Александр Городницкий «Монолог маршала»
Входит в:
— сборник «И вблизи, и вдали», 1991 г.
— сборник «След в океане», 1993 г.
— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 14 мая 2016 г.
Крайне слабая песня. По сюжету выдающийся полководец терзается от того, что он неоднократно посылал солдат на смерть и из-за этого сравнивает себя с палачом. В связи с этим так и хочется спросить у автора, а как такой человек вообще мог дослужится маршальских погон? Отправлять подчинённых в бой – это неизбежная часть работы командира. Тому кто не готов к тяжести этой ноши, не стоит поступать в офицерское училище.
И вообще, что значит «посылающий на смерть», который проходит рефреном через всю песню? Командиры отправляют солдат в бой не на смерть, а за победой. И одной из главных задач полководца является минимизация потерь среди личного состава. Не из-за гуманизма и спокойной совести (хотя и это тоже важно), а из-за того, что пирровы победы никому не нужны.
Итог: без сомнения, право отдавать приказы и требовать их исполнения, является ношей не из лёгких, но Городницкому не удалось достоверно передать то, что может чувствовать на склоне лет высокопоставленный военный. Слова в песне – это не монолог маршала, это монолог интеллигентного человека, который представил себя на месте маршала. Разница между первым и вторым, как между тигром живым и тигром нарисованным. Отсюда и соответствующая оценка этому тексту.