fantlab ru

Евгений Захарович Воробьёв «Капля крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Капля крови

Повесть, год

Аннотация:

Поздней осенью 1944 года на окраине восточно-прусского городка военная судьба свела двух танкистов, десантника и солдата штрафного батальона. В течение недели в подвале брошенного дома эти люди противостояли врагу и проходили жесточайшую проверку на стойкость, мужество, способность к взаимовыручке и самопожертвованию ради общего дела.

Входит в:

— сборник «Капля крови», 1974 г.


Издания: ВСЕ (6)

Капля крови
1962 г.
Капля крови
1962 г.
Капля крови
1974 г.
Капля крови
1975 г.
Капля крови
1982 г.
Капля крови
2005 г.

страница всех изданий (6 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Военная проза.

Несколько осенних дней 1944 года. Четверо бойцов советской армии, во время боя, оказываются в окружении. Рассказ о нескольких днях и ночах, проведенных героями повести в подвале дома в центре небольшого немецкого городка. Долгие разговоры о мирной жизни и войне. О семье и работе. О политике. Ночные вылазки в город за боеприпасами и провизией. Опасные диверсии и стычки с патрулями. Сбор разведданных. Попытки прорыва за линию фронта, к своим.

Собственно, самой войны, в смысле, боёв и сражений, в этой повести не очень много. Это история о людях. О разных судьбах. О том, что война меняет сознание и мировоззрение. Что за эти долгие и страшные военные годы, человек переосмысливает всю свою жизнь, все прошлые приоритеты и ценности. Рассказ о том, как за несколько дней, проведенных в темном подвале, четверо людей узнали друг о друге больше, чем, порой, узнаешь за всю жизнь, прожитую рядом. И, о том, что эти бойцы, внезапно, получили возможность, взглянуть на самих себя, совсем другими глазами...

В общем, на мой взгляд, в этой повести психологизма гораздо больше, чем описания эпизодов боя. Но, тем не менее, это — война, ее будни.

Кое-что, я не совсем понял. Что-то, не очень понравилось. Где-то, есть моменты неправдоподобные, на мой взгляд.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну, не совсем я уразумел, что в книге, стрелком-радистом в танке является офицер. Ну, никак не лейтенантская это должность. Опять же, не очень реалистичным мне показалось, что тот же лейтенант, легко позволяет принять командование небольшим отрядом простому рядовому, а сам и другие его бойцы, радостно подчиняются приказам солдата. Ну, совсем, это не по-уставу, не вписывается в образ мышления бойцов, прошедших вся войну.

Немного напрягло поведение немцев, в тылу которых происходят непонятные вещи, но, почему-то, их это не тревожит...

Но, ладно, это — художественное произведение, а не документальная книга. И, автор, хотя, и заслуженный фронтовой писатель, но, всё-таки, прошел войну корреспондентом, а не младшим офицером, как, например, В. Быков, В. Некрасов, Г. Бакланов, В. Курочкин и другие представители «лейтенантской прозы». Может быть, поэтому, мне эта повесть и показалась чуть иного уровня, чем книги вышеперечисленных писателей...

Всё равно, наверное, это — тоже, уже, классика военной литературы. Хорошая, драматичная проза, с глубокой и интересной проработкой героев, заставляющая задуматься о войне. И, вообще, о жизни человека.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть интересна тем, что она вскользь рассказывает про войну, но с большим интересом говорит про Войну и людей. Она не про ужасы, а про тягостность, которая неминуема и ежедневна в годы войны.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх