fantlab ru

Корней Чуковский «А. П. Чехов»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

А. П. Чехов

Другие названия: О Чеховском жизнечувствии

Статья, год

Примечание:

Впервые под заглавием «О Чеховском жизнечувствии»: Театр. Россия. 1905. № 27. С. 442—443; № 28. С. 455—458: ил. В рубрике «Заметки читателя» и с примечанием: читано в Одесском Литературно-артистическом обществе.


Входит в:


Издания: ВСЕ (5)
/период:
1900-е (3), 1990-е (1), 2000-е (1)
/языки:
русский (5)

От Чехова до наших дней. Литературные портреты и характеристики
1908 г.
От Чехова до наших дней. Литературные портреты. Характеристики
1908 г.
От Чехова до наших дней
1908 г.
Том 2
1990 г.
Том 6. Литературная критика (1901-1907). От Чехова до наших дней. Леонид Андреев большой и маленький. Несобранные статьи (1901-1907)
2002 г.

страница всех изданий (5 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не только «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха»

«И вдруг явился молодой,

Весёлый, буйный, дерзкий критик.»

Маршак о Чуковском

Он был первой любовью. Вернее, они с Маршаком. Забавно, что называя любимых поэтов, я скажу: «Бродский, Ахматова, Пастернак, — добавлю, — Гумилев, Маяковский, Кушнер, — помолчав, — Лермонтов и Пушкин, конечно». При достаточном времени, список разрастется до пары десятков имен, Чуковского там не будет. И это при том, что помню из него наизусть побольше, чем из Бродского. Наверно не потому, что детский, а потому, что просто не придет в голову назвать — он подразумевается, он базис. Основа.

«Одеяло- убежало», «Откуда? — От верблюда», «Муха по полю пошла, муха денежку нашла», «Мы пришьем ему новые ножки, он опять побежит по дорожке», «Как у наших, у ворот Чудо-дерево растет» и «Доблестный Ваня Васильчиков«! Все это на подкорке, из числа вещей, с которыми разбуди в два часа ночи и скажи первую строчку — продолжим, не задумываясь. До нас, на этом выросло поколение родителей, после нас — поколение детей, и с внуками стану читать те хе книжки. Корней Иванович Чуковский и сегодня самый издаваемый автор — больше двух миллионов экземпляров тираж его книг в одном только 2017 году .

И это я еще не вспомнила сказок Киплинга, Мюнхгаузена, Робинзона Крузо, «Принца и нищего», Тома Сойера, «Королей и капусту» , которые все пришли к нам в его переводе. В том возрасте, когда не только именем переводчика, но и автора не то, чтобы сильно интересуешься. А дивные «От двух до пяти», правда, успевшие пойти в народ мемом, связанным с системой наказаний, но тут уж — не мы такие, жизнь такая, особенно если вспомнить «Софью Петровну» и «Спуск под воду» Лидии Чуковской его дочери. Однако сейчас не будем о горьком и больном, давайте вспомним творческую ипостась Корнея Ивановича, в которой он явил себя миру прежде поэта, сказочника, переводчика.

В первую очередь Чуковский литературовед и критик, и как же немыслимо хорош он в этой роли! В заглавии ардисовского сборника «О Чехове, Некрасове, Репине, Блоке, Пастернаке, Ахматовой, Маяковском, Куприне, Андрееве» перечислены не все, о ком он рассказывает. Еще Уитмен, Короленко, Лесков, Андронников, Маршак, и это только те, кого назову навскидку, в текстовом варианте именно этого сборника нет, могу кого-то упустить. Огромное спасибо студии «Ардис», собрать под одной обложкой столько всего интересного, такие сокровища критической мысли, подарив слушателям живой голос Чуковского-рассказчика — это бесценно.

Емко, ярко, живо, смешно, грустно, восторженно, упоенно, в собственной критической манере — выстраивая эмоциональный облик автора через множественное цитирование, с аллитерациями и звукописью Блока, с парадоксальным сочетанием жизнелюбия и смертной тоски у Некрасова. И так о каждом. абсолютно о каждом. Вот «Герцог Лоренцо» Леонид Андреев, с вечной тягой к монументальности и вечным актерством. Вот Блок впервые читает «Незнакомку» на питерской крыше. А вот Андронников, лермонтовские телепередачи которого я еще застала, но в них он представал лишь гениальным рассказчиком, а того дара мимикрии, характерного для успешных пародистов, он в этих лекциях не демонстрировал, однако о нем рассказывает Чуковский, и теперь еще такой Ираклий Луарсабович есть у меня.

Небольшой по времени звучания, всего шесть с половиной часов — сборник, который я, по всегдашней привычке ускорять аудиокниги, прослушала часа за четыре (нет, не стыдно, в норме не только я, но вообще все, говорят и читают быстрее, чем стандартная дорожка аудиокниги). И то были четыре часа чистого читательского счастья.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх