fantlab ru

Всеволод Вячеславович Иванов «Сизиф, сын Эола»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Сизиф, сын Эола

Другие названия: Сизиф

Рассказ, год (год написания: 1944)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Полиандр, солдат армии Великой Александра, после его смерти был отправлен в отставку. По пути в родной Коринф он решил сократить дорогу через горы и пройти тропой Альми, но местные жители отговаривали его идти таким путём, ссылаясь, что он встретит там сына Эола. Однако солдат был уверен в себе и своём умении преодолевать любые преграды…

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Создан в августе-сентябре 1944 года. Впервые опубликован в журнале «Наш современник» № 12/1964, стр. 59-70 под названием «Сизиф»


Входит в:

— условный цикл «Фантастический цикл»

Похожие произведения:

 

 


Медная лампа
1966 г.
Библиотека современной фантастики. Том 19. Нефантасты в фантастике
1970 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том пятый.
1975 г.
Медная лампа
1983 г.
Медная лампа
1984 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1985 г.
Эдесская святыня
1986 г.
Пасмурный лист
1987 г.
В круге света
1988 г.

Самиздат и фэнзины:


2021 г.

Издания на иностранных языках:

View from Another Shore
1973 г.
(английский)
Andere Werelden, Andere Kusten
1976 г.
(голландский)
Blick vom anderen Ufer
1977 г.
(немецкий)
Buonanotte Sofia
1997 г.
(итальянский)

страница всех изданий (14 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эдакая притча на мотив древнегреческих мифов, о борьбе добра и зла – мира и войны. Есть над чем подумать.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый важный момент в рассказе — роль так называемого «привычного окружения» для безопасности объекта и сохранения государственной тайны. Для окрестных селений Сизиф с его камнем — такая обыденность и рутина, что об этом даже не говорят. Ну, ворочал дядя камешек в гору и с горы при наших пращурах, наших дедах, ворочает при нас, и при наших внуках будет ворочать. Так, бросят краткое предостережение прохожему, мол, не надо туда ходить, там сын Эола... А ведь речь то об герое одного из фундаментальных мифов Греции. Не даром Полиандр поспешил вцепиться в Сизифа двумя руками. Это же герой, в древнегреческом смысле, то есть бессмертный полубог. Такого на престол посадить — что два байта переслать. А теперь представьте себе, что Сизифа находит не простой солдат, а кто-нибудь из диадохов Александра?

Второй важный момент рассказа — позиция Сизифа. Почему он посылает Полиандра куда подальше. За что он был наказан богами? За политику: за кровь, за грязь, за предательство, за интриганство, без которых политика невозможна по определению. И поумнел. Во всяком случае, предпочел возвращению в политику свой старый добрый камень...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно простенький рассказ на извечную тему: нужно ли от хорошего искать лучшее. Даже поговорку придумали: лучшее — враг хорошего. Иногда беседуешь с сотрудниками и во всем сквозит одна мысль: оставте вы нас в покое, мы привыкли к этой рутине, она наша, но мы её знаем, а все эти нововведения только спать не дают. Логика любого человека. И лишь единицы способны, нет не понять важность перемен, а готовы начать эти перемены, готовы на страдания и потери, ради некой цели, даже заоблочной. И именно безумству этих людей нужно петь песнь. А рассказ, наверное, и нужен только для того, чтобы подвигнуть читателя на рассуждения.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх