Рэй Брэдбери «Ржавчина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Изобретен прибор, который наконец остановит все войны, секунда и все металлические предметы превратились в ржавчину. Но дикарь, который сидит в нас, не может без оружия...
Сержант изобрёл аппарат, превращающий оружейный металл в ржавчину. Однако люди, взращённые Системой не оценивают пацифизма военнослужащего.
Впервые на русском: журнал Наука и жизнь №8 1962 г., перевод З. Бобырь.
Входит в:
— антологию «На волне космоса», 1964 г.
— сборник «Далеко за полночь», 1976 г.
— журнал «Неделя № 20 1978», 1978 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-83», 1983 г.
— антологию «Продаётся планета», 1986 г.
— антологию «Мир — Земле», 1988 г.
— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.
— антологию «Коса», 1991 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
Экранизации:
— «Этот фантастический мир. Выпуск 11: Случай с полковником Дарвином», СССР, 1985 // реж. Тамара Павлюченко
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (2), 1970-е (1), 1980-е (6), 1990-е (2), 2000-е (7), 2010-е (9), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (25), эстонский (1), украинский (3), словацкий (1)
- /перевод:
- З. Бобырь (19), В.Л. Денисов (2), Р. Доценко (3), М. Кивистик (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (30 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Darth_Veter, 21 марта 2025 г.
 Darth_Veter, 21 марта 2025 г.
Скромный служащий одной войсковой части открывает способ практически мгновенного окисления любого металла и решает использовать его на благо мира, превратив всю военную технику в обычную ржавчину... В своей основной идее рассказ Брэдбери похож на повесть Шоу «Путешествие в эпицентр». В обоих произведениях действуют герои, придумавшие необычные способы нейтрализации оружия и не боящиеся применить их на практике. Но в отличие от героя Шоу, сержант Холлис нейтрализует не оружие как таковое, а материал, из которого оно сделано. Что само по себе не очень хорошо, ибо разрушению оказываются подвержены и гражданские объекты, расположенные в зоне доступности генератора. Никакой избирательности не получится: или всё, или ничего. Так что герой Брэдбери вполне способен отправить нашу цивилизацию обратно в каменный век. Наверное, это всё же лучше, чем перспектива полного уничтожения в последней войне нашей истории. Тем не менее, несмотря на свои антивоенные интонации, рассказ кажется какой-то непристойной шуткой, а не серьезным произведением. Скорей всего, в этом виноват традиционный для американского фантаста ироничный тон, а также совсем не геройская внешность сержанта Холлиса: он смущается, запинается и долго не решается включить собранное им устройство. И только пренебрежительное отношение полковника к его идее играет роль своеобразного «спускового крючка». Если бы полковник проявил больше такта и участия по отношению к своему подчиненному, прибор сержанта не был бы активирован. Но вояки не знают, что такое «такт» и «участие», поэтому катастрофический финал практически был уже предрешен. О том, к какому апокалипсису это на самом деле привело, автор тактично умалчивает.
-------------
РЕЗЮМЕ: еще одна история применения на нашей планете своеобразного анти-оружия, разрушающего все металлы. Последствия не заставят себя долго ждать: разрушению будет подвержено не только оружие массового поражения, но и мосты, подъемные краны, а также манхэттенские и чикагские небоскребы вместе с живущими внутри них людьми. Для Америки эффект будет почти такой же, как от массированной бомбардировки.
 primorec, 8 сентября 2013 г.
 primorec, 8 сентября 2013 г.
Неужели мы, действительно, так плохи? Неужели мы, столько болтающие о нашем желании жить в мире, о нашей терпимости к не таким, как мы сами, всего лишь лукавим, и наши яростные осуждения всех тех, для кого силовой метод разрешения споров и разногласий — единственная жизненная стратегия — всего лишь слова, дань сиюминутной моде?
Маленький рассказ о человеке, который сделал эпохальное открытие, позволяющие покончить со всеми видами оружия. От автоматов до самолетов все превратить в единый миг в кучку ржавой пыли, разносимой ветром.
Сама не раз думала: как было бы хорошо, если бы все оружие мира превратилось в пыль, прах, дурной сон. Не стало бы бомб, которые по решению политиков сбрасывают на мирных и сонных обывателей, не стало бы автоматов, которыми потрясают обезумевшие фанатики и пистолетов, которыми угрожают в ночи грабители. Все. Финиш. Вечный мир.
Если бы все было так просто, разве добрая воля миллионов не нашла бы уже выхода за все тысячелетия человеческой истории? Война — она в головах. Возьмите учебник и прочитайте, сколько там о войне и сколько — о мире. Возьмите книгу, к примеру, фэнтезийную: сколько там о сражениях и сколько, к примеру, о мирной жизни сказочного города. Или возьмите компьютерную игру, а телевизор, вообще, можете не включать. Она будет везде: война, война, война — ржавчина, разъедающая души, страшная болезнь, поражающая целые поколения, народы и расы.
Рассказ очень пессимистичный. Он о том, как мечты о мире, молитвы о счастье, грезы о безопасности поглощаются ненавистью, недоверием, жадностью, равнодушием и цинизмом, оставляя после себя только ненависть, выплёскивающуюся агрессией и войной. Неужели мы, действительно, так плохи, и при всей своей технической и интеллектуальной мощи не можем найти средства против этой Ржавчины?
 nostradamvs, 20 июля 2011 г.
 nostradamvs, 20 июля 2011 г.
Гениальный рассказ Брэдбери. Глубокая психология, завёрнутая во внешний фантик научной фантастики. Мальчик, который не хочет войны — не хочет по-настоящему, именно так, как нужно не хотеть войны. И военный, который хочет войны, хочет по-настоящему, именно так, как не стоит хотеть войны. Столкновение двух человек — слабого и сильного, сильного и слабого, и деревянная ножка в руке одного из них, и слова, обращённые к часовому — грызите его зубами, как угодно, остановите его, и всё это страшно настолько, что даже чувствуется накий налёт психологического хоррора. А ещё я хочу такую коробочку. Очень хочу такую коробочку.
 Farit, 14 марта 2012 г.
 Farit, 14 марта 2012 г.
Бредбери — идеалист. Потому, что не хочет войн, не видит в них ничего хорошего.
И Бердбери — реалист, так как понимает, чтобы избавиться от войн едостаточно избавиться от оружия. Придется избавиться от многого в самом человеке.
Но это «многое» слишком многие склонны холить и лелеять, объявляя, порой, чуть ли не самым главным.
Очень «высокий» рассказ.
 Доктор Вова, 2 августа 2010 г.
 Доктор Вова, 2 августа 2010 г.
Если бы на Земле не было войн, если бы у человечества была объединяющая мечта (например, полет к звездам), оно бы уже давно смогло решить все технические вопросы, связанные с этим! Рассказ Брэдбери замечательно демонстрирует человеколюбие и жизнелюбие Автора. Его МЕЧТУ о мире и отсутствии войн! Но что поделать, если агрессия и поиск врагов содержатся у нас в генах, если сын первых людей убил своего брата!? Это тяжелое и без надежды на искупление проклятие рода людского! Это тот якорь, который навечно приковал нас к Земле!
 Gourmand, 25 августа 2015 г.
 Gourmand, 25 августа 2015 г.
Случайно наткнулся на этот рассказ. Читаю и думаю... что-то знакомое... бросился к компу, открыл фантлаб — ну точно! — экранизация в «Этот фантастический мир«! Отличный был фильм.
Да, рассказ простоват, но почему общение двух военных (один — дуболом-полковник, другой — сержант-технарь) должно быть расцвечено некими красивостями? Это взгляд со стороны кого? Нет в армии поэтов (мы это знаем точно, спасибо Альфреду Бестеру и его рассказу «Феномен исчезновения» https://fantlab.ru/work9369). А нет поэтов — нет и лирики.
Так что и по стилю, и по сути у меня претензий к Брэдбери нет.
Вот насчёт вторичности... Ну, рассказ про ржавчину, поедающую исключительно армейскую сталь, явно уступает написанному за два года до этого Куртом Воннегутом рассказу «Эффект Барнхауза» https://fantlab.ru/work3812 . Уступает и по дальнодействию, и по реалистичности. Всё-таки поверить в ментального пацифиста легче, чем в разъездного потравщика танков. :)
 BroonCard, 6 августа 2016 г.
 BroonCard, 6 августа 2016 г.
