Джефф Вандермеер «Клетка»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Рассказ о том, как человек, пытаясь разгадать тайну случившегося много лет назад внезапного и массового исчезновения жителей родного города, включая и его родственников, сталкивается с Неведомым, а, возможно, и с Непознаваемым.
Входит в:
— цикл «Амбра» > сборник «Город святых и безумцев», 2002 г.
— антологию «The Mammoth Book of Best New Horror, volume 14», 2003 г.
— антологию «The Weird: A Compendium of Strange & Dark Stories», 2011 г.
Номинации на премии:
|
номинант |
Юго-восточная научно-фантастическая премия / The Southeastern Science Fiction Achievement Award (SESFA), 2003 // Лучшее произведение малой формы |
- /период:
- 2000-е (3), 2010-е (1)
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /перевод:
- А. Комаринец (2)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dnepr.sa, 22 июля 2025 г.
Очень непонятный рассказ.
По стилю подачи похоже на Говарда Лавкрафта. Такое же нагнетание тайны, такая же загадочность, такая же попытка внушить ужас читателю. Но в отличие от руки мастера, автор этого творения не даёт нам достаточно информации об окружающем мире, чтобы мы могли погрузиться в него и испытать ужас.
Рассказ повествует о скупщике мебели, который ходит по домам исчезнувших или умерших людей и скупает фурнитуру. Он пытается разгадать давнюю тайну, куда пропала его семья. Они, как и многие другие люди в городе, просто внезапно испарились в один ужасный день. Ключом к разгадке могут быть странные грибные споры, распространяющиеся по городу и вызывающие смерть людей.
К сожалению тема грибных спор совсем не раскрыта. Даже к концу рассказа мне было непонятно, откуда они взялись и каковы их цели. Также не были расставлены точки над i, т.е. даже в конце не раскрываются тайны рассказа. После прочтения я остался как будто бы дураком, который потратил полтора часа своей жизни на чтение непонятно чего и непонятно зачем.
Очень слабое чтиво, проходите мимо.
vanishrap, 27 сентября 2024 г.
Чтение рассказа (или скорее повести) Джеффа Вандермеера «Клетка» далось мне с трудом. Признаться, я не был знаком с другими произведениями автора и вообще не имел представления о происходящем в этом мире. Из-за этого чтение сначала было сложным и даже скучным. Странные образы животных, клеток, люди, страдающие от непонятной болезни, загадочные цели главного героя — всё это создаёт атмосферу хаоса и непонимания.
Именно из-за этого изначального непонимания мне в какой-то момент стало просто всё равно на сюжет. Когда я впервые попытался прочесть «Клетку», я забросил её где-то в начале или середине. Но этот рассказ не давал мне покоя, и я решил всё-таки вернуться к нему и попробовать разобраться.
После того, как я прочитал больше о вселенной, в которой происходит действие, я смог лучше понять, как устроен этот мир. Существование грибного вируса, который убивает людей, споры, являющиеся источником ужаса, таинственная клетка, которая пугает своим содержимым или даже отсутствием такового — всё это дало мне больше контекста для восприятия. С таким пониманием загадки, ранее казавшиеся скучными, стали намного интереснее.
Атмосфера этого рассказа всё ещё остаётся тяжёлой, мрачной и наполненной серыми оттенками. В этом есть что-то от Лавкрафта, но без древних богов — здесь ужасающим фактором стало царство грибов, которое нависает над всем миром. Тягучесть и пугающая неизвестность придают происходящему ощущение жуткого сюрреализма. Вандермеер создаёт иной, необычный мир, где ужас не связан с чем-то сверхъестественным, а с самой природой — и это ощущается свежо и пугающе.
Если суметь преодолеть первую половину рассказа и своё собственное непонимание, «Клетка» оказывается достойным произведением. Оно требует терпения, но раскрывается постепенно, становясь всё более интересным. Рассказ обладает уникальной атмосферой страха, построенной не на привычных образах ужаса, а на непостижимых явлениях природы и странностях этого мира.
Сказочник, 21 июля 2010 г.
Рассказ крйне мрачен и таинственен, впрочем, как зачастую у Вандермеера и бывает. Красивая атмосферная история «под готику», с тонким психологизмом и симпатичными героями. Очень впечатляют описания смерти от грибка и тот гнетущий накал, который автор подает нам порциями, перемежая это великолепие картинками почти обыденной жизни главного героя.
Hell-lie, 19 июля 2011 г.
На мой взгляд, один из самых лучших рассказов из всего «Города..». Атмосфера тут, пожалуй, одна из самых сильных в книге. Мрачность, ярко выраженная мистика. И при этом вроде бы обыденная жизнь мистера Хоэгботтона.
Что еще понравилось, так это что даже эпизодические герои честно прописаны, а не оставлены где-то в стороне.
Думаю, «Клетку» можно читать всем любителям мистики, и читать даже отдельно от «Города..»
Илориан, 14 сентября 2014 г.
Конечно, рассказ можно читать отдельно от пресловутого «Города святых и безумцев». Но лучше сначала почитать «В часы после смерти». Тогда будет меньше непоняток, да и читать будет интерееснее. Хотя непонятности до конца никуда не исчезнут, и читатель, как и обычно, после протчения Вандермеера в конце будет с растерянно-загадочной миной почёсывать голову.
Yazewa, 8 июля 2016 г.
Мистическая мрачная история, при том вплетённая в жизнь вполне себе обычную, даже рутинную. Это усиливает восприятие.