Микки Спиллейн «Чёрная аллея»
В ходе неожиданной перестрелки на причале во Флориде Майк Хаммер едва выжил. Пулевые ранения, полученные им, могли привести его к гибели, если бы не медицинская помощь от незнакомца. После долгого восстановления частному сыщику приходится вновь вернуться к прежней работе, чтобы найти убийцу друга, с которым его связывают фронтовые воспоминания...
Входит в:
— цикл «Майк Хаммер»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эрик Дрейвен, 11 сентября 2025 г.
Не знаю уж почему, но у нас принято считать «королём крутого детектива», Джеймса Хэдли Чейза. Старина Микки вряд ли бы с этим согласился. Ну посудите сами. Помимо суммарного тиража более 140 000 000 экземпляров и большого количества экранизаций, Спиллейн ещё может похвастаться наличием аж семи (!) своих романов, в десятке главных американских бестселлеров, опубликованных с 1895 по 1965 годы. Никакому Чейзу, подобный триумф и не снился. Не снился он и двум великим отцам-основателям жанра — Хэммету и Чандлеру.
- Это какой-то позор!!!
Сказали критики.
- Ваше счастье, что я не написал ещё три бестселлера!
Парировал Микки.
Микки Спиллейн никогда и не скрывал, что пишет исключительно ради денег. Возможно с этим связаны длительные перерывы в творчестве. Грубо говоря, садился за пишущую машинку только тогда, когда заканчивались «бабосы». Известен случай, когда у писателя угнали машину, в которой находился единственный экземпляр рукописи романа «Любители тел».
- Да хрен с этой рукописью, подумаешь, поработаю лишнюю недельку. А вот тачку жалко!
К 1996 году, спустя 26 лет после выхода романа «Шанс выжить-ноль» и 7 лет после романа «Человек убивающий», Спиллейн, видимо, слегка поиздержался. И в результате появилась «Чёрная аллея», финальный роман о Майке Хаммере. Лучше бы, наверное, не появлялась. Но обо всём по порядку.
Буквально на первых же страницах книги, «безумный Майк» получает несколько пуль в бок и в следствии сего безобразия, строго соблюдает постельный режим. Но как и следовало ожидать, спокойно долечиться Хаммеру не суждено. Кто-то убивает его старого армейского друга (очередного!) и старина Майк, неуверенной походкой умирающего лебедя, снова выходит на тропу войны. Вернее, выползает держась за бок и глотая пилюли. Хаммеровский друг успел шепнуть перед смертью, что как-то сумел ухитриться стырить у мафии 89 000 000 000 «бакинских рублей» и припрятать в надёжном месте. И вот Хаммер, лавируя между мафией и ФБР, жаждущих прибрать денежки к рукам, ищет убийцу. По ходу дела отбиваясь от настойчивых домогательств секретарши Вельды, возжелавшей изнасиловать и затащить в ЗАГС нашего израненного супермена. Или сначала затащить, а потом изнасиловать, не суть важно. Короче, как и всегда, Майк Хаммер взял путь по самому краешку пропасти. Кто же нанесёт больше вреда его здоровью — мафия, федералы или взбесившаяся секретарша.
Кстати, столь бешеный успех, о котором я написал выше, имели только те романы Спиллейна, где главное действующее лицо — Майк Хаммер. Остальные, на данный момент, уже основательно подзабыты. В литературном плане, рядом с Хэмметом, Чандлером и Россом Макдональдом, Микки Спиллейн фигура микроскопическая. Но ему удалось создать персонаж, который стал таким же популярным героем американской массовой культуры, как Бэтмен, Супермен или черепашки-ниндзя. Майк Хаммер вполне может как равный здороваться с Шерлоком Холмсом, фамильярно похлопывая его по плечу и высокомерно игнорировать всяких разных Эркюлей Пуаро с Арсенами Люпенами.
«Поганый, грязный мир был покрыт чистым, белым снежком....»
В этой фразе из романа «Месть-моё право», по сути весь Майк Хаммер. Читающей детективы публике, очень «зашёл» персонаж, делающий поганый и грязный мир чище, радикальными методами. Персонаж, который не столько за деньги, сколько за свои специфические представления о справедливости. Персонаж, который сам вершит суд, с единственно верным приговором — пуля. Преступник только выбирает куда, в морду или в пузо. Как в фильме «Последний боскаут». Персонаж, стреляющий, бьющий по морде, литрами хлебающий виски, не вынимающий сигареты изо рта, задающий вопросы — и всё это одновременно. Наконец, персонаж, штабелями укладывающий роковых красоток на свой видавший виды, задрипанный и скрипучий диван.
Наконец, персонаж не стареющий. Первый роман про Майка Хаммера «Суд-это я», увидел свет в 1947 году. Последний — «Чёрная аллея», в 1996. Как и в 1947, в 1996 Хаммеру по прежнему слегка за 40, а секретарша Вельда не перестала быть секс-бомбой, на которой хотят подорваться все, кроме капризного «насяльника». Горцы, блин.
В отличие от своих героев, автор вполне себе стареет. И на мой взгляд, в этом главная проблема «Чёрной аллеи». Старикан с годами расчувствовался и вместо привычного, ядрёного пойла с холестириновой закуской, выдал нечто безалкогольное и диетическое. Сейчас перечислю этот ужас, граничащий со святотатством:
Циничного Майка, сменил Майк ностальгирующий и сентиментальный.
Идейного Майка, сменил Майк меркантильный.
Ни одной бандитской морды не разбито, пистолет эффектно демонстрируется, но не применяется. Нахрена вообще носит?
Майк не курит, Майк не пьёт. И женщин больше не ....... Зожник хренов.
Майк больше не вершит суд сам, а чинно и культурно сдаёт гадов «в ментовку».
И наконец, самое страшное — Вельде удалось таки затащить упрямца в ЗАГС. Наверное думала ехидно, стерва: «И не таких ломали». Ну «спасибо» тебе, Микки Спиллейн. Такого парня в каблуки записал.
В общем, такой Хаммер нам не нужен. Будем считать, что в романе «Чёрная аллея» нам подсунули не оригинал, а кастрированную (не буквально!), пиратскую копию. Микки Спиллейн наверное единственный писатель, который самолично, в кино, успешно играл своего героя. В частности, в фильме «Охотники за девушкой». Но когда это было ...... В «Чёрных аллеях» дедушка Микки тряхнул стариной, другими местами и снова сыграл. Только на этот раз не на большом экране, а на страницах своего романа ...... но песок таки обильно просыпался и маразм весело сказал «Здрасьте!».
OneOfTheBeatles, 21 августа 2016 г.
Отличный финальный роман о Майке Хаммере. Более взрослая и более качественная история от уже давно не молодого Спиллейна, хоть всё ещё, конечно, и остаётся в пределах «крутого» детектива. Понравилось.