Алексей Слаповский «Победительница»
Роман на грани безудержной фантазии и абсолютно узнаваемой реальности.
Героиня романа прожила интересную жизнь. И сейчас, в 124 года, ей нужно непременно обо всех событиях рассказать своему сыну. Ведь ей есть о чем вспомнить — она была Мисс мира! Она говорит о своей молодости, о нравах, моде, светской жизни и даже политике того далекого времени — 2009 года. Она путает слова, вставляет китайские, арабские и английские фразы... и вспоминает, вспоминает...
Впервые опубликовано в журнале «Волга», № 1-2 и 3-4 за 2009 г. в сокращенном варианте под названием «100 лет спустя. Письма нерожденному сыну».
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 200
Активный словарный запас: низкий (2618 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 iz_lesa, 10 октября 2025 г.
 iz_lesa, 10 октября 2025 г.
Слаповский написал печальный женский роман. Для пущей значительности декорировал его футуристической обёрткой. Героиня, давно разменявшая вторую сотню лет, вспоминает молодость из страшного далека, и сквозняки будущих катастроф и свершений заставляют читателя неуютно ёжиться. Рассказанная история разворачивается в начале двадцать первого века, но с тех пор столько всего произошло, что времена путаются, накладываясь одно на другое. Уже были золотые пятидесятые, когда стало возможно всё: вернуть молодость, сменить тело, родить ребёнка от любимого кактуса (здесь привет «Голубому салу» Сорокина). Был апокалипсис, после которого уцелевшие остатки человечества прозябают на помойке, питаясь оставшимися концентратами. За это время смешались языки и исчезли многие понятия, но героиня, спотыкаясь и заменяя позабытые слова иероглифами, упорно восстанавливает память о себе двадцатилетней — чтобы рассказать историю несостоявшейся любви своему выдуманному, неслучившемуся ребёнку.
В остальном — мы видим обычную для Слаповского прозу: добрую, горькую, забавную, сентиментальную и стоическую.
Дина Лаврова, саратовская девушка из простой семьи (частный дом с туалетом на улице, потом — двухкомнатная хрущёвка на пятерых), уродилась не только умницей, но и красавицей. Шестнадцати лет она решилась участвовать в городском конкурсе красоты, рассчитывая заработать в модельном агентстве на университетское образование. Но конкурентки подсыпали ей в пудру какой-то органический клей, вызвавший аллергию, оставшуюся на большую часть жизни (до золотых пятидесятых, когда стало возможно всё). Из-за этой аллергии Дина больше не могла находиться рядом с людьми. С помощью лекарств она кое-как заставляла себя появляться в обществе, но сближение с мужчинами стало почти что невозможным.
Многие книги Слаповского рассказывают о людях со странностями. Один, допустим, страдает ретроградной амнезией, другой — гермафродит, третий всё время перемещается из одного тела в другое… Вот и судьба юной Дины Лавровой — история патологической брезгливости и её трагедийного преодоления.
Можно воспринимать «Победительницу» как очередную пародию на дамский гламур: ведь даже драматизм сюжета иронично преувеличен, а образ престарелой рассказчицы, путающей реалии и смешно коверкающей вышедшие из употребления слова, позволяет довести гротеск до чистой фантастики. «Неподтверждённая информация» — серьёзно замечает в сноске к каждому рискованному высказыванию рассказчицы некий комментатор будущего. «Ни об одном из упомянутых людей информации не сохранилось» — пишет он после очередного перечисления присутствующих на тусовке селебрити. Однако, при всей пародийности рассказанного, автор даёт почувствовать настоящую, пусть и притушенную временнОй дистанцией, боль несбывшегося.
Кульминацией романа становится внезапно вспыхнувшая в героине (и погубившая её) страсть к знаменитому политику по имени Влад. Чтобы привлечь его, она даже подстраивает себе за большие деньги встречу с его кумиром, Владимиром Путиным. «В Доме малютки я взяла ребёнка, а потом передала его Владимиру, чтобы он тоже его подержал. Этот момент зафиксировали все фотографы. Само собой, эту фотографию увидел и Влад. Он позвонил мне немедленно и спросил, когда я вернусь в Москву… Он набросился на меня с какой-то чудовищной энергией…».
Книга снабжена словарём, объясняющим значение некоторых названий начала 21-го века. Многие расшифровываются однообразно: губернатор — бизнесмен, извлекавший прибыль из управления губернией; дума — бизнес-структура, извлекавшая прибыль из законотворчества; милиция — бизнес-структура, извлекавшая прибыль из охраны общественного порядка. Но некоторые перлы отлично передают суть художественного метода автора: «пьющими называли людей, которые регулярно потребляли алкоголь для того, чтобы отдохнуть от самих себя и идентифицироваться с той личностью, которая возникала в результате контакта алкоголя с мозгом».
 bvelvet, 16 января 2018 г.
 bvelvet, 16 января 2018 г.
Роман демонстрирует полнейшую неспособность автора, связанного тесными узами с советским прошлым, выстроить фантастическую книгу. Читается с тягостным недоумением... Апокалиптические картины, к счастью, остались практически за кадром, речь идет о постепенном распаде миропорядка. Повествовательница — идеальная женщина (90-60-90, ум, ирония, все прочее в ассортименте), которая испытывает физиологическое отвращение к окружающим. В общем, тошнота товарища Сартра, помноженная на мрачность товарища Кафки с дополнениями политической риторики и пустопорожних рассуждений. За их фасадом — история печальной любви в декорациях, сильно напоминающих 90-е, увиденные обычным советским интеллигентом.
К сожалению, неумение выстраивать интересный, не банальный сюжет бросается в глаза. По части языка — все в порядке; некоторые языковые игры (когда героиня забывает слова «из прошлого» и занимается мнемоническими фокусами) сделаны с изяществом. Но читать это... Дешевый, убогий, примитивный роман какого-нибудь условного Килгора Траута — был бы куда лучше, поскольку и эмоции ясны, и динамика сюжетная есть. А эта ерунда — для «Большой книги». Не дочитал — возможно, потому, что убежден: идеальная женщина — это совсем не размеры тела....
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                               подробные результаты анализа >>
 подробные результаты анализа >>
