fantlab ru

Стивен Кинг «Солнечный пёс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
1417
Моя оценка:
-

подробнее

Солнечный пёс

The Sun Dog

Другие названия: Несущий смерть; Ужас фотоплёнки

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Что происходит с людьми, когда они сталкиваются с неизвестностью? Что происходит с теми, кто пытается совладать с вещами, о которых ничего не знает? Однажды вам в руки попадается фотокамера, и вы начинаете делать снимки. Но что, если на фотографиях вы разглядите тех, кого не видит никто? Что, если они будут ПУГАЮЩИМИ? И что, если с каждой фотографией они будут всё ближе и ближе к ВАМ? Конец уже близок...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— условный цикл «Касл-Рок»

— сборник «Четыре после полуночи», 1990 г.

— антологию «XX век. Бестселлер года 1991», 1994 г.

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:


1993 г.

1993 г.
XX век. Бестселлер года 1991
1994 г.
Отчаяние
1994 г.
Проклятие
1996 г.
Солнечный пес
1996 г.
Несущий смерть
1997 г.
Несущий смерть
1999 г.
Несущий смерть
2000 г.
Четыре после полуночи
2004 г.
Несущий смерть. Библиотечная полиция
2005 г.
Несущий смерть
2007 г.
Четыре после полуночи
2010 г.
Четыре после полуночи
2010 г.
Четыре после полуночи
2013 г.
Несущий смерть
2013 г.
Четыре после полуночи
2014 г.
Четыре после полуночи
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Four Past Midnight
2004 г.
(английский)
Чотири після півночі
2017 г.
(украинский)

страница всех изданий (21 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда Кевину Делевану дарят на день рождения фотоаппарат Polaroid Sun 660, он чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Ровно до тех пор, пока не делает свой первый снимок. Потому что на снимке оказывается совсем не то, что он собирался запечатлеть. Словно бы объектив фотоаппарата направлен не на наш, а в некий параллельный мир, где обитают собаки, весьма похожие на сказочных чудовищ...

Сразу хочу разочаровать потенциального читателя: повесть у Стивена Кинга удалась не так хорошо, как бы мне хотелось. Ее сюжет в принципе не так уж и плох, только вот писатель почему-то начал развивать его совсем не в том направлении, в котором бы следовало это делать. Более половины произведения Кевин просто нажимает на кнопку, не задумываясь о том, к каким последствиям это его приведет. И только когда включает свою логику, понимает вполне простую вещь: то, что видишь ты сам, могут увидеть и те, кто расположен по ту сторону призрачной границы, проходящей через «дьявольский» фотоаппарат. Далее дело двигается по понятному направлению — на прорыв той самой границы. Только вот делается это весьма коряво и крайне медленно — почти 170 страниц! Вместо того, чтобы развивать сюжет «вглубь» (т.е. по основной линии), автор разливается мыслями по древу (т.е. «вширь»), описывая второстепенные истории своих героев, которые никак не повлияют на сюжет. При желании, всё можно было бы уместить на пятидесяти страницах, сотворив бешеную динамику в совокупности с высокой интригой. Но автор изо всех сил «тянет резину», чтобы довести объем произведения до требуемых параметров — чтобы повысить тем самым его статус. При этом интрига практически пропадает, а от динамики остается настолько куцый «пшик», что ее практически и не видно. По идее, финал у повести должен был быть несчастливым — ибо граница между измерениями перестала быть непроницаемой преградой для материальных тел. Так что путь демонам в наш мир практически открыт. Но автор отчего-то пасует и делает концовку неопределенной. И вместо потенциального триллера мы имеем более слабый по эмоциональному воздействию саспенс. «Солнечный» пес уже не так пугает нас, как это мог бы сделать демон из преисподней. Я уж и не говорю про целую кучу «роялей», к которым прибег автор во второй половине своего произведения! Про то, как фотоаппарат начинает повелевать своим хозяином, фактически делая из него безвольную марионетку. Не нужно говорить, что звучит это крайне неубедительно.

Так что будет лучше, если читатель отложит в сторону эту «четвертую четверть» и займется более важным для себя делом. Например, спокойно поспит без всяких кошмаров.

--------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о тонкой границе между разными измерениями, преодолеть которую позволяет обычный фотоаппарат. Точнее, фотоаппарат, подброшенный в наш мир каким-то расчетливым демоном.

