Сергей Михалков, Валентин Селиванов «Большое космическое путешествие»
Является сценарием для фильма:
— «Большое космическое путешествие», СССР, 1976 // реж. Валентин Селиванов
Похожие произведения:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 28 декабря 2024 г.
С этим фильмом связана одна загадочная история.
Где-то между 1970 и 1972 годом по телевизору (первая программа, а других у нас еще не было) была показана одна из детских программ.
Я в это время сидел и делал уроки, родители были на работе, брат — в школе (другая смена).
Речь в передаче шла о грядущих съемках детского космическо-фантастического фильма. Приглашенный в студию мужчина (автор сценария? режиссер?) рассказывал ведущей основной сюжет будущего фильма, сопровождая свой рассказ эскизами, на которых были изображены довольно странные посадочные модули (капсулы, шаттлы).
Общая линия сюжета — удивительные космические приключения подростков- космонавтов с высадкой на планету земного типа и дальнейшим развитием сюжета уже на ней (эта часть истории не была раскрыта).
Можно было бы предположить, что речь шла о грядущих съемках фильма «Москва-Кассиопея».
Но есть пара «но».
Во первых, не было ни слова о роботах (я бы такое обязательно запомнил :)
А во вторых (и это главное) был упомянут сюжетный ход: «в ходе полета экипаж встречает корабль «чужих» (условный термин :), подающий сигналы SOS. Земной корабль состыковывается с ним и один из членов экипажа отправляется на разведку чужого корабля. И пропадает. После чего за ним идет второй член экипажа и тоже пропадает.» Все, далее гость в студии не стал спойлерить :)
Итак, в передаче часть сюжета явно относилась к сюжетной линии «Москвы-Кассиопеи»/Отроков во вселенной» (ОВВ), а часть — явно к «Большому космическому путешествию» (БКП).
Но фокус в том, что в исходной пьесе Михалкова «Первая тройка» не было сюжетной линии со стыковкой с чужим кораблем.
И, собственно, моя версия:
Речь шла о съемках «Москвы-Кассиопеи» (М-К), причем сюжетная линия «про роботов» еще не была придумана (а с ней связана еще одна история).
По ходу разработки сценария чужой корабль был заменен на орбитальную станцию аборигенов Варианны и сюжетную линию с последовательным исчезновением членов экипажа просто выкинули.
А уже потом было принято решение снять еще один детский фантастический фильм на космическую тему (при съемках БКП использовались остатки реквизита, например костюмы персонажей, из «М-К» и «ОВВ», инфа об этом есть в сети).
Для него взяли пьесу Михалкова и добавили так и не использованный сюжетный ход из ОВВ.
Что могло послужить причиной для срочного создания сценария «на коленке»?
Я вижу тут только одну реальную причину: музыка.
Похоже на то, что Рыбников должен был написать музыку для М-К и ОВВ, но не успел к заданному сроку.
А поскольку музыка получилась гениальной — было решено снять еще один фильм (малобюжетность БКП лезет из всех щелей).
И да, все что написано Рыбниковым — отлично ложится на сюжет М-К (две трети первого фильма дилогии связаны со школой и темой первой любви) и плохо связано с сюжетом БКП (про школу и любовь вообще ничего нет) — смотрим тексты песен.
Добавлю: среди моих сверстников М-К и ОВВ считались неимоверно крутым кино, а вот с БКП ситуация была совершенно иная — этот фильм считался сугубо детским, и признаваться в том, что ты его таки посмотрел — было слегка постыдным делом :)
cyber, 3 ноября 2024 г.
Тогда, в 1975 году, по этому сценарию сняли хороший детский фильм с прекрасной музыкой Алексея Рыбникова. Фильм, как и книга, простой, наивный, но светлый, дающий надежду, рассказывающий о хороших людях и дружбе. А те, кто поставил дислайки этому комментарию, видимо, были воспитаны на книгах и фильмах похуже.