Владимир Набоков «Каким бы полотном»
«Каким бы полотном батальным ни являлась…» // Социалистический вестник. №5-6. 17 марта 1944 г. С. 60 – в составе статьи Г. Аронсона «О «внутренней эволюции» СССР», без подписи и указания авторства. В сб. 1970 и 1979 гг. как «Каким бы полотном».
Входит в:
— сборник «Стихотворения (1929-1951)», 1952 г.
— сборник «Poesie», 1962 г.
— сборник «Poems and Problems», 1970 г.
— сборник «Стихи», 1979 г.
- /период:
- 1950-е (2), 1970-е (1), 1990-е (6), 2000-е (4), 2010-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (16)
страница всех изданий (16 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 16 сентября 2025 г.
Все-таки Владим Владимыч именно в поэзии выражал себя лучше всего, без всяких экивоков. И по стихотворениям начала 1940-х видно, как он из сложносоставного русского человека, русского Поэта переделывался в представителя снобско-шовинистического истеблишмента США. Давно отказавшись от своей аристократической природы, он превратился во что-то более мерзкое. Рвался в Высокие Эльфы, как мы сказали бы сейчас.
Конкретно из этого стихотворения видно, что в чем-то он всегда был очень ограниченным человеком. И происхождение тут не при чем. Пушкин и все Толстые тоже были аристократами, а широты души, чтобы «быть со своим народом», у них хватало. У этого нет и в заводе.
«Я Поэт, а вы хоть в аду горите!»
Он тут пишет о «батальном полотне». В то время как по нацистскому плану «Голод» за год должно было быть истреблено 30 миллионов жителей европейской части Советского Союза, всех национальностей. Без всяких боевых действий. К сожалению, этим выродкам многое удалось.
Об этом плане Набоков, понятно, не знал. Но о трагедии Ленинграда не знать не мог. Но «я — поэт, а вы — рабы». То есть, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, написавший «Седьмую симфонию», и артисты БДТ, которые, падая в голодные обмороки, все-таки ставили на подмостках пьесу Александра Гладкова «Давным-давно» были рабами, а он в своем Массачусетсе, красивый такой, был из высшей расы. Ну-ну... Насмотрелись мы на таких вот кадров за последние годы и цену им знаем.
В стихотворении — отличном! — «К России» ВВ говорит, что «никого не сможет простить». А мы можем простить его? Думаю, да. Проявим нашу знаменитую широту загадочной души, которой был лишен мистер Nabokov.