fantlab ru

Дмитрий Фурманов «Мятеж»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Мятеж

Роман, год

Аннотация:

Дмитрий Андреевич Фурманов был участником гражданской войны, комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Роман «Мятеж» — одно из значительных произведений писателя о гражданской войне.

Входит в:

— журнал «Роман-газета, 1929, № 20», 1929 г.

Экранизации:

«Мятеж», СССР, 1929 // реж. Семён Тимошенко



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Чапаев. Мятеж
1955 г.
Чапаев. Красный десант. Мятеж
1972 г.
Чапаев. Мятеж
1972 г.
Мятеж
1978 г.
Чапаев. Мятеж
1982 г.
Чапаев. Мятеж
1983 г.
Чапаев. Мятеж
1985 г.
Чапаев. Мятеж
1988 г.

Периодика:

«Роман-газета», 1929, № 20
1929 г.

страница всех изданий (9 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ниасилил. При том, что “Чапаева” я прочитала взахлёб. В “Мятеже” еле-еле проползла 100 страниц (из 350), поняла, что до конца ниасилю, и отложила до лучших времён.

«Мятеж” роман о становлении советской власти в Средней Азии, основные события происходят в Верном, что теперь Алма-Ата. Повествование от первого лица, рассказчик = автор служил в Верном начальником политотдела: организовывал, агитировал, руководил, в общем, устанавливал власть. Роман художественный, но в нём много документального, столько, что на мой вкус слишком близко к учебнику истории. Которые я не перевариваю с детства.

Из менее субъективных причин почему ниасилил — Фурманов в книге упоминает массу дат, фамилий, названий и событий, но мало о чём рассказывает в деталях. Большинство упоминаний вскользь, сказал — и дальше, а для тех из нас, кто не знаком близко с историей Средней Азии, каждое такое упоминание, как кочка на дороге. Приходится то и дело книгу бросать и гуглить, кто да что, насколько это важно, нужно ли изучать подробно или можно пропустить.

Из достоинств, какие я отметила за осиленную неполную треть романа, могу рекомендовать прекрасный южный колорит. Фурманов талантливый был писатель, и читать о среднеазиатской культуре, мудрости и образе жизни приятно. Ну и как всякий исторический роман, особенно написанный непосредственным участником событий, — познавательно в высшей степени. Например, про то как царские “силовики” практически под корень вырезали киргизское население, потому что те отказались мобилизовываться на Первую мировую. Вообще эпизоды с набелизацией, как её называли местные крестьяне, яркие и интересные. Интересно в целом про Туркестан с его этническим разнообразием, про внедрение советской власти, например, как присланные из Москвы агитаторы выяснили, что не зная киргизского языка много киргизов не наагитируешь, и как пытались учить язык.

В общем, книгу рекомендую, но только если вы более-менее знаете историю того времени и того края, или если вы готовы гуглить каждый (ну или почти каждый) абзац.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Мятеж» — второе по известности произведение Дмитрия Фурманова. Уже не помню, должен ли я был читать его по школьной программе или нет, но познакомился с ним только теперь. Книга описывает события Верненского мятежа в 1920 году. Написана, в основном, от первого лица. Пожалуй, ещё менее художественное произведение, чем «Чапаев» — в него включены тексты телеграмм, листовок, приказов и т. п. Первая, самая короткая, часть из трёх описывает путешествие из Ташкента в Верный (современная Алма-Ата). В «Мятеже» уже нет таких харизматических персонажей, как Чапаев. Ярко описана агитационно-ораторская работа. Было интересно читать и с учётом недавнего «Джуры» (и там, и там Средняя Азия).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх