руках. И вместо царства любви и мира настала власть Зверя, — процитировал он, снова глядя мне прямо в глаза.
Я вернул ему взгляд, а потом медленно покачал головой.
— Витус, мой Витус. Ты и правда поверил, что наш Господь мог бы умереть на Кресте? Позволяя восторжествовать язычникам и приговаривая своих последователей на бесконечные преследования? Иисус до последнего оставлял мучителям шанс, до последнего умолял, чтобы присоединились к нему, дабы вкусили плодов истинной веры. А раз они остались слепы, Он сошёл с Креста, дабы в славе покарать их муками. Это есть одна, единственная и настоящая правда. Как ты мог поверить демонам, говорящим устами несчастного ребёнка? Ты, инквизитор!»
Таким образом, Пекара говорит, что, вполне возможно, официальная религия в мире инквизитора имеет в своей основе искусственно искаженные исторические факты, и с креста сошел не Спаситель, а Зверь, одержавший тело Иисуса в момент умирания, карающих всех в своем нечестивом гневе без всякой надежды на искупление. Как я это понимаю, Спаситель в мире, созданным Пекарой, по каким то причинам не смог исполнить замысла бога Отца и воскрешения как такового не состоялось, как и искупления грехов верующих, но церковь, чтобы скрыть этот факт, прибегает к искусственной истории с сошедшим с креста карающим Иисусом, представляя это как истинный замысел Божий.
В общем, повесть на много серьезнее, чем просто история о человеческом злопамятстве и мести. Тема выяснения личных отношений между героями абсолютно вторична на воне главного конфликта, связанного с истоками вероучения.
SeverianX, 15 июля 2024 г.
Открывает сборник повесть «Сады памяти». К Мордимеру приходит вдова и просит о помощи. В далеком провинциальном городке случилось чудо – у ее племянника появились стигматы. У инквизиции с чудесами отношения непростые – неизвестно кто их послал, Бог или Дьявол. Да ещё и местный священник решает устраивать церковные представления с этим ребенком, а местное отделение Инквизиции почему-то бездействует. Мордимер буквально напрашивается на это задание у Епископа. Есть у главного героя и личный мотив – управляет тем самым местным Инквизициториумом его давний обидчик, сотворивший много зла ещё в студенческие годы. Что перевесит в инквизиторе: долг или жажда мести?
Эта небольшая повесть играет немалую роль для общего сюжета. Оказывается, что существует некая еретическая секта, трактующая сошествие Христа с распятия несколько иначе. Это порождает ещё больше вопросов, ответов на которые мы во втором сборнике не получим.
Silent Knight, 11 ноября 2013 г.
Этот рассказ примечателен двумя важными сюжетными моментами. Первый
Второй момент — сама история
sergej210477, 21 февраля 2019 г.
Очередной рассказ про инквизитора Мордимера Маддердина.
Сколько я не читал историй про этого героя, все они построены по одной схеме:
- герой получает задание. ( у своего начальства, или, к нему обращаются за помощью обычные люди)
- Выезжает на место.
- расследовать дело не представляет сложности. Злодей ( еретик, ведьма, колдун) всегда на виду. Обычно, при виде инквизитора, сам кается в грехах, диктует добровольное признание.
- Победа! Герой рассуждает, что все понесли законную кару, а он сам — всего лишь, орудие в руках Бога.
- Нет интриги! Такого рода истории подразумевают детективный сюжет, а у Я. Пекары, его нет совершенно. Все на виду, развязка полностью предсказуема.
- Все сводится к рассуждениям героя о морали и своей непогрешимости.
- Если, читая один-два рассказа про Мордимера Маддердина это , поначалу, и интересно, то в последующем — скучно и однообразно.
vam-1970, 18 февраля 2018 г.
Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Автор впервые расшифровал отличие альтернативной истории своих произведений от нашей истории. У нас Христос был распят на кресте и умер, затем воскрес. В цикле — Христос не умер на кресте , а с креста улетел, огнём и мечом уничтожая своих врагов — палачей, судей, Пилата.
Вот главное отличие историй планеты.
Но в альтернативном мире Мордимера — вера людей в нашу версию — это ересь, которую с великим усердием и жестокостью уничтожает Святая Служба — инквизиция.Хотя очень интересно, как наша версия Христа появилась в умах людей другого мира?
В этой повести Мордимер показан жестоким инквизитором и человеком — осудил своего бывшего преподавателя — инквизитора за милосердие и веру в Христа -спасителя. Очень злопамятный человек. Какую же цель преследует автор, рисуя жестокий мир церкви? Посмотрим далее.
vfvfhm, 28 марта 2023 г.
Мотив преступления в детективном жанре так же важен, как и личность преступника. Данная детективная новелла как раз основана на раскрытии мотива преступления. А их даже два оказывается — религиозный и «человеческий, слишком человеческий». Так что новелла получилась очень насыщенной с точки зрения жанра.
Плюс поднят вопрос о давнем религиозном парадоксе — почему Царь Небесный не возжелал стать царем земным ,поднять антиримское восстание и т.п. Викинги и другие авторитетные в таких вопросах товарищи долго не могли этого парадокса разрешить... а потом просто привыкли))
Импонирует ,что Мордимер выступает настоящим рыцарем справедливости. Не остается канцелярской крысой, а вершит праведный суд даже за пределами своих полномочий.
С точки зрения стиля Пекара творит скорее в традиции Рекса Стаута и других авторов «ироничного детектива», чем следуя Агате Кристи или Реймонду Чандлеру.
kathakano, 16 ноября 2013 г.
Именно в этом рассказе мы видим в чем главное различие между нашей историреий и альтернативной историей мира Мордимера. Но! Суть одна. Люди как были так и остаются людьми со всеми их достоинствами и недостатками. Поначалу мир Мордимера кажется излишне жестоким, но он в принципе не сильно отличается от нашего. Этот рассказ посвящен людскому, а именно мелкие обиды превыше морали и милосердия. Это дано лишь единицам.