--------------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 7 баллов

Персонажи — 6 баллов

Стиль — 6 баллов (затянутый саспенс)

Качество литературного перевода — 7 баллов

Количество оригинальных идей — 1 (проникновение в смежный мир с помощью бытового прибора)

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, местами затянуто, не очень-то и страшно, да, концовка простенькая и предсказуемая. Но ничего не могу с собой поделать, очень люблю «Нужные вещи» Кинга, а в «Солнечном псе» определённо есть что-то от «Вещей», поэтому лайк. По сюжету особенно понравились парень с папашей. У парня хватило ума рассказать отцу о проблемке, а у отца — не отмахнуться, в итоге совместными усилиями всё разрулили, что большая редкость)

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне посчастливилось прочитать, а вернее прослушать в виде аудиокниги, «Солнечного пса», когда я еще учился в школе. Тогда повесть впечатлила. При перечитывании уже немножко не то.

Этот рассказ очень напоминает что-то из произведений Р.Л. Стайна. История неприхотливая, но действенная. Что-то такое есть в простоте описанного сверхъестественного явления. Очень нравится, что история появления злополучной камеры Полароид и ее свойств так и осталось загадкой, что делает повесть жутче.

Оценка: 8
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я читать люблю с детства, и проблем с покупкой чего-то интересного никогда не испытывал: если ничего не привлекает, то нужно подойти к полке, посвященной Стивену Кингу. Там-то наверняка что-нибудь приглянется. Именно так я когда-то купил себе вторую половину сборника «Четыре после полуночи». Назывался он «Несущий смерть». И, придя домой, впервые испытал разочарование от покупки. Дело в том, что «Несущий смерть» уже был в моей библиотеке, правда под названием «Солнечный пес». Вторая повесть, «Библиотечная полиция», также вскоре обнаружилась отдельным изданием карманного формата. В итоге деньги ушли на заманчивую обложку и кричащее название. Но что же насчет содержания?

Собственно название «Солнечный пес» просто является дословным переводом оригинального названия. «Несущий смерть» смотрится слишком броско, особенно после прочтения, т.к. смерть пес принес только одному человеку. Сюжет начинается с дня рождения Кевина Дэлевена, который на свое пятнадцатилетие получает в подарок фотоаппарат модели Sun 660 (именно благодаря названию модели пес стал «солнечным»). Фотоаппарат правда оказывается с дефектом, и вместо запечатленных на память моментов из жизни, на его фотографиях можно увидеть только злую, чудовищную собаку, которая с каждым снимком все ближе и ближе, и ближе... И сюжет сам по себе неплохой, пусть и напоминает больше детскую страшилку из пионерских лагерей. К теме «одержимой» техники Кинг обращался и позднее. Но именно здесь все смотрится довольно блекло и в чем-то даже слишком гуманно. В повести нет ужаса (ну кроме финала да самой последней сцены), большую часть времени персонажи думают, как решить возникшую проблему и попутно налаживают контакт друг с другом. Все это смотрелось бы гораздо выгоднее при вдвое, а то и втрое меньшем объёме, а так из-за затянутости, временами просто устаешь от, по сути, довольно простой истории.

В итоге перед нами детская страшилка, написанная талантливым прозаиком и слишком уж затянутая.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Солнечный Пес», как по мне, самое недооцененное произведения из сборника «Четыре после Полуночи». В этом огромном авторском сборнике почти все повести одинаково объемны – около 200 страниц. Так вот, первые две «Лангольеры» и «Потаенное окно, потаенный сад» были экранизированы, и то – весьма удачно, отчего популярность их еще возросла. Менее читатели увлечены «Библиотечной Полицией» и «Солнечным Псом». А повесть эта, если не лучше славно известных «Лангольеров», то идет с ними на одном уровне.

Увлекательный сюжет, полдюжины ярких персонажей, запредельная тайна – вот основные двигатели повести. Напряжение возрастает с каждой страницей, с того самого момента, когда в руки 15-и летнему мальчику попал фотоаппарат, — Палароид «Солнце-660», — который не смотря на время суток и обстановку, производит одно и то же фото – кошмарного пса, который, по мере использования пленочных кассет, заметно менял свое положение, и, будучи, казалось бы, всего лишь бродячим псом случайно попавшим в кадр, который снова и снова воспроизводит Палароид, он разворачивается, обнажая свою адскую сущность: глаза его горят безумием, и, в слепой ярости он собирается прыгнуть и разорвать фотографа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рассмотрев на очередном фото свой галстук повязанный на шее пса – Кэвин (гг) решает избавится от дьявольской игрушки! Но старьевщик, к которому он обратился, привык наживаться на «сумасшедших шляпочниках» (так он называет помешанных на запредельности), и решает извлечь с продажи фотоаппарата кругленькую суму. Мальчик просто хотел понять, что с его Палароидом не так, но старьевщик быстро согласился с тем, что эту чертовую штуку надо уничтожить. Он подменил фотоаппарат, и когда мальчик разобьет обычный Палароид – Папаша пытается продать Палароид Кэвина «безумным шляпочникам». Демонстрируя им сатанинское устройство, он будет делать все новые и новые снимки, тем самым приближая Солнечного Пса, удел которого – сеять смерть…

