Джулия Эклар, Карен Роз Церкон «Смертельный отсчёт»
Очередные неприятности на борту «Энтерпрайза» начались сразу после того, как на его борт прибыла аудиторская проверка, посланная руководством Федерации для выяснения эффективности работы экипажа корабля. И это во время выполнения экипажем весьма ответственной миссии по сохранению мира в секторе Канописа! К тому же, во время пребывания корабля на космической станции Сигма-1 в весьма непростую ситуацию попал глава службы безопасности Павел Чехов, ввязавшийся в конфликт с полицейским из орионского патрульного крейсера. Чтобы вызволить его из местной «кутузки», пришлось выбиться из графика аж на целых 40 минут! Но стоило «Энтерпрайзу» включить свои двигатели на полную тягу, как неприятности тут же дали о себе знать. В причудливый клубок переплелись отказы оборудования, диверсии на борту корабля, столкновение с орионскими пиратами, а также бегство с Андора известного изобретателя Муава Хаслева. Поскольку экипаж корабля довольно долго разбирался с этими проблемами, до места своего назначения он так и не добрался...
Входит в:
— цикл «Звёздный путь» > цикл «Звёздный путь: Оригинальный сериал»
- /период:
- 1990-е (3), 2000-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /перевод:
- Н. Туманова (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 16 сентября 2025 г.
Наверное, авторы этого произведения хотели удивить читателя бешеной динамикой космических приключений, раз запихнули в его сюжет сразу несколько независимых друг от друга линий. Казалось бы, роман от этого только выиграет! Но вышло как раз наоборот. Причина такого парадокса заключалась не в самом сюжете, а в неоправданной детализации авторами отдельных его моментов — в частности, подробными описаниями всех премудростей телепортации через защитные поля или же особенностями фазерной атаки в случае сбоя системы автонаводки. Не понимаю, кому нужны были описания этих ФАНТАСТИЧЕСКИХ технологий, осуществимость которых вызывает у меня очень большие сомнения?! Собственно, вся приключенческая составляющая оказалась оттеснена на второй план, а на первый вышли проблемы управления звездолетом в нештатной ситуации. Но даже это можно было бы преподнести читателю в изысканно-интригующей манере. А вместо этого у авторов получилось нечто сумбурное и не всегда понятное по своему смыслу действо. Все куда-то бегут и что-то делают — только непонятно, что именно! Пока дойдешь собственным умом, весь кайф от достигнутого успеха как рукой снимает. Поскольку авторы тут же начинают усиленно дезавуировать все поступки, совершенные героями романа. Например, Чехов вступился за хозяина магазина, подвергшегося налету со стороны полицейских Ориона — и тут же был арестован службой безопасности Сигмы-1 «за неоправданную агрессию». Его, конечно, отпустили на время миссии «Энтерпрайза», но с условием возврата на судебное разбирательство. Получается, создатели просто сделали из этого персонажа типичного русского дурачка, который ввязывается в каждую склоку, не задумываясь о последствиях. И пример Чехова далеко не единственный! Поступки всех остальных персонажей лишены не только какого-то продуманного плана и определенного изящества, но зачастую даже не совсем логичны. Даже знаменитый логик Спок не дает повода уважать его за быстроту и эффективность принятых решений!
К тому же, авторы и не акцентируют своего внимания на основных персонажах. Вопреки установившейся традиции, главными действующими лицами романа оказались не Спок с капитаном Кёрком, а три персонажа второго плана — уже названный выше Чехов, а также Зулу с Ухурой. Их представляют нам как закадычных друзей, хотя я не наблюдал и намека подобных отношений между ними в предыдущих произведениях цикла. Неформальные отношения — это, конечно, хорошо, но главным в подобных произведениях всё же являются необыкновенные приключения героев на фантастических мирах. Речь ведь идет о космоопере, а не о молодежном боевике про Сашу Белого! Словом, акценты в романе оказались расставлены не совсем верно. Поэтому я позволил себе выразить свое недовольство и несогласие понижением оценки на целых 2 балла. А если давать рекомендации, то читать сие творение двух женщин рекомендуется тем людям, которые особо не вдумываются в суть прочитанного. Потому что если вы будете пытаться понять суть всех вымышленных технологий, никакого удовольствия от чтения романа точно не получите.
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ об одной не совсем удачной миссии «Энтерпрайза», которая закончилась настоящей войной локального масштаба. И виной всему оказался не какой-то изобретатель с Ориона, а акценты сюжета, неверно расставленные авторами.
----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 6,5 балла
Персонажи — 7 баллов
Стиль — 6 баллов (научно-технологический)
Качество литературного перевода — 7 баллов
Замеченные оригинальные идеи — 1 (уже упомянутая выше телепортация через защитные поля звездолета)