Данный рассказ – это крайне небольшое антивоенное произволением, что поддерживает не столько фантастическую, сколько утопическую идею прекращения всех войн и дрязг. Мечты главного героя настолько сродни людской миролюбивой натуре, что в его живость веришь безоговорочно уже на первых страницах и так малого произведения. То есть Рэю в его неповторимой манере удалось преподнести диалог двух субъектов, чьи помыслы различны и чья истинность неопровержима как раз ввиду полярности выводов и вожделений: у некоторых авторов на подобное вся книга тратится, а здесь... Да, конечно есть некоторые вопросы, например о металлических несущих конструкциях здания, которые остались стоять внутри бетона даже тогда, когда герой был рядом. Но подобное – глупость. Ибо главенствующее здесь – идея, и ради неё обязательно следует прочесть данное творение.
 Стронций 88, 7 октября 2013 г.
 Стронций 88, 7 октября 2013 г.
При всём моём огромном уважении к Брэдбери, этот рассказ показался мне очень простым. Да, написан как всегда великолепно. Но прост – ожидаемо всё. Есть герой-идеалист изобретший способ остановить все войны – прибор, превращающий весь металл в ржавчину. И есть мир. Мир реальный, в котором все мечтают об окончании всех войн (мир с непрекращающейся 16-и летней войной). Мечтают-то, мечтают. Но на самом-то деле человек всегда мечтает не о конце всех войн, где не будет победивших и проигравших. Он мечтает о конце всех войн путём победы и только победы. Так зачем ему превращать всё в ржавчину? И даже так – он будет воевать кулаками, деревянными стульями – отчасти и потому, что окончание войн ему не нужно. Такой вот парадокс. Столкновение мечты с реальностью. И из двух героев больше прав генерал – просто по тому, что таких людей гораздо больше.
Смысл рассказа хорош – но на самом деле, я уверен, и я и вы всё это знали, чувствовали ещё до прочтения этого рассказа – что за словами о благом, это благое по разным причинам мало кому нужно – иначе на всей земле давным-давно воцарился бы мир. Автор (при всей моей любви к нему) только просто и незатейливо, но наглядно это всё показал. Показал то, что мне, например, было ясно и ранее.
Однако стиль, как всегда, великолепен.
 god54, 21 сентября 2009 г.
 god54, 21 сентября 2009 г.
Хочешь мира — готовься к войне. А если мгновенное всеобщее разоружение: можно только представить какой хаос охватит весь мир. Главное сколько безработных и недовольных. Вспомните наши попытки разоружиться, сократить армию, какое недовольство военных, сколько проблем с уничтожением оружия. И снова вернулись к гонке вооружений. И всё нормально: все довольны, все при деле.
 ivanov, 7 ноября 2006 г.
 ivanov, 7 ноября 2006 г.
Отличный рассказ. Проблема, поднятая в нём, не решается, на мой взгляд, без коренного изменения человека — современные люди, несомненно, поступят в точности так, как предсказал полковник. Западная фантастика, в большинстве своём не занималась и не занимается сочинением идеального человека будущего, а лишь переносит нашего современника в иные миры. А если в ней и описывается разум с иной психологией, то это обычно разум чужой, а не преобразованный человеческий. Впрочем, сейчас и наша фантастика тем же занимается. A этот рассказ одно из тех произведений, которые заставляют задуматься о необходимости изменения, перевоспитания человека.
 240580, 26 января 2022 г.
 240580, 26 января 2022 г.
Отзыв начну с того, что аннотация к рассказу, помещённая тут, тонко вводит потенциального читателя в заблуждение. В рассказе в ржавчину превращается не весь металл вообще, а лишь броня и сталь оружия. Кроме того, в человеке нет никакого врождённого дикаря. Человек изначально ни хороший, ни плохой. Это чистый лист бумаги, который испещряют своими жизненными записями условия, в которых он воспитывается и живёт. Дикарём, в смысле контекста рассказа — агрессивным милитаристом, человека формируют особенности общественных отношений. Он просто не мыслит себя вне тех условий, в которых сложился как личность. Потому-то и действует по заранее заложенной жизненной программе.
Касаемо поступка главного героя — конечно это фантастика, в котрой одиночка меняет всё. Утопией будет полагать, что достаточно уничтожить всё оружие проблема войны и мира будет решена. Должна измениться психология людей. А для этого нужны, снова же, измениться глобальные условия их жизни. Чтобы не было войн должны исчезнуть такие анахронизмы как границы и государства, чья управленческая верхушка вершит судьбы миллионов не спрашивая у них на то разрешения. Тогда не будет надобности гнать одну толпу людей на другую, указывая при этом, что с той стороны — твои злейшие враги...
 Шербетун, 10 января 2020 г.
 Шербетун, 10 января 2020 г.
«Я хочу жить без войн»...
Рассказ «Ржавчина» — философская притча, острое антивоенное произведение, которое будет актуально всегда. Весь рассказ — это вопрос, поставленный перед читателем, вопрос вызывающий дискуссию, в которой не будет правых, просто потому что ответа на него на сегодняшний день не существует.
Главная идея произведения – показать насколько люди становятся слабы, цепляясь за привычный устой, пусть даже этот устой – война, антигуманная, отбирающая жизнь человека. А ведь для кого-то она стала образом жизни. Брэдбери ищет способ прекратить войны, находит его, предлагает, но тут же и опускает читателя с небес на землю, напоминая о сути человеческой природы. Автор сталкивает в рассказе милитариста и пацифиста, прорабатывает вариант временной победы пацифиста. А временной потому, что лишь только в корне изменив отношение человечества к убийству, можно осуществить какие-либо подвижки в направлении разоружения и прекращения войн.
Вот только что ждет мир без войны? Хаос из-за того что освободившуюся энергию просто некуда приложить, хаос из-за того что человек потеряет чувство безопасности и уверенности и от этого начнет обороняться/нападать, причем уже не важно на кого? Ведь человека можно убить не только железом, а то агрессивное нечто, что живет в людях, просто так не отступится, ведь оно питается ненавистью, болью, смертями, и все равно убийства будут продолжаться, пусть оружием станут даже деревянные ножки стульев...
Поразительно, но ржавчина в этом произведении приобретает совершенно иной смысл – это гниль, поразившая человечество, жажда убийства, жажда завоеваний,
Так что если подумать, оба героя рассказа в чем-то правы и не правы, и выхода нет, пока нет, в этом столетии, а может даже и в тысячелетии…
 vam-1970, 29 мая 2019 г.
 vam-1970, 29 мая 2019 г.
Идеальная мечта каждого мирного человека планеты Земля. Проснуться и ... ржавчина от всего накопленного оружия!Писатель выразил стремление каждого человека, тем и силён рассказ. Такие сюжеты надо писать ежегодно разными авторами, не давая человечеству скатиться на путь успокоения и наживы от войн. Наивысший балл — за высказанное желание многих людей.
 Alexandre, 2 марта 2009 г.
 Alexandre, 2 марта 2009 г.
В общем фантасту не прикажешь — придумывает, что хочет. Есть такие нелепости в разных сказочках — молочные реки с кисельными берегами — вы пробовали такой ужас себе представить? Гниющее молоко, тонущие в липком киселе дети...
А ржавчина, уничтожающая металл — хирург, в руках которого рассыпается скальпель, водитель, под которым на полной скорости разваливается машина...
Насчет же сразу кидающихся друг на друга людей — вот это как раз неправда. Люди, потому и люди, что они воспитывают друг друга, а особенно своих детей. Да, животное начало в человеке сильно. Но ведь сейчас не тёмные века, слава богу, и люди понимают, что нельзя нападать на других людей. Не понимают только террористы, которых, верю, ждет неминуемый и страшный конец. А остальные, несмотря на наличие оружия, будут продолжать жить все лучше и лучше.
Так что неправ сержант со своей библейской сказкой, но неправ и полковник, убежденный в том, что только разреши — и все кинутся драться со всеми.
 asb, 24 сентября 2006 г.
 asb, 24 сентября 2006 г.
А я думаю полковник прав: «...Тогда стали бы драться кулаками. На границах сходились бы толпы людей, вооруженных боксерскими перчатками со стальными вкладками; отнимите у них перчатки, и они пустят в ход ногти и зубы, и ноги. Запретите им и это, и они станут плевать друг в друга. А если вырезать им языки и заткнуть рты, они наполнят воздух такой ненавистью, что птицы попадают мертвыми с телеграфных проводов и все мухи и комары осыплются на землю.»
И Брэдбери, похоже, не поддерживает этого сержанта-пацифиста: ведь полковник сразу нашёл себе новое оружие.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                               
            
