Артур Стэнгленд «The Fatal Equation»
Выдающийся ученый смог разработать законченную систему уравнений, устраняющую фактор времени из теории относительности. Желая проверить свое открытие и надеясь превзойти Эйнштейна, он приступает к работе с мощным вычислительным устройством «Интеграф». Неожиданная смерть ставит крест на его планах. Однако не могла ли она стать результатом коварного замысла какого-то недоброжелателя? И если да, то как связан мотив убийства с мифом Платона о пещере?
Входит в:
— журнал «Wonder Stories, April 1933», 1933 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
FixedGrin, 22 ноября 2024 г.
С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/PwWBd).
Это, пожалуй, лучший рассказ Стэнгленда во всем его не слишком обширном наследии, хотя даже в англосфере он незаслуженно малоизвестен. По формату — классический, слегка чопорный «британский» детектив, и пускай действие происходит в Вермонте периода Великой Депрессии, а на страницах в паре мест появляются гангстеры, ничто не мешает представить «The Fatal Equation» найденным в столе (или, точнее, завалившимся за обои в летнем домике) тезки автора — сэра Артура Конан Дойла. Более качественная стилизация под шерлокиану в НФ краткой формы попадается, вероятно, лишь у Макдевита в «Потерянном уравнении» (собственно, Холмс и Ватсон там напрямую и задействованы), где в основе сюжета тоже открытие из области математической физики, а невольная жертва также мечтает потягаться с Эйнштейном. На этом параллели заканчиваются: работа Стэнгленда, несмотря на камерный антураж и электромеханические компьютеры (Стэнгленд опередил на несколько лет эксперименты Конрада Цузе, но сходство с Z3 и Z4 временами поразительное), прорывная для своего времени, она и ныне сделала бы честь любому сборнику киберпанка, да и сэра Веселого Роджера Пенроуза на вручении Нобелевской премии призрак Стэнгленда мог бы с отеческою любовью потрепать по плечу эктоплазменной ладошкой.
Правда, Пенроузу ради доступа к нему не потребовалось никого убивать, затаясь в тенях платоновской пещеры. Напротив, век его лучшего друга и соперника Стивена Хокинга оказался сверхъестественно длительным, как для жертвы БАС…
Нет ли здесь следов чьего-то вмешательства в частную жизнь — с клеточным автоматом наперевес?