Мюррей Лейнстер «Этические уравнения»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Космический патруль обнаружил в космосе инопланетный корабль с экипажем, погруженным в анабиоз. Пытаясь разобраться в его устройстве, земляне приходят к выводу, что корабль чрезвычайно опасен. И в то же время, чрезвычайно ценен...
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, June 1945», 1945 г.
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1948 г.
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1957 г.
— антологию «Giants Unleashed», 1965 г.
— журнал «Химия и жизнь 1968'09», 1968 г.
— журнал «Химия и жизнь 1968'10», 1968 г.
— антологию «Звёзды зовут…», 1969 г.
— антологию «Калейдоскоп», 1990 г.
— антологию «Саргассы в космосе», 1992 г.
— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.
— антологию «Голоса пространства», 1997 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Заповедная зона», 1999 г.
Номинации на премии:
|
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1946, ретроспективная // Рассказ |
Похожие произведения:
- /период:
- 1940-е (2), 1950-е (1), 1960-е (5), 1970-е (2), 1980-е (1), 1990-е (8), 2000-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (11), английский (9), итальянский (1)
- /перевод:
- Н. Галь (10), А. Пиеретти (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (21 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 15 октября 2025 г.
Прочитав по служебной надобности продолжение этого рассказа, я подумал, что совсем уж стыдно не знать этой хрестоматийной истории. Оказывается, она полностью оправдывает свой классический статус и ничуть не утратила глубины и очарования за прошедшие ровно восемьдесят лет!
Напротив, после визита в нашу Солнечную систему уже трех межзвездных странников — Оумуамуа, кометы Борисова и 3-Ай-Атлас — и вызванной этим общемировой шумихи рассказ обрел новую актуальность и второе дыхание.
Мы теперь будем еще более тщательно и пристально сканировать просторы системы, и гостей окажется явно больше, чем думалось раньше! И однажды... все может быть!
Тут Мюррея Лейнстера за пресловутые изотопы поругивают, но я бы не стал торопиться! Особенно ссылаясь на статьи шестидесятилетней давности! Буквально на днях смотрел большой ролик с беседой с современным космическим геологом. И он, говоря об открытиях на экзопланетах, рассуждал, мол, новые вещества и элементы — это вряд ли, а вот изотопы уже известных!..
Мне как раз в произведениях Лейнстера научная и техническая проработанность импонирует, сразу видно, что он искренне любил это дело, а не ради рассказов по верхам хватался.
И написан рассказ на достойном художественном уровне. Лет через десять-пятнадцать, когда журнальный рынок НФ скукожится, а конкуренция возрастет, писать хорошо станет общим правилом, но в середине 1940-х для авторов-фантастоделов это было не очевидно. И вот тут МЛ по личной инициативе расстарался, молодцом!
И главное — этическое ядро «Этических уравнений». Только что отгремела страшнейшая в истории война, а новая — Холодная — назревала. И вот посыл писателя-гуманиста всем причастным: вы когда большое дело начинаете, всегда задумывайтесь о последствиях оного! Жажда славы, могущества и богатства должна стоять на последнем месте в списке приоритетов, а безопасность человечества на первом.
И этот посыл делает рассказ классика вдвойне актуальным!
Darth_Veter, 24 февраля 2025 г.
В Солнечную систему вторгается инопланетный корабль. На его изучение с Земли стартует космокрейсер «Арнина» с исследовательской группой на борту. По прибытию в окрестности Юпитера главой экспедиции становится неприметный ранее член экипажа Фредди Холмс, первым из людей обнаруживший чужой корабль. В результате его обследования стало ясно, что звездолет направлялся к Земле вовсе не случайно... Даже ничего не понимающему в астрономии человеку должно быть ясно, что космос — это не скоростное шоссе, по которому денно и нощно гоняют чужие звездолеты. Расстояния между звездами столь велики, что для подобного перелета потребуются ОЧЕНЬ весомые причины. То есть, ни один из кораблей не появится в нашей системе чисто случайно — у него будет вполне определенная цель. Вот и этот рыбообразный звездолет вела к нам конкретная задача. Те, кто летели на нем, хорошо знали, что на третьей планете от Солнца имеется разумная жизнь. Об этом им сказали радиоволны, которые Земля излучает в космос вот уже более сотни лет. Наводка была — лучше не придумаешь! Иначе б инопланетяне и не рискнули отправиться в столь длинное и долгое путешествие — продолжительностью около 2000 лет. Куда более важным представляется другое: с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ они к нам направлялись? Именно это и должна установить экспедиция Холмса. Но даже самому заядлому оптимисту ясно, что это вовсе не был обычный «визит дружбы», к которому нас приучила «Туманность Андромеды» Ефремова. В противном случае земляне вначале получили бы предупреждающую радиограмму, в которой было бы указано приблизительное время прибытия корабля и направление, в котором его следует искать. Раз этого не было, значит «братья по разуму» хотели оставить свое прибытие в тайне. Как оказалось, все подозрения были вовсе не напрасными и тогда во всю свою ширь встал вопрос: а что теперь делать землянам? Думаю, автор в чем-то сможет вас удивить, хотя без определенного «рояля» тут дело не обошлось.
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о Первом контакте с инопланетной цивилизацией, который благополучно не состоялся по вполне понятным причинам. Будем надеяться, что и в реальности он тоже не состоится — с космическими соседями всё же лучше общаться на расстоянии, чем знакомиться вживую.
technocrator, 19 сентября 2019 г.
При своих недостатках и крайне сомнительной технической части, рассказ заслуживает внимания уже за приоритет в затрагиваемых темах. Идея (пусть и не развёрнутая) строгой математической теории психосоциального поведения людей предшествовала «психоистории» Азимова. Как уже отмечалось, возможно, чуть ли не первое произведение о исследовании таинственного чужого космического корабля, пролетающего через Солнечную Систему.
Мне больше всего запомнилось сформулированное утверждение о том, что если, приступая к любому делу, нарушить законы порядочности, не стоит ждать достойных результатов, и вероятность самых пагубных совпадений будет безмерно возрастать.
Можно назвать его своего рода «этическим законом Мерфи» (и опять-таки, ещё до появления собственно знаменитого закона Мерфи и его следствий!)
Но автор не столь пессимистичен, и допускает возможность предотвратить катастрофу новыми, этически правильными действиями...
kirik, 3 апреля 2012 г.
Рассказ повествует о младшем офицере-наблюдателе Фрэде, которому выпала доля обнаружить необычный объект, движущийся в сторону солнечной системы. И вот уже спустя некоторое время он во главе командования патрульного космического корабля (не без помощи влиятельного дядюшки) отправляется исследовать сей объект.
В целом рассказ не очень понравился — слишком уж он сконцентрирован вокруг главного героя Фрэда — сам обнаружил инопланетный корабль, сам принял решение исследовать, сам возглавил командование, сам обследовал корабль, сам починил его, сам управлял им, сам изучил технологи и т.д. и т.п. Особенно «радует» эдакие врожденные способности разбираться с одного взгляда в иноземных технологиях, опережающих современные на тысячелетия вперед, — починить двигатель космического корабля, разобраться с его управлением — как раз плюнуть для нашего героя, не говоря уж о понимании иноземного языка. Ну а «муки совести» или «этические уравнения», как конечный смысл этого произведения, по-моему, слабо выражены, т.к. в описываемой ситуации можно придумать как минимум еще несколько решений, удовлетворяющих интересы Землян и не ухудшающих положения пришельцев, но «самость» главного героя берет верх в принятии решения и даже былые «враги» из команды корабля начинают расплываться в благодарственных реверансах...
Слабовато.
Baley, 14 июля 2012 г.
Так уж получилось, что в течение небольшого периода времени я прочитал «Первый контакт» и «Этические уравнения» Лейнстера. Оба посвящены теме контакта. И должен признать, что второй рассказ мне понравился больше, несмотря на «раскрученность» и даже некоторую скандальность первого (вспомним «Сердце змеи» И.Ефремова). Как бы банально это ни звучало, но импонирует гуманизм произведения, хотя правдоподобность изложенного в нем исхода от этого проигрывает.
alex-fan, 17 декабря 2008 г.
Необычный рассказ на очень изъезженную тему контакта. То что он получился необычным уже достижение, так как про контакт придумали уже абсолютно всё. Рассказ понравился своим интересным финалом и неплохим сюжетом.
god54, 12 апреля 2015 г.
Первое на что обратил внимание это 1945 год, дата первой публикации. Очень похоже, что автор был первый кто описал встречу с кораблем, уже потом был Кларк с его Рамой. Тема встречи с инопланетным кораблем всегда сопряжена с этикой, это очень точно подметил автор. Но, к сожалению, раскрыты уравнения очень слабо. Слабо прописан сюжет, все сосредоточено вокруг одного офицера, он решает, он командует, ни ученых, ни комиссий. Слишком уж все наивно и непродуманно. В жизни так не бывает. А все, как мне кажется, является следствием малой формы — рассказ, а не роман. Кларк сразу взялся за роман. Но в целом произведение читается.
artem-sailer, 19 июня 2015 г.
Многообещающее название и начало. Что за уравнения такие? С чем их едят? Прикладная психосоциология достигла таких вершин, что удалось вывести формулы этики? Нет, к сожалению, самих уравнений в тексте мы не видим. Есть лишь довольно туманные намёки на них. Тем более притянутым за уши мне кажется техническое решение этической проблемы. Как этические уравнения могут решать задачи ядерной физики? Решительно не понятно.
Вторая линия произведения — космический Троянский конь — тоже весьма интересна, однако и тут автор перемудрил с изотопами. Сам не силён в радио-шмадио, однако интуитивно предполагаю, что законы физики едины для всей Вселенной, и даже в далёкой галактике простые вещества должны иметь такие же свойства, что и в Солнечной системе. Насколько понимаю, экзотический изотопы невозможны в принципе, не говоря уже о вопросах, связанных с периодами их распада. Не сёрфил Википедию по этому вопросу, однако кажется, что эти самые изотопы, даже если бы и существовали, не могли бы тысячелетиями находится в неизменном состоянии.
В художественном отношении рассказ тоже оставляет желать лучшего.
В общем, очень интересными идеями задаётся автор, но реализация не впечатляет. Нужно было детальнее проработать материал, дать больше конкретики и написать повесть или роман на триста страниц.
Yazewa, 20 февраля 2012 г.
Мне показалась неудачной вся эта наукообразная история с изотопами. С ляпами она или без, но она усложнила текст (сюжетно очень простой), и это не добавило ему плюсов. И сама идея Этических уравнений, по-моему, малопонятная. Или это — только мне?
Till, 30 июля 2009 г.
Всем рассказ неплох, но «ляп» автора на тему изотопов (который, кстати, замечен ещё в предисловии к антологии «Звёзды зовут») оказывается очень досаден в жанре фантастики, претендующей на научность. Обидно!