Святослав Логинов «Землепашец»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Планета Земландия. Основу биосферы здесь составляют насекомые — бесчисленные рои бабочек, мошкары и различного гнуса. Только на этой планете можно встретить гигантского, слоноподобного зверя, питающегося исключительно насекомыми.
На фоне этого мира описывается противостояние бестолкового инспектора природоохранения и фермера, который пытается создать заповедник для уникальных животных Земландии.
Входит в:
— сборник «Железный век», 2001 г.
— антологию «Фантастика 2001», 2001 г.
— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.
— сборник «Страж перевала», 2015 г.
— сборник «Звёздный волк», 2024 г.
Номинации на премии:
| номинант | Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма | |
| номинант | Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ) | |
| номинант | Сигма-Ф, 2002 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов | 
Похожие произведения:
- /период:
- 2000-е (4), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (5), не указан (1)
- /перевод:
- Э. Симон (1)
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 duke, 6 марта 2009 г.
 duke, 6 марта 2009 г.
Шикарный рассказ, даже странно, что такая средняя оценка невысокая. Какой колоритный мир придуман. А какие звери его населяют! Копытень, вариант сухопутной «китовой акулы», процеживающий на бегу воздух в поисках питательной мошкары; бюфтоны, рогатые бегемотоподобные громадины, разивающую двухметровую пасть для того, чтобы ветром туда занесло жуков и кочующих бабочек. Песня просто! Писатели, оставившие след в мировой литературе в том числе своими всевозможными «бестиариями», удавились бы от зависти. И на фоне этого фантасмагорического мира насекомых и насекомоядных невообразимых тварей разворачивается юморная полудетективная «дуэль» между последним оставшимся на Земляндии фермером-частником Сагитом и работником экологической службы Аниэлем Гоцем. А уж про язык и говорить не приходится: сочный, живой, искрящийся, — читать — одно удовольствие.
 olmi, 14 августа 2010 г.
 olmi, 14 августа 2010 г.
Какой молодец все-таки Логинов, меня восхищает не только оригинальность фантазии, но и безупречность логики, как в функционировании выдуманного мира, так и в развитии человеческих отношений. А особенно радует позитивный финал: так приятно закончить чтение с улыбкой, такая редкость в наше время… Спасибо автору.
 Yazewa, 22 января 2009 г.
 Yazewa, 22 января 2009 г.
Просто удивительно, в каких только областях не «отметился» талантливый автор! Вот и биология этих немыслимых животных описана поистине мастерски. Мир, переполненный насекомыми, описан абсолютно реалистично. Причем фауна оказалась выразительнее людей; герои выглядят несколько трафаретно.
 Pupsjara, 24 февраля 2010 г.
 Pupsjara, 24 февраля 2010 г.
Отличный рассказ, какая же богатая фантазия у автора, фауна на планете получилась очень оригинальной, я еще в фантастике таких инопланетных животных не встречал. Да и сюжет на высоте, противостояние фермера и гринписовца получилось очень увлекательным. Причем по началу переживаешь за гринписовца, но затем симпатии изменяются и фигура фермера становится намного симпатичнее. Очень надеюсь, что все задумки Сагита исполнятся.
 kkk72, 15 апреля 2008 г.
 kkk72, 15 апреля 2008 г.
Довольно неплохой рассказ на экологическую тематику. Понравился оригинальный мир, созданный автором и диковинные существа, его населяющие. Главные идеи — о необходимости сперва разобраться в ситуации, а потом принимать решения, и о том, что не всегда правда на строне представителей закона — весьма банальны. Стиль автора довольно неплох, а вот герои не слишком запомнились. Задумка рассказа мне понравилась, но Логинов может писать намного сильнее.
 sham, 9 января 2012 г.
 sham, 9 января 2012 г.
Отличный рассказ. Очень интересный мир, фауна, придуманне автором пищевые цепочки. Научная фантастика оказывается у Логинова не хуже его фэнтези... :wink:
 KERDAN, 11 августа 2009 г.
 KERDAN, 11 августа 2009 г.
Один из самых любимых рассказов у автора. Я буквально поражен той проницательностью и точностью слова, которой обладает Логинов, в этом произведении данные качества выражены полностью, а еще как нигде проявляется забота о нашей Земле.
 elent, 28 июня 2009 г.
 elent, 28 июня 2009 г.
Вместо того, что бы использовать земные стереотипы, человек пытливо изучает новое. И оказывается в выигрыше, в отличии от тех, кто пытается бороться с новым миром, а не подстраиваться под него.
 drogozin, 3 октября 2009 г.
 drogozin, 3 октября 2009 г.
Весьма неплохой рассказ, который был мной прочитан, понят и оценен по достоинству.
Однако, как принято говорить — «не зацепил». Может своей сугубо биологической тематикой. Меня вообще такая ремарка как «Экологический рассказ» скорее отпугнёт, чем привлечёт. Зная Логинова, ожидал что экологией тут не ограничится. И действительно, здесь есть неплохой сюжет и яркие герои. Но при всём при том — это и правда лишь хороший «Экологический рассказ».
 Viktorrr, 23 октября 2006 г.
 Viktorrr, 23 октября 2006 г.
Мне очень понравилось. Смаковал. Мне кажется «природные» рассказы у Логинова во много раз лучше фентезийных получаются. Правдоподобней как-то и вкусней. Хотя может быть просто проблема моего восприятия.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
