Гафур Гулям «Озорник»
Входит в:
— антологию «Озорник», 1984 г.
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (2)
- /языки:
- русский (3)
- /перевод:
- А. Наумов (2), Ф. Шайхутдинова (1)
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tkzv, 13 октября 2025 г.
Повесть про узбекского подростка, убежавшего из дома. Место — Ташкент и окрестности, время — лето и осень примерно 1916 года. Напрашиваются параллели с «В людях» Горького, но Карабай — куда более приземлённый и беспринципный, чем Максим Пешков. Хотя во всех своих бедах честно винит только себя самого. А ещё у Горького не было таких сцен забоя скота.
Моя любимая цитата: «...С желудком шутки плохи. Если он разойдётся и не получит того, что требует, он и вовсе свергнет вашу верховную власть. Тут уж он овладеет всем царством. И — пиши пропало все: порядок, спокойствие, правила приличий. Ибо командуете уже не вы, а он. Всё слушает уже не ваших — его приказаний. Глаза начинают смотреть на не дозволенные шариатом вещи, руки алчно тянутся к нечестно добытым кускам, ноги ведут в самые неожиданные места, голова склоняется перед подлыми людьми...»
Но в экранизации конца 1970-х на главную роль взяли чересчур откормленного актёра. А половину событий вообще выбросили.
Несколько напрягает концовка — не столько хэппи-эндом, сколько тем, что герой заработал состояние слугой в курильне.
Для незнакомого с темой повесть станет энциклопедией дореволюционного узбекского быта.
RammRus, 28 октября 2016 г.
Читал давно,очень увлекательное произведение про происшествия,который создавал или участвовал юный мальчик с прозвищем «Шум-бола» (перевод с узбекского — Шум-мальчик).Можно даже посчитать,что он «восточный Уленшпигель»;но это я так думаю.Советую всем погрузиться в это замечательное произведение!Особенно тем,кому нравится Восток,особенно в старые года.