Алессандро Барикко «Мистер Гвин»
Заглавный персонаж романа Алессандро Барикко «Мистер Гвин» — писатель, причем весьма успешный. Его обожают читатели и хвалят критики; книги, вышедшие из-под его пера, немедленно раскупаются. Но вот однажды, после долгой прогулки по Риджентс-парку, он принимает решение: никогда больше не писать романы. «А чем тогда ты будешь заниматься?» — недоумевает его литературный агент. «Писать портреты людей. Но не так, как это делают художники». Гвин намерен ПИСАТЬ ПОРТРЕТЫ СЛОВАМИ, ведь «каждый человек — это не персонаж, а особая история, и она заслуживает того, чтобы ее записали». Разумеется, для столь необычного занятия нужна особая атмосфера, особый свет, особая музыка, а главное, модель должна позировать без одежды. Несомненно, у Барикко и его alter ego мистера Гвина возникла странная, более того — безумная идея. Следить за ее развитием безумно интересно. Читателю остается лишь понять, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться истинной
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
jansson, 4 июля 2014 г.
Барикко в этом году меня радует. Воодушевившись итальянской темой книгомарафона, я выбрала для чтения «Мистера Гвина», загадав, чтобы хоть одна книга Барикко получила от меня полновесные пять баллов и шквал оваций. Но фиг же.
Я долго и упорно боролась с неприязнью к главному герою, именем которого и назван роман. Попыталась проникнуться симпатией к нему через призму восприятия Ребекки или любого другого обожателя, но не получилось. Обрадовалась было, что у этого непростого мистера с ручной настройкой реальности есть черты, которые могли бы мне полюбиться, но в итоге все стухло, не успев начаться.
Вся книга в таких полутонах, что я увязла в них, как в зыбучих песках. Да, я настроилась на волну Барикко и включила свой внутренний детский свет Катерин Медичи, но это все равно не прибавило книге баллов. Вся история крутится вокруг мистера Гвина, который мне противен – особенно своими «убеждениями» (я не буду отцом; я больше не буду писать книги), частью которых он в итоге пренебрег. Подобные творческие личности со странностями, которые арендуют заброшенное помещение, ставят там пару предметов мебели и предлагают людям раздеться (под любым предлогом) уже вызывают у меня отторжение. Окей, я не ханжа и толерантна к различным проявлениям творчества, но все эти раздевания и подробности наготы отдельных людей ввели меня в ступор. В книге Барикко этот процесс выглядит постыдным и неестественным. Потакание своим сумасбродным желаниям – это чудесно, но не тогда, когда этому посвящена целая книга.
Если честно, то «Мистер Гвин» – бредня бредней. Общая идея проглядывается, что, мол, все люди – это истории, но подана она под таким скучным и даже немного пошлым соусом, что невольно подгоняешь страницы, чтобы уже переключиться на более интересную книгу. Не знаю, возможно, количество прочитанных и прочувствованных ранее книг Барикко украло новизну восприятия. А может, это просто не лучшая его книга.
GoldSwan, 24 апреля 2016 г.
Лично для меня в этой книге все на 10-ку. Во-первых, сюжет — казалось бы уже все написано — ан нет — такой истории еще не встречал. Во-вторых, главный герой, сам мистер Гвин, который наиболее соответствует типу настоящего писателя — «только тот писатель достигает вершины мастерства, который перестаёт писать», пусть даже не фактически, пусть это это даже только жест — но он очень знаковый для любого писателя. В третьих, подача истории — завораживает и не отпускает своей странной неторопливой медитативной повествовательностью... И конечно же главное — через весь роман проходит с одной стороны простая, а с другой стороны — невозможная, история любви к Человеку.
Присутствует:
= писатель, буквально пишущий портреты
= лампочных дел мастер
= мастерская художественного слова (во всех смыслах)
Отсутствует:
+ банальность