Хаджи-Мурат Мугуев «К берегам Тигра»
- Жанры/поджанры: Реализм | Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток | Центральная Азия ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В основе представленной в этом томе повести «К берегам Тигра» лежит реальный случай. 1915 год. Первая мировая война. Историческое лицо – есаул Гамалий, командующий казачьей сотней Уманского полка, стоявшего тогда в Персии, – получает приказ вести сотню в направлении Месопотамии. Там она должна встретиться с войсками союзнической британской армии и поддержать боевой дух англичан. Задача не столько стратегическая, сколько пропагандистская, но чтобы ее выполнить, казакам придется преодолеть больше тысячи километров – по пустыне, под палящим солнцем, сбиваясь с пути и натыкаясь на турецкие засады…
Входит в:
— сборник «К берегам Тигра», 1962 г.
- /период:
- 1950-е (1), 1960-е (2), 1970-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (7)
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 16 февраля 2020 г.
Повесть об отправке казачьей сотни по тылам турецких войск для повышения морального духа войск Британской империи, в основном индусов. Поскольку цель рейда — пропагандистская, то основной задачей было обойтись без боестолкновений.
Но это никоим образом не свидетельствует о худшем качестве, чем если бы это был авантюрный роман со спецназом для штурма вражеской твердыни.
Наоборот, достоверные — поскольку на основе реальных событий- приключения, хотя в основном злоключения, гораздо интересней своими описаниями, а также — и пользой для читателя в изучении военной российской истории.
Уточню, что реальный прототип сотника Гамалия на самом деле не пошел на службу к большевикам, а вовсе даже наоборот, что нисколько не умаляет его подвига.
Рекомендую.
Ps. Аннотация к изданию 2003 г. не выдерживает никакой критики.