Андрей Валентинов «Несущий свет»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ) | Азия )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Становление/взросление героя | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Тихие парижские улочки, горящие крымские степи, суровая большевистская Москва — и всюду Степану Косухину и Ростиславу Арцеулову противостоят сверхъестественные силы, преследующие свои тайные цели. Поиск правды приводит смельчаков в подземелья Кремля, где им предстоит встреча с тем, кто стоит за зловещим экспериментом над миллионами людей. Чем закончится для них эта встреча — смертью или бессмертием?
Входит в:
— роман-эпопею «Око силы» > роман-эпопею «Око силы: Первая трилогия (1920-1921 годы)»
Похожие произведения:
страница всех изданий (5 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 peterK, 18 июня 2009 г.
 peterK, 18 июня 2009 г.
Был приятно удивлен, что в третьей части автор все-таки перешел на более серьезный тон. Впрочем, на мой взгляд, французские похождения Степана чем-то напоминают фрагменты сочинений об эмигрантах Алексея Толстого и его же «Гиперболоида». Эти ночные перестрелки, подъезжающие в темноте автомобили, белые офицеры-«мстители», имя Гастон... С другой стороны несколько удачных образов, как красных, так и белых, неплохие эпизоды в Таврии и Крыму... Но, опять же «рояли» — чекисты-лохи, расстрельная команда — идиоты и т.д. А фантастическая линия вообще не впечатлила. В итоге, по моей оценке — произведение среднего уровня. Дочитывал, чтобы «чисто конкретно» узнать, чем же закончится дело. Оказалось, в общем-то ничем, да и не закончилось. Читать продолжение сериала желания не имеется.
 alexis1273, 10 декабря 2012 г.
 alexis1273, 10 декабря 2012 г.
Эта часть понравилась чуть больше, чем предыдущая. Несмотря на уменьшения количества сверхъестественных спец-эффектов, сам сюжет стал более интересным. Появилась какая-то заявка на интригу, а не просто фантазирование на тему артефактов и магических явлений. Ответов на вопросы и разгадок автор не дал. До конца не ясно кто тут «хороший», а кто «плохой» и почему. Можно рассматривать это как задел на следующую трилогию. Вкрапления связанные с казаками и итальянцами понравились — оригинально и атмосферно получилось. Из минусов: местами довольно затянуто. Какие-то части сюжета не несут логической нагрузки для сюжета, а, видимо, просто являются историческими зарисовками автора. Такой темой как объяснение сверхспособностей персонажей автор вообще не озадачился. Они есть и все, а почему они есть непонятно. Даже Панов подвел какую-то базу под природу магических способностей всякой чуди, люди. У Лукьяненко детально проработана физика магии и присутсвуют законы сохранения. А здесь сразу непонятки с логикой: у кого какие интересы и что им мешает (с их сверх способностями) их реализовать.
 coleebree, 22 июля 2012 г.
 coleebree, 22 июля 2012 г.
Очень понравилась крымская часть «Несущего света» — тревожная, яростная, атмосферная. В целом отличное завершение первого тома Бойцов Агасфера. Что подкупает, так это планомерное изменение характеров, ценности, ради которых герои вновь и вновь идут в бой, настоящая мужская дружба, занимательные приключения. Оторваться было просто невозможно. Даже жаль, что эта трилогия мне не попалась в момент выхода в 1996 году. Отличная фантастика на все времена.
 Ironic_Cloud, 15 сентября 2019 г.
 Ironic_Cloud, 15 сентября 2019 г.
После второй книги уже лучше. Хотя финал разочаровательный. Не то, чтобы я была сторонницей хэппиэндов, но
И да, клише попадались забавные. Например, если дама люба главному герою, но у нее есть жених, то это непременно противный тип, к тому же на стороне врага))
 dxbckt, 7 июня 2018 г.
 dxbckt, 7 июня 2018 г.
Третья книга (первой трилогии) уже «немного ударилась в шпионские игры» и противостоянию разведок, хотя конечно все (ранее озвученное) «мистическое» осталось (зомбированные солдаты, излучение аналог ОМП, прочие религиозно-шаманские игрища). В этой книге автор «хитроумно» убивает основных двух ГГ предыдущих книг (Арцеулова и Косухина), хотя уже понятно что это просто «заготовка для будущих реинкарнаций».
 Надежда, 5 июня 2007 г.
 Надежда, 5 июня 2007 г.
Не люблю читать много книг подряд одного автора, но валентинов — исключение. С удовольствием прочла третью книгу, очень неожиданный конец. Сейчас возьмусь за следующую трилогию. Думаю, она мне понравится не меньше.
 repaS, 21 июня 2012 г.
 repaS, 21 июня 2012 г.
Третья книга также не впечатлила, как и две предыдущие. Крайнее удивление вызвала информация о том, что за эту трилогию Автор был удостоен двух премий. Неужели так все плохо?!
Как и в первых двух книгах все так же поверхностно и непоследовательно. Ощущение примитивности и «деревянности» героев не оставляет. Стою перед дилеммой — дальше читать или не читать? Наверняка Косухин с могилы восстанет, интересно — как? Значит, читать. Но если после этого, он в представлении Автора останется таким же твердолобым пролетарием, то продолжать не хочется. Обидно будет, если интерес победит, а разочарование сохранится.
 dio, 29 января 2009 г.
 dio, 29 января 2009 г.
Достойное окончание эпопеи, правда как всегда у Валентинова, конец открытый, осталось многое недосказаным.Но это наверное задел на вторую трилогию.
 Ladynelly, 24 декабря 2007 г.
 Ladynelly, 24 декабря 2007 г.
Отличное продлжение, сюжет по прежнему держит в напряжении, заставляя читать дальше и дальше. Только мне кажется было бы логично если бы оба главных героя погибли бы.. Хотя я этого и не люблю...
 Gwynnblade, 23 мая 2006 г.
 Gwynnblade, 23 мая 2006 г.
А вот тут непонятки есть. Помните, Анубис во второй части привет передавал? Не раскрыто. Вообще. Можа, дальше раскроет? Но в остальном претензий нет. Да, кстати: ГОЛЕМ!!! :lol: Валентиныч отстебал! Рекомендую всем.
 Kelder, 27 июля 2022 г.
 Kelder, 27 июля 2022 г.
Книга понравилась больше чем две первые, Парижская, Крымская и Московская части на высоте. Если бы хоть немного понизить градус религиозно-магической мути, получилось бы совсем хорошо.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
