Евгений Шерстобитов «Акваланги на дне»
Экранизации:
— «Акваланги на дне», СССР, 1965 // реж. Евгений Шерстобитов
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 6 июня 2025 г.
Сначала я, конечно, посмотрел фильм — нам его привезли прямо в пионерский лагерь (черно-белый, «квадратный» вариант).
Фильм зашел «на ура» (не помню, в каком году это было, но хорошо помню, что главная героиня фильма уже вызывала у меня какой-то непонятный интерес :)
И, естественно, вернувшись из лагеря домой — я тут же нашел книгу (в читальном зале, конечно), по которой был снят фильм.
В то время я еще не знал, что детские писатели в своих книгах описывают свое собственное детство, так как просто не в курсе реалий текущего молодого поколения (а режиссеры — снимают детские фильмы по тому же принципу :)
Поэтому меня крайне удивило начало книги: группа пацанов на пляже занималась какой-то ... Нет, чуть позже стало понятно, что они готовятся стать даже не разведчиками, а контрразведчиками и ловить шпионов (ЮДП — Юные друзья пограничников, с 1959 года) .
Но в 1965, когда была написана эта книга — многое уже успело измениться и такие увлечения выглядели бы очень странно. Тем более это странно выглядело тогда, когда я впервые читал «Акваланги» — лет пять-шесть спустя после выхода книги и фильма, уже накануне «разрядки».
Сейчас-то понятно, что Шерстобитов писал по впечатлениям своего собственного подросткового возраста (1940-1942, примерно) и шпиономания (зачеркнуто) интерес к этой теме у подростков был основательный.
А тогда я все это отнес на то, что действие происходило в приморском поселке, на морской границе СССР — благо я сам тогда жил в городе, от которого хоть «три года скачи, ни до какой границы не доскачешь».
(Плюс в том поселке еще и кино регулярно снимали — можно было немного позавидовать: какая у людей интересная жизнь :)
(более того — и пытаться уйти обратно с того же самого пляжа в поселке, в котором он уже засветился по полной) — это было очевидно и в том, нашем детском возрасте. Режиссер и автор, в одном лице, как-то недооценивал свою аудиторию, уже видевших фильм, где было сказано, что в наше время шпионы прилетают в страну рейсовым авиалайнером (вроде это в фильме про Резидента было :)
Но, как было специально подчеркнуто автором, как раз для скептиков всех возрастов — «кино-то у нас детское!»
(ну и книга, естественно — тоже)
(автор, к слову, весьма иронично относится и к контрразведчикам, у него — допускающим в своей работе просто фантастические промахи :)
Сам автор тоже прокололся — в книге упоминается действующий инспектор ОРУД (при первом чтении моя реакция — «Что за ОРУД такой?»)
Т.е. он таки реально описывал свое собственное детство (так как ОРУД был объединен с ГАИ еще в 1961 году) Однако при этом упоминается капроновая шляпа... так что ни прошлое, ни настоящее :) Ладно, будем считать, что действие книги происходит не позже 1961 года (фильм вышел на экраны в 1966, и за период между 61 и 66 многое успело измениться кардинально).
Но самое интересное для меня началось позже:
1. Я сменил место жительства и оказался в приморском городе.
2. В этом городе постоянно снимали кино.
3. Мой тесть всю жизнь был _морским_ пограничником.
4. Как следствие — куча знакомых пограничников и свободный вход на заставы (своего рода корпоративы, да :)
5. И моя жена таки похожа на главную героиню фильма :)
Т.е. фильм и книга оказались для меня пророческими — причем в полной мере (да и не только этот фильм :)
(мы все живем в матрице, не иначе :)