Бен Бова «Человек, который тридцать раз посмотрел "Ганга Дина"»
Входит в:
— антологию «Showcase», 1973 г.
— сборник «Maxwell’s Demons», 1978 г.
— сборник «The Astral Mirror», 1985 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1970-е (3), 1980-е (1), 2010-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (6)
- /перевод:
- А. Бурцев (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 4 апреля 2025 г.
Итак, «Человек, который тридцать раз видел Ганга Дина»...
До эпохи видеомагнитофонов и видеопрокатов, я уж не говорю о глобальной сети Интернет людям приходилось смотреть кино по телевизору, а то и... в кинотеатре! Это же не жизнь, а существование! Для киноманов, вроде героя этого рассказа, так уж точно.
На самом деле это грустная история об ученом, разрабатывающем все более смертоносные системы вооружения для свихнувшихся от жажды наживы и власти толстосумов и самом поехавшем кукухой на почве английского колониализма, британского владычества в Индии.
Тема слияния науки, военных и наиболее реакционных кругов финансового капитала за истекшие с момента публикации рассказа полвека ни на гран не утратила актуальности. Кажется, только больше сумасшедших стало на почве расового превосходства и имперского величия избранной белой расы. Чем дела у них хуже, тем безумнее их выходки. И нет больше тех протестных масс, как в рассказе, у которых хотя бы теоретически есть возможность дать укорот всей этой человеконенавистнической кодле. И ученых они, путем отрицательной селекции себе вырастили под стать, без всякой совести и критического мышления.
Правят бал «британские ученые».