fantlab ru

Уильям Тенн «Посыльный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Оценок:
513
Моя оценка:
-

подробнее

Посыльный

Errand Boy

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

Однажды на складе краски появился новый мальчишка-посыльный по имени Эрнест, который согласился работать бесплатно. Ему дали первое задание: найти краску, зелёную, в оранжевый горошек – и, к удивлению владельца склада, он её нашёл.

© Ank

Входит в:

— антологию «Children of Wonder», 1953 г.

— сборник «The Seven Sexes», 1968 г.

— журнал «Вокруг света 1983'11», 1983 г.

— антологию «Патруль времени», 1985 г.

— антологию «Человек, который дружил с электричеством», 1989 г.

— антологию «Момент бури», 1991 г.

— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.

— сборник «Вот идёт цивилизация», 2001 г.

— антологию «Золотое время», 2006 г.

— журнал «Супер Триллер №27 (114)», 2006 г.

Похожие произведения:

 

 


Патруль времени
1985 г.
Человек, который дружил с электричеством
1989 г.
Момент бури
1991 г.
Сборник научно-фантастических рассказов
1992 г.
Ветер чужого мира
1993 г.
Огненная вода
1997 г.

2003 г.
Золотое время
2006 г.
Вот идет цивилизация
2019 г.

Периодика:

Вокруг света № 11, ноябрь 1983 г.
1983 г.
«Супер Триллер» №27 (114), 2006
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Мост Бетельгейзе
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Children of Wonder
1953 г.
(английский)
Children of Wonder
1954 г.
(английский)
Here Comes Civilization
2001 г.
(английский)

страница всех изданий (15 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Примерно на второй странице рассказа меня опять посетило чувство дежа-вю, причем с совершенно конкретной фразой «Алиса, миелофон у меня!»

Ой, ну не миелофон, ну тенденсор — смысл практически одинаковый, да и Крыс, в роли главного героя, присутствует...

Ну да ладно — сюжетов и в мировой фантастике не так много, как кажется.

В данном же случае мы имеем дело с откровенной сатирой, причем довольно узко специализированной и нашим людям, особенно поколению, которое должно было жить при коммунизме — малопонятной.

(Да и в теперешние времена я что-то не встречал у нас людей, готовых вложиться в возможно перспективную, но сомнительную в плане коммерческого успеха идею — Kickstarter создали не у нас)

При этом автор пытался придумать забавную но явно бредовую идею (зеленая краска в оранжевый горошек, да), не подозревая, что оную можно создать без технологий далекого будущего (добавляем в зеленую краску капсулы с оранжевой — и в процессе покраски давим капсулы валиком :) Ну и левостороннюю малярную кисть, буде такая необходимость — тоже можно придумать и сконструировать (например для окраски в труднодоступных местах левой рукой при занятой правой :)

А вот с тенденсором он попал прямо в яблочко. Причем и описание конструкции довольно точное и как для 1947 года — совершенно фантастическое:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рраз: «Анализирует тенденции. Тенденции и ситуации в развитии. На самом деле это статистический анализатор, портативный и очень удобный. Но примитивный. Я по нему узнаю вопросы, которые будут на экзамене»

И два: «В руках он держал продолговатый серый ящик с целой кучей белых клавиш, как у счетной машинки»

Нет, но ноутбук во времена арифмометров — это таки действительно оригинальная идея автора :)

Причем еще и с профильным программным обеспечением (ака Microsoft Power BI :)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«А результаты появятся вот здесь, на маленьком экране»

Смартфон с клавиатурой, он самый :)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Клавиатура жила, живет и будет жить. Так как набор текста и команд на клавиатуре умелыми руками намного быстрее голосового ввода. И удобнее по многим параметрам.

Кто профессионально сталкивался с голосовым управлением — меня поймет :)

Сатира сатирой, но автор как в воду смотрел.. причем не первый раз уже.

(Отсюда и оценка)

Оценка: 10
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

В современном бизнесе — проблема, с которой столкнулся «нувориш-грабитель», определяется как «недостаточный уровень допуска компетентности для освоения полученной инсайдерской информации». Или, говоря проще и по-русски: «Нафига козе баян!».

Но в рассказе — Америка конца 40-х годов, совсем недавно вышедшая из Великой депрессии, когда в бизнесе выжили только самые настырные и поворотливые. И «нувориш-грабитель» — не заморачивается умными формулировками о том, что он объективно что-то не может сделать; а готов, ухватив свою удачу за хвост, день за днём, год за годом — бить и бить в одну точку. Потому, что где-то за горизонтом на долю секунды мелькнул призрак «Великой Американской Мечты» — получить в итоге всё, сразу и много...

Получится ли? У немногих, но — получалась...

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное этот рассказ задумывался как сатирический. Обличать жадность и издевательство над младшими. Но в итоге получился рассказ об упущенных возможностях. И в итоге даже становится немного жалко этого дельца.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Билиберда несусветная — философская часть темы школьников и/или путешественников во времени раскрыта в разы лучше теми же Брэдбери или Булычевым.

Ну а технологическая декорация вообще мрак: имеем суперкомпьютер из 2370-го с вводом информации клавишами. Хорошо хоть не на лампах и дровах.

Концовка в стиле Фредерика Брауна немного вытягивает посредственный рассказ.

Оценка: 3
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ в прекрасном переводе. Судя по моим впечатлением и по отзывам, породил много смыслов. А как я не устаю повторять — главное для рассказа это запоминаемость (краска в горошек) и площадка для размышлений. Да, жадный делец. Но описан достоверно и в процессе рассказа начинаешь вместе с ним задумываться, ну что же бы такое из мальчишки вытянуть, ну какую бы инфу, прибор. Кстати, можно и ПОСЛЕ прочтения рассказа подумать об этом, интересно же, что можно выспросить у человека из будущего. (У Уиндема в «Видеорама Пооли», например, ГГ подглядел о рождении двойни, тоже неплохо — знать, что у тебя будут два симпатичных малыша здоровеньких). И за мальчишку волнуешься, потому как делец, как говорится, за 300% прибыли и мать родную удавит. Ну а в конце дельцу остаётся только посочувствовать. Сиди, дурачок, финансируй производство

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мышеловок
, ага, важнейшее изобретение человечества. Так, наверное, и помрёт в поисках этого Виц..., да ещё и детям даст наказ разыскивать.

Штаны бы лучше с мальчишки стянул, да бежал бы по-быстрому, пока не отняли. :))

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот мне рассказ очень даже понравился. Не скажу, что это серьёзное произведение с глубоким замыслом. Но всё, что нужно, имеет место быть: завязка, лёгкая интрига, колоритные герои, странности внешности и поведения посыльного. И, наконец, неожиданная развязка — долгое время не мог понять, зачем и кому главный герой всё это рассказывает. До самого финала не мог взять в толк, что слушатель — это, возможно, тот самый человек, который может помочь разбогатеть хитрому бизнесмену. Главный герой, конечно, не самый высокоморальный человек (становится свидетелем уникального явления, а думает исключительно о своей личной выгоде), однако какого-то отторжения он не вызывает.

Одним словом, симпатичный рассказ.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, довольно жёсткий, как и большинство рассказов Уильяма Тэнна. Совершенно великолепный ход с зелёной краской в красный горошек. И что мне по-настоящему понравилось, это концовка, когда главный герой, абсолютно, казалось бы, убогий, ищет неведомого изобретателя, чтобы вложить деньги в его изобретение. Неважно, какие цели он преследует, главное, что он делает и в эту минуту становится симпатичен.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ ни смешным, ни фантастическим не показался. Приятно, конечно, читать о том, как посрамлен глупый человек, считающий себя весьма остроумным и желающий посмеяться над мальчишкой, но других идей в рассказе не замечено — путешествия во времени здесь просто сюжетный ход. А технически, наверное, и сейчас возможно выпустить подобную краску. Какие-нибудь микрокапсулы, становящиеся плоскими при надавливании валиком.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился именно своей достоверностью. Именно так я и представляю путешествия во времени, когда каждый пытается что-нибудь урвать для себя. Человек именно такое существо противоречивое, а не некое существо без родимых пятен, как его видели коммуняки. Интересно, сколько раз я повторил слово «именно»? Вот именно хороший рассказ, прочитать и сегодня заинтересует, как сделать краску в горошек, которую нужно красить левосторонней кисточкой.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пренеприятнейший тип — этот бизнесмен, от лица которого ведется повествование: тут, понимаешь, настоящее чудо чуть ли не с неба свалилось, а он только и думает, как бы на нем бабок срубить, да побольше. Брр... :frown:

А что касается самого рассказа, он и впрямь не самый удачный. Возможно, потому, что мораль истории подана слишком уж прямолинейно. Да и развязки фактически нет — разбогатеет в конце концов герой или разорится, непонятно.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересна идея ранжирования общества будущего по степени компетенции человека и его ответственности. По моему это главная идея рассказа, а то посмотришь на нашу элиту...

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Своеобразная яркая реализация темы путешествия во времени. На этот раз – в результате мальчишеской шалости нашего потомка из 27-го века. По идее – позиционируется как юмор или ирония, но смеха не вызывает, скорее – улыбку. Самое точное определение рассказа (ИМХО, естественно) – «симпатичный».

Рассказ довольно небольшой, посему, ежели скажу еще хоть слово – читать уже будет не интересно.

А прочесть – стоит, ей-богу

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Своеобразный рассказ, оставляет после прочтения странное чувство незавершенности.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано в жанре юмористической фантастики, но совсем не смешно. Рассказ кажется очень устаревшим, зеленая краска в красный горошек должна была по идее развеселить читателя, но такой юмор почему-то прошел мимо меня. :frown:

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравился... В целом рассказ о человеческой жадности, о том, что есть люди, готовые пойти на всё ради денег... И это печально...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх