Филип Дик «Великий К»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Раз в год Племя отправляет посланца к Великому К, чтобы задать три вопроса, которые обдумывались целый год. За предыдущие пятьдесят лет ни один из посланных не возвращался назад. Может быть, на этот раз будет иначе?
Впервые опубликован в «Cosmos Science Fiction and Fantasy» в сентябре 1953. Отдельные части этого рассказа в переработанном виде вошли в роман «Господь гнева».
Входит в:
— сборник «Король эльфов», 1987 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 2010-е (3), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (4), украинский (1)
- /перевод:
- В. Корсун (1), А. Криволапов (3), Д. Старков (1)
страница всех изданий (5 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Мах Асаматман, 25 июня 2024 г.
 Мах Асаматман, 25 июня 2024 г.
Постапокалиптическое переложение мифов о драконах или том же минотавре. Само по себе как идея — любопытно, как художественное произведение — как водится у Дика — кривовато и сыровато. Можно было бы назвать притчей, но отсутствие какого-то вменяемого посыла несколько обесценивает рассказ. С другой стороны инертность человеческого общества показана наглядно.
 redmarie, 15 сентября 2012 г.
 redmarie, 15 сентября 2012 г.
Похоже на сказку о драконе и задабривающих жертвоприношениях. Ф.Дик показывает постапокалиптическое будущее, в котором выжила горстка людей и мейнфрейм. В этом рассказе компьютер терроризирует выживших, грозит тотальным уничтожением (повторным!), совсем как та рептилия из образчика устного народного фольклора. И вариантов победы над могучим противником немного. Либо найдется безрассудный смельчак, который сможет «завалить» Великого К, ведь это всего лишь машина, хоть и сверхумная. Либо появится смекалистый Джон-дурак, случайно придумает логический парадокс, что спалит все эти «шарниры, шатуны, переключатели, ...реле». Есть еще вариант и естественного хода вещей: взаимодействие времени и природы. Для появления борцов нужно время на развитие цивилизации. И оно будет, судя по тому, как доволен Великий К увеличением поголовья пищи. Это означает, что у человечества все же есть шанс на выживание и становление. Однако, странно, что не сохранилось практически никаких знаний, как будто Крушение стерло выжившим память. И неизвестно, куда зайдет эволюция такими темпами, если полвека потрачено только на выдумывание «сложных» вопросов.
Юмора в рассказе я не заметила, но почему-то не могу воспринимать саму фабулу серьезно. А произведение грустное, упадок и деградация положительных эмоций вызвать не могут.
 Gourmand, 3 января 2015 г.
 Gourmand, 3 января 2015 г.
Даже не знаю, как такой рассказ воспринимать. Если линейно, то полная чушь. Нет никаких проблем у людей просто уйти подальше от этого Великого К. Питание раз в год органикой человеческого тела? Это полный бред. Имея столько соляной кислоты, К. мог бы придумать способ и получше. Свиней бы ему клали, что ли.
Если как аллегорию воспринимать, то совсем не укладываются в неё вопросы. Кстати, на последний вопрос К. так и не ответил. «Есть гипотезы» — это не ответ. Это рассуждения. И задавать надо было вопросы, на которые машина не может ответить в принципе: что такое смех, откуда рождается любовь и всякое такое.
Рассказ совсем меня не зацепил. Что так, что эдак — слабая вещь. Нет внутренней логики. И образы странные.
 romanpetr, 5 августа 2012 г.
 romanpetr, 5 августа 2012 г.
Произведение представленное нам на суд, нечто иное , как рабочий материал для последующего эпохального произведения Ф.Дика «Господь гнева». Через 50 лет после ядерной катастрофы, которую устроил ВЕЛИКИЙ КОМПЬЮТЕР, люди загнанные под землю и попавшие под могучее влияние машины, стараются вырваться на свободу , но довольно странным способом. Они придумывают 3 сложных вопроса бытия и отправляют каждый год одного смельчака с целью запутать компьютер или задать вопрос на который Великий К не знает ответа, и вот очередного соплеменника родное племя отправляет на рандеву с неизвестностью. Вернется ли он? Все надежды на человеческую сноровку и оптимизм. Уникальна ситуация, показанная Диком, где деградируют в пост-ядерном мире не только люди, но и могучая машина, приспосабливающаяся к выживанию вместе с людьми и играющая роль этакого коварного , жестокого и кровавого бога...
 god54, 10 февраля 2015 г.
 god54, 10 февраля 2015 г.
Много, даже очень много существует произведений на тему постапокалиптики. Иногда даже появляется предположение, что людям доставляет истинное удовольствие описывать такое будущее, а многие наслаждаются таким чтением. Но автор сумел найти свое сюжетное решение, свой вариант, который не может доставить никому удовольствие. Он наоборот вызывает раздражение и желание найти простой вариант решения сложной проблемы. А смысл сводится к банальной вещи: придумайте вопрос, который заставит наших политиков не нажать ядерную кнопку?.. Вот именно, слабо! А здесь компьютер!
 vam-1970, 29 января 2019 г.
 vam-1970, 29 января 2019 г.
Мне кажется рассказ с двойным дном. Вроде простой сюжет — глупый даже — ничего не могут сделать или придумать племена, чтобы спастись от уничтожения ИИ. Как овцы на заклание. А нужно ведь придумать 3 вопроса, чтобы ИИ не начал войну, принял жертву и целый год спал. Вот они и придумывают эти 3 вопроса. А впереди целый год.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
