Мартин Гарднер «Нульсторонний профессор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Научно-популярное, познавательное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Общество чикагских математиков, работающих в области топологии, носит название «Мёбиус». 17 ноября каждого года они собираются на банкете и приглашают в качестве гостя какого-либо знаменитого тополога. На этот раз им стал профессор Станислав Сляпенарский из Вены. Он намеревался прочесть лекцию на тему: «Нульсторонние поверхности».
Впервые опубликовано в «Esquire», январь 1947 г.
Впервые на русском: Мартин Гарднер «Профессор, у которого не было ни одной стороны»(1946)[Фантастическая история]/ перевод с англ. И Верещагина//ж.«Наука и жизнь», №5/1977г стр. 125-129;
- также под названием «Нульсторонний профессор»: [Рассказ] / Пер. Ю. Данилова // Квант, 1988, №6 – с.36-39.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1951», 1951 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction», 1952 г.
— антологию «Fantasia Mathematica», 1958 г.
— антологию «The Vintage Anthology of Science Fantasy», 1966 г.
— антологию «As Tomorrow Becomes Today», 1974 г.
— журнал «Наука и жизнь 1977`5», 1977 г.
— антологию «Трудная задача», 1982 г.
— антологию «Piknik a senkiföldjén», 1984 г.
— антологию «Mathenauts: Tales of Mathematical Wonder», 1987 г.
— сборник «The no-sided professor, and other tales of fantasy, humor, mystery, and philosophy», 1987 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— антологию «Неувязка со временем», 1991 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1950-е (4), 1960-е (1), 1970-е (2), 1980-е (4), 1990-е (3)
- /языки:
- русский (3), английский (9), болгарский (1), венгерский (1)
- /перевод:
- Л. Георгиева (1), Ю. Данилов (3)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (14 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 god54, 7 апреля 2010 г.
 god54, 7 апреля 2010 г.
Довольно оригинальный математический рассказ, который в юмористической форме знакомит читателя с таким интересным разделом математики, как топология. Очень понравилась сама идея практического приложения открытия профессора и способ доказательства. Иногда в науке, чтобы доказать оппоненту свою правоту, именно так и хочется поступить. Хороший литературный язык, красивый сюжет... Что еще надо для интеллектуального чтения.
 Manowar76, 27 мая 2020 г.
 Manowar76, 27 мая 2020 г.
Рассказ из легендарного сборника «Стрела времени»
Любопытная вещица, в доступной форме рассказывающая об основах топологии.
В детстве из рассказа узнал о ленте Мёбиуса, даже не поленился склеить её. Читая сейчас – прочёл в википедии о «бутылке Клейна». Любопытная поверхность, но не такая наглядная, как лента Мёбиуса. И да, кофейник в форме бутылки Клейна — форменное извращение:
Некто Клейн, не любивший вина,
Раз придумал бутылку без дна.
Восклицал он: «К тому же
Что внутри — в ней снаружи!
Даже пробка совсем не нужна!
Рассказ написан в сорок седьмом году, что ближе к временам Жюля Верна, чем к современности. Соответственно и персонажи очень старомодны, хотя и заседают в одном из помещений ночного клуба.
Финальный «панчлайн» считаю неудачным и искусственным. Неуместный намёк на какой-то ужастик типа «Мухи», который Ланжелен напишет спустя десять лет, в 1957 году.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
 IsMyWar, 17 сентября 2014 г.
 IsMyWar, 17 сентября 2014 г.
Интересное и познавательное произведение.Которое описывает,в общих чертах,такую науку как топология.Рассказ ведется описываним произощедших событий.Захотелось скрутится калачом и исчезнуть как по взмаху волшбной палочки.
А вдруг все так?
 Darth_Veter, 19 декабря 2020 г.
 Darth_Veter, 19 декабря 2020 г.
Топология — действительно, весьма занятный раздел математики. Я познакомился с ним еще в далеком 1976 году, когда купил в книжном магазине очередную брошюру из серии «Мир знаний». Помнится, меня просто шокировала информация о том, что у ленты Мёбиуса только одна сторона! Я не мог в это поверить, пока сам не прочертил на ней карандашную линию, которая прошла через обе стороны полоски бумаги и вернулась к своему началу. Для меня этот факт был сродни падению небес! Все поверхности казались мне двусторонними, и иное даже не обсуждалось. А тут — такой конфуз... Я прочел книгу за день, хотя в тот момент еще учился в 6 классе. Может, это случайное совпадение, но именно с 6 класса у меня больше не было «троек» по математике. Потому что я понял, в чем ее суть и привлекательность. Числа перестали меня пугать и даже сделались чем-то наподобие талисмана (я имею в виду нумерологию — математическую астрологию).
Конечно же, «нульсторонняя» поверхность — это явная фантазия известного автора популярных книг по математике Гарднера. Таких поверхностей в природе нет и быть не может. Ноль вообще особое число в математике: это и начало отсчета координат, и своеобразная граница между положительными и отрицательными числами, и своеобразная мера «пустого множества». Действия с нулем весьма опасны и составляют основу специфичного раздела математики — дифференциального исчисления (иногда называемого математикой «бесконечно-малых величин»). Человечеству его «открыли» два легендарных колосса от математики — Исаак Ньютон и Вильям Лейбниц. С тех пор матан (математический анализ) стал настоящей головной болью всех студентов физмата. Но тем, кто разобрался в нем, он открывает поистине удивительные вещи. Например, что сумма БЕСКОНЕЧНОГО ряда чисел вдруг иногда оказывается КОНЕЧНЫМ числом! Или же деление ноля на ноль не только возможно, но и равно 1 (т.н. первый замечательный предел). Именно подобные причуды помогли Пенроузу построить модель «невозможного треугольника» и решить столетнюю загадку «неправильных» картин Маурица Эшера.
Поверьте мне, что математика — очень увлекательная наука. Но дается она далеко не всем, а только тем, кто выказывает ей достаточно уважения.
-------------
ИТОГ: длинный рассказ об одном из математических нонсенсов — нуль-сторонней поверхности. Возможно, писатель Гарднер здесь выступил как математик, исследующий парадоксы «бесконечно-малого». А, может, он просто посмеялся над этими самыми математиками, которых в обществе никто не понимает по-настоящему.
 Fozzie, 28 октября 2010 г.
 Fozzie, 28 октября 2010 г.
Красивый рассказ. Читал его в детстве. Из рассказа, к своему удивлению, узнал, что бывают предметы лишь с одной стороной. Это произвело тогда сильное впечатление. Предменты с нулем сторон и уж тем более из человека маловероятны. Но описано все забавно.
 mputnik, 13 февраля 2022 г.
 mputnik, 13 февраля 2022 г.
Тупиковая ветвь Древа Фантастики. Неверная трактовка третьего закона Кларка авторами с низким уровнем инженерного образования (или же — что чаще — вовсе без оного).
Хотя в данном конкретном случае — даже и до самого закона — ещё целых 26 лет. Так что — вполне понимаемо. Что, впрочем, никоим образом не устраняет исходного противоречия. Да, действительно — «любая достаточно развитая технология неотличима от магии» (именно так и формулируется третий закон Кларка). Однако. Слово «достаточно» в оной формулировке — вовсе даже не случайное. Чтобы фокусы, показанные нам в тексте автором, стали бы возможны, должна существовать ДОСТАТОЧНО развитая технология. Вот ведь в чём фокус.
Вполне возможно, что в будущем — даже чисто визуально — эффекты, зарисованные в тексте автором, будут именно такими. Ну да, ну да, ну да — ибо именно «…неотличима от магии…». Но это потОм, после того, как соответствующая технология будет ДОСТАТОЧНО развита. Что там в оной технологии будет конкретно — сказать сложно: может — некие скрытые источники мгновенно задействуемой энергии, может — генераторы некоего специфического поля, может — ещё что. Но — именно ПОСЛЕ ТОГО, КАК оная технология будет «достаточно развита». Никак не ДО ТОГО, как.
Здесь же — в данном конкретном тексте — сей этап «достаточного развития» технологии просто опущен за ненадобностью. Безобразно низкий уровень инженерных знаний
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