Постоянные читатели Кинга также будут удивленны, обнаружив несколько пасхалок, вот например – Кэвину, который думал, что разбил свой фотоаппарат, начинают сниться кошмары, в том числе и сон, в котором он превратился в Джейка из романа «Талисман» ищущего в Оутли работу; здесь же возникают Данвич и Аркхэм Лавкрафта!

«Солнечный Пес» может и не шедевр среди сотен произведений Стивена Кинга, но, определенно – потрясающая повесть!

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Именно с этой книги я начал знакомство с творчеством Великого и Ужасного. Было мне тогда лет, кажется, пятнадцать, и роман произвёл на меня попросту неизгладимое впечатление. Я как будто нашёл именно то, что искал до этого всю жизнь, вот так.

...Однако теперь, спустя одиннадцать лет и несколько десятков книг Короля, «Несущий смерть» (именно в таком переводе он продаётся в России и по сей день) перестал быть для меня чем-то особенным, он потерял крупицу того волшебства, которая так сильно воздействовала на мой разум в то время. Теперь это просто один из неплохих романов, которые в чём-то интересны, в чём-то замечательны, а в чём-то и просто ни о чём. К примеру, в плане увлекательности «Псу» не сравниться с «Оно», в плане драматизма — с «Сердцами в Атлантиде», в художественном плане — с «Зелёной милей», как и в плане смысловом. Но всё же, несмотря на какие-то из этих недостатков, я продолжаю любить «Солнечного пса», продолжаю читать «Солнечного пса» и буду подсовывать «Солнечного пса» всем тем, кто ещё не знаком с творчеством Стивена Кинга, ибо, кто знает, а вдруг те, другие, начав с этой книги, так же, как и я, ей не ограничатся...

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я считаю эту повесть одним из лучших произведений Кинга. Попытаюсь обосновать:

1. Мысль «Проценты ломают тебе хребет» достойна быть высеченной на всех входах в банки как предостережение :)

2. Финал, который многим здесь не нравится, ещё раз подчёркивает скрытую мысль — долги надо отдавать. С чудовищем стало быть придётся побороться, пусть даже в принтере.

3. Линия — дружба отца с сыном (когда они анимируют фотографии), в ней боль самого Кинга, отец которого покинул дом, когда ему было 2 года.

4. Старик-процентщик... хм... ну, сам нарвался. Нечего детей обманывать.

5. Это произведение читал 10 лет назад. До сих пор помню — уже показатель!

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман, по сравнению с другими книгами Стивена Кинга, больше напоминает подростковую страшилку, чем полноценный роман ужасов для взрослых.

Да, в нем поднимаются некоторые серьезные вопросы социального характера, вопросы взаимоотношения человека и общества, рассматриваются психологические портреты персонажей, есть все, что характерно для книг этого писателя.. Но сам сюжет, дьявольская камера-полароид, один из главных героев — подросток, все это напоминает «страшную историю», которую дети рассказывают друг другу на ночь. Стиль повествование только увеличивает это впечатление. И хотя роман получился неплохой, если хотите почувствовать страх лучше еще раз перечитать «Жребий» или «Сияние».

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень нудная история, то что можно было уложить в короткий рассказ, Кинг умудрился растянуть на целую повесть. Сюжет изобилует совершенно ненужными персонажами, побочными действиями. В каждой строке ощущается желание автора подороже продать свое произведение и заработать очередной доллар. Периодически, чтобы мы не заснули, нас угощают туалетным юмором.

Одним из главных злодеев повести, и это не является спойлером, является большой адский пес застрявший в параллельном мире полароидной пленки. И этот пес, а главное сам факт того, что он может прорваться в наш мир, вселяет ужас почти во всех персонажей произведения. Однако, либо Кинг не смог достаточно колоритно описать самого пса, либо наши городские бродячие псы страшнее этого монстра, но вся возня и наигранные страхи вокруг этой собаки, представляются мне каким-то абсурдом.

Ну а концовка произведения просто убила. С какой целью Кинг заканчивает свою повесть именно так? Окончательно добить впечатлительных и пугливых фанатов? До конца не ясно, но заставила меня снять ещё один балл.

Самое слабое произведение Кинга прочитанное мной. В том же 1990 году вышел сериал «Боишься ли ты темноты?» для подростков. Видимо с него и вдохновлялся автор.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

люблю книги Стива, но вот эта повесть совершенно не впечатлила. очень слабо. ожидание ужаса хоть сначала и интриговало, но потом переросло в какой-то бред. отношения сына с отцом тоже не впечатлили. если вам нравятся такие вещи мэтра как жребий, оно, сияние, труп, способный ученик, то эта повесть вас не впечатлит. всё самое лучшее вы уже прочитали. как-то так.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение подобно добротной тарелке манной каши, размазанной по поверхности тарелки большого диаметра. Осмелюсь сказать, что это произведение для Кинга «случайное». Внебрачный ребенок, если так позволите. Если говорить о собственных впечатлениях, то мне и сказать то нечего. Каша она и есть — каша. Посредственно. И дело не в сюжете даже, а в самом повествовании. Такого графоманства я не ожидал и честно прочел всю книгу до конца, наплевав на свои принципы. Лучше бы ими и не поступался.

Унылое повествование от третьего лица о том, как на один хеппибёсдэй подарили поломатую полароидную камеру «Солнце 660», снимающую не по законам оптики, а передающей из паралелльного мира покадровую фильму о траектории движения безобидной собачки, превращающейся по ходу пьесы в адского цербера.

Пьеса с мальчиком, папой, старым ростовщиком и одной камерой в трех актах. В последнем акте камера выстрелит.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да пожалуй я не внесу свежую струю в многое вышесказанное уважаемыми фантлабовцами! Но всё таки я ожидал нечто большего от этого романа ,так как может уже привык, что в романах Кинга больше действия и развитие сюжета бывает не настолько предсказуемое. роман напоминает детскую страшилку, которую дети рассказывают на ночь под одеялом .находясь в летнем лагере. Тем более что это один из романов рассказывающих о истории Касл-Рока, и с некоторыми второстепенными героями и одним из главны-Папашей Мерриллом- я уже был знаком по роману «Нужные вещи». Вот где была интрига и действие! Могу сказать что в этом романе («Солнечный пёс») неплохо показана детская психология, и большее внимание автор старается уделять человеческим отношениям, в данном случае отношениям отца и сына, хотя внутренние отношения Джона Кевина Деллевана с папашей Мерриллом, освещены довольно не плохо. Возможно моё мнение несколько самазанно впечатлением от другого романа С. Кинга, и именно поэтому я ожидал большего, но честно говоря идея с адским поллароидом и монстре живущем на снимках, пытающемся выбраться из недр ада- задумка довольно таки интересная, но думаю что мелочам можно было бы уделить больше внимания, чем было уделено. Правда не могу сказать как. Это уже задача мастера, а тем более что Кинг-Король ужасов! Более того у меня сложилось впечатление что нечто подобное с идеей о фотоаппарате я читал, только там люди попавшие в объектив, бесследно исчезали, и жили на снимках. Сейчас уже не вспомню названия... Роман средненький, и на фоне такого мощного литературного наследия С. Кинга вполне может затерятся, хотя это сугубо моё личное мнение. Хотя прочитать хотя бы раз безусловно можно...

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно слабая работа как для Кинга, читается быстро, но особого интереса и интриги роман у меня не вызвал, с самого начала известно что роман закончится хэппи эндом, злой старик умрет, а отец с сыном будут жить долго и счастливо. Фанатам автора этот роман я думаю прочитать стоит, но это далеко не лучшая работа автора и не прочитав эту книгу вы, я думаю, ничего не потеряете

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальная идея, но через полгода даже не вспомниться ничего, кроме финала и фабулы. Нет яркой развязки. Книга на один раз.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

...Кто сказал, что писатель непременно должен поднимать социальные и всякие другие проблемы?

Читала его как «Несущий смерть», давно, но после нескольких отзывов вспомнила суть.

Дело не в поднятых проблемах,а наслаждении процессом, Кинг умеет описывать какие-то повседневные вещи — движения пса, процесс перепродажи камеры жадным перекупщиком, процесс сближения родителей с детьми...

Особенно забавляет процесс продажи полароида «Спятившим». Уж как Мериллу пришлось потратиться на проезд, но камеру так и не удалось сбыть.

Рассказ следует прочитать хотя бы ради вот этих глав — про «все заменила цена». Или вот еще цитата из «Джинг — король бандитов» — Здесь не люди играют деньгами, а деньги играют людьми.( В данном случае Нечто, взвешивающее наши поступки и следящее за тобой всю твою жизнь )

Вот такие психологические рассказы мне нравятся больше, чем ужастики.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх