fantlab ru

Роберт Льюис Стивенсон, Ллойд Осборн «Отлив»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
79
Моя оценка:
-

подробнее

,

Отлив

The Ebb-Tide. A Trio and a Quartette

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Южные моря, острова Тихого океана. Судьба забрасывает на Таити несколько человек из тех, кого принято называть «белым отребьем». Разные по характеру и происхождению, их объединяет одно — они конченные для общества люди. Но Судьба дает им еще один шанс вернуться к нормальной жизни.

Входит в:

— антологию «Мир приключений, 1971», 1971 г.

— антологию «Пираты южных морей», 1996 г.


Издания: ВСЕ (6)
/период:
1970-е (1), 1990-е (3), 2000-е (2)
/языки:
русский (6)
/перевод:
А. Энквист (3)

Мир приключений
1971 г.
Принц Отто
1993 г.
Принц Отто. Отлив
1994 г.
Пираты южных морей
1996 г.

2002 г.
Остров сокровищ
2003 г.

страница всех изданий (6 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

“Отлив” — малоизвестное в России произведение классика написано в соавторстве с пасынком Ллойдом Осборном. Русский перевод появился только в 1971 году — в альманахе “Мир приключений”.

Действие происходит в Южных Морях. Трое опустившихся мужчин влачат жалкое существование на Таити. Это американец Дэвис, в прошлом капитан, погубивший своё судно; англичанин Хэррик, безнадёжный неудачник, и его соотечественник из простонародья Хьюиш.

Неожиданно удача улыбается им: в их распоряжение предоставляют судно с экипажем из жителей одного из островов, с грузом калифорнийского шампанского.

Но переломить судьбу непросто. Конченными людьми всё-таки, видимо, не становятся случайно. Выпавший им шанс наша троица (трио, как указано в названии первой части истории) использует очень своеобразно. И в результате они оказываются в ситуации смертельно опасной — по контрасту, в райской обстановке одного из южных островов.

Противоречивые чувства владели при чтении. Из эпиграфа следует, что в жизни человека могут быть отливы. Повествование как раз посвящено такому мрачному периоду в судьбе героев. Их преследуют неудачи, охватывает малодушие; тёмные стороны натуры определяют поведение…

Всё-таки предпосланное тексту пояснение показалось мне недостаточным, а сама история незавершённой, не до конца прописанной. Витиеватый стиль авторской речи и нарочито корявые диалоги персонажей составили для меня дополнительную трудность (респект первому переводчику “Отлива” на русский — якобы это Рахманова — за то, что продралась через эти тернистые дебри!).

Опять, как и при чтении The Wrecker ( “Потерпевшие кораблекрушение”) отметил — на эмоциональном уровне — сходство завершающих глав повести с загадкой перевала Дятлова. Сходство самое общее, конечно, главным образом, в зловещей атмосфере событий, в непостижимости того, как в обстановке настолько безмятежной, почти райской, между людьми могла возникнуть такая смертельная, непримиримая враждебность…

Образ Эттуотера — несомненная удача авторов, не вытягивающая однако сочинение на уровень лучших книг Стивенсона.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не самых приятных героев выбрали для своего романа авторы — неудачников, опустившихся до самой последней ступени человеческого существования, людей скорее способных на подлость, чем на честность и порядочность. Уважать таких героев, а тем более сопереживать им практически невозможно.

Да и сам текст произведения для сегодняшнего читателя покажется несколько странноватым: слишком много сопливых эмоций и переживаний, слишком неторопливо развивается действие. Получить удовольствие от чтения такой книги достаточно сложно, разве что только заранее настроить себя на то, с какого рода романом будешь иметь дело.

Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что ближе к концу повествования действие всё-таки начинает затягивать — уже хочется узнать, чем же в конце концов всё закончится. К плюсам повести также можно отнести шикарную романтическую атмосферу Тихого океана, тропических островов и морских плаваний на парусных судах. Ну и, конечно, мастерство Роберта Стивенсона, как писателя.

Кстати, из варианта, опубликованного в «Мире приключений», совершенно непонятно, почему роман называется «Отлив» — нет в нём ничего про отлив ни в прямом, ни в переносном смысле ;).

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх