fantlab ru

Морис Ренар «Лапидарий»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Лапидарий

Le Lapidaire

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Добродушный ювелир и собиратель камней Герман ни за какие деньги не продаёт собственноручно ограненные рубины, что находятся в его коллекции. Некая авантюристка из Венеции желает заполучить их во что бы то ни стало.

Входит в:

— сборник «Призраки и просверки», 1905 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2010-е (1), 2020-е (1)
/языки:
русский (2)
/перевод:
Л. Самуйлов (2)

Синяя угроза
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Повелитель света
2020 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Морис Ренар

«ЛАПИДАРИЙ».

Лапидарий вообще — это коллекция древностей, выставленная для всеобщего обозрения, например, вблизи места раскопок. Как я поняла из новеллы — хранителя этих экспозиций тоже называют лапидарием. Так вот, о нем-то и идёт здесь речь! Только коллекция его — драгоценные камни и украшения! Он ювелир, органщик драгоценностей! А ещё безобидный, загадочный и гениальный мастер, камни которого, почему-то, сияют ярче и пленяют больше, чем у других ювелиров. Есть в его коллекции рубины, что своей красотой превосходят всё, что себе можно только вообразить! Кроваво-красные!!! Эти рубины не продаются ни за какие деньги. Причем, есть одна странность, известная лишь слуге лапидария — рубины бледнеют и из красных становятся розовыми, как только их хозяин заболевает!

Однажды одна алчная особа решает заполучить рубины себе, но т.к. те не продаются, то она не остановится ни перед чем, лишь бы эти камни сияли в ее деодеме на приеме у дожа!

И, как часто бывает у Ренара, концовка просто сделала всю историю! Вот умеет он так крутануть сюжет, что ловит читателя на крючок безвозвратно! И даже если вы вдруг слегка заскучали по ходу разворачивающихся событий, то после такого их завершения все равно сможете с уверенностью сказать — шедевр!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первое впечатление от рассказа — очень уж затянут. Ну просто очень. Автор бесконечно долго мусолит вроде бы короткий сюжет, повторяется, постоянно возвращаясь к одному и тому же. На мой взгляд, значительное сокращение рассказа пошло бы ему только на пользу.

Сквозь первую треть рассказа продирался буквально «на зубах»: сюжет встал намертво, без всякой надежды на развитие. Я уж стал опасаться, что так все и закончится. Ну красивый город Генуя, но дальше то что? Ближе к середине, правда, дело пошло веселее — появились намеки на развитие сюжета. А последние страницы в значительной степени оправдали мои читательские муки. Собственно на них, на последних страницах, и сосредоточена вся суть рассказа. С некоторой грустью закрыл я книгу. Вот прямо обидно стало — мог бы получится прямо-таки шедевральный рассказ, будь он покороче и подинамичнее.

На мой взгляд, подобные фокусы с растягиванием произведения оправданы только в одном единственным случае: если автор создал необходимую атмосферу. Вот тогда — да, сюжет интересует постольку-поскольку. В данном же случае атмосферность явно не удалась. Ну, или я, как читатель, не проникся ею. Такое несовпадение случается, когда читатель оказывается «на разных волнах» с автором. В подобных случаях мне всегда вспоминается «король ужасов» Стивен Кинг, рассказы которого мне безумно нравятся, но у которого же я терпеть не могу все (за редким исключением), что занимает больше двух десятков страниц (бесконечную жвачку типа «Противостояния» или «Оно»).

В общем, произведение — сильно на любителя. Хотя литературные достоинства определенно присутствуют. Если вы любите тягомотину а ля С.Кинг больших форм, то это — ваше.

7 баллов.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последнее очень короткое предложение переводит произведение из исторической прозы в мистику. Одно предложение! Чем больше читаю Мориса Ренара, тем более им восхищаюсь и удивляюсь , как такой талант малоизвестен. Мораль сего рассказа- не убивай из-за желания отобрать богатства, не лицемерь, не обманывай. Чем закончилась ситуация в финале -автор не описал- наверно ничем хорошим для героини. Каждый читатель в силу своего характера должен придумать ей наказание исходя из условий той далекой эпохи расцвета Генуэзской республики. Написано в прекрасном стиле — лапидарий -это колекция древностей для обозрения, он -же и хранитель этих древностей, здесь же он и ювелир.